Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя0

При эксплуатации кровли с покрытием из мягкой черепицы вероятно появление мха на северной стороне. Это не то что бы проблема, но в особо экологичных местах около леса мох может испортить красивый вид кровли. В климате России это явление не масштабное. Но с северной стороны крыши случаи не единичны:

Такое может произойти, конечно, не через год-два. Но при определенных условиях климата вероятно визуальное появление мха уже через 5-7 лет.

Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя1

Самый простой способ удалить мох – мойка высокого давления. В США есть даже такая услуга – мойка кровли специальными аппаратами по форме, напоминающие газонокосилку на колесах.

Почему вообще появляется мох на мягкой черепице? Среди каменной крошки и в стыках элементов накапливается пыль, органика от листвы и хвои деревьев. И в этой питательной среде прорастают споры мха. На солнце летом им слишком жарко, а вот с северной затененной стороны – вполне комфортно.

Рассматриваю вариант мягкой черепицы для себя, т.к. у меня по проекту вальмовая крыша. И поделюсь информацией, которую узнал: как предотвратить возможное появление мха на кровле из гибкой черепицы.

Первый совет от строителя: чтобы мох не рос – нужно смонтировать медную ленту по всей длине конька кровли. Если кровля вальмовая, то по всем ребрам с двух сторон. Ионы меди работают как антисептик или фунгицид для простых растительных организмов и грибов. Пример с объекта:

Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя2Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя3Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя4

Здесь на фотографии смонтирована лента-антисептик NICOBAND CUPRUM. Длина ленты в рулоне 3 м. Ширина ленты — 12,5 см. Лента самоклеящаяся на битумной основе. Она именно предотвращают появление на кровле мха, но не удалит уже проросший.

Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя5Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя6

Цена за рулон — 1500 руб. В коробке (8 шт.). Стоимость погонного метра: 500 руб. Ссылка на производителя.

Существуют и другой формы медные полосы – в виде перфорированного металлопрофиля, который крепится на гвозди. В таком случае место крепления гвоздями нужно закрывать. Лента с битумной полосой более практична в монтаже: наклеил, спеклась с гибкой черепицей и все.

Недоработка всех производителей такой ленты-антисептика в том, что они не приводят примеры: предотвращает ли эта лента на практике появление мха спустя годы или это лишь маркетинг. А у покупателя, конечно же, есть сомнения. Я нашел такие примеры. Вернее, примеры предотвращения появления мха не от ленты, а от медных элементов на кровле:

Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя7Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя8Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя9Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя10

Примеры с западных стран. Налет появляется не только на гибкой черепице, но и на керамической. Мох может закрепиться и в стыках металлочерепицы. Медная полоса будет аналогично защищать кровлю, как и угловые элементы на фотографиях.

Но это не единственный способ предотвратить появление мха. Второй способ – покрытие специальным антисептиком для кровли:

Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя11Чтобы мох не рос на гибкой черепице - проложи медную ленту и покрой антисептиком. Совет опытного строителя12

Ссылка на производителя.

Вещество для человека не токсичное, на основе современных биоцидов. Это концентрат, который разводится водой в пропорции 1 к 10. Расход: 4 м2/л. Т.е. одного литра концентрата хватит на 40 м2 кровли. Покрытие не на один сезон. Рабочее вещество закрепляется на «наждачной поверхности» кровли и служит до 10 лет. Только сначала нужно удалить мох мойкой высокого давления (или жесткой пластиковой щеткой с водой), дать кровле просохнуть, а затем нанести средство валиком или садовым распылителем.

Кто использовал эти способы защиты от мха на кровле – пишите в комментариях.

***

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.