Дореволюционный ресторан «Прага». Сладостный московский магнит 🌟 🌟 🌟

Лев Толстой и Федор Шаляпин, Антон Чехов и Сергей Рахманинов, Илья Репин и Валентин Серов, Александр Блок и Андрей Белый. Перечислять можно бесконечно долго. Но и этих имен вполне достаточно, чтобы понять, публика какого уровня посещала модный московский ресторан «Прага».

Салаты и закуски из лучших советских ресторанов. Все самое вкусное из СССР.

О «Праге» того времени в рассказе "Улица св. Николая" коротко и емко пишет известный библиограф Борис Зайцев:

«Восседает "Прага", сладостный магнит. В цветах и в музыке, бокалах и сияньи жемчугов, под звон ножей, тарелок веселится шумная Москва, ни о чём не гадающая, нынче живущая, завтра сходящая, полумиллионная, полубогемская, сытая и ветром подбитая, талантливая и распущенная» .

«Прагу» начала двадцатого столетия жаловала вся московская интеллигенция. Это было место встреч, деловых обедов и даже романтических свиданий.

Здесь играли в бильярд, пили чай и кофе в буфетах и угощались коньяком и икрой в закусочной.

В банкетных залах и кабинетах отмечали начало и завершение самых значимых событий в мире искусства, проводились литературные чтения и заседания Императорских обществ. Цвет московской интеллигенции считал ресторан своим прибежищем, восхищался его устройством и удивительно вкусными блюдами.

"Яръ" — главный ресторан богатых русских. Там гуляла вся царская Россия. Престижно. Дорого и очень вкусно!

Знаменитый на всю империю ресторан имел совершенно прозаическое начало.

Некоторые историки утверждают, что само здание было отстроено до известных событий 1812 года. Пережило ли оно страшный пожар или полностью сгорело, доподлинно неизвестно.

Но в 1824 году на этом месте было возведено новое строение, которое к середине 19-го столетия было перестроено в доходный дом.

В 1872 году владельцем дома являлся известный московский домовладелец, купец первой гильдии Иван Григорьевич Фирсанов.

Прибыв в Москву еще подростком, Фирсанов начал работать на побегушках в ювелирной лавке. Юношей он оказался расчетливым, решительным и жестким. Сила натуры и удача помогли ему продвинуться и достичь успеха. Заработав свой первый миллион, он до конца своих дней только прирастал недвижимостью и капиталом.

Часть дома на Арбате расчетливый Фирсанов отдал внаем. Первый этаж со стороны Арбата под устройство магазина чайной торговли «Караван» арендовал обрусевший немец Максим Максимович фон Вогау.

В оставшихся помещениях купец решил обустроить трактир средней руки.

Чем в ленинградском ресторане "Метрополь" кормили Рейгана и Ширака. Знаменитые Метропольки.

Над названием трактира долго не мучился и пошел на поводу у моды.

В те годы принято было именовать заведения в честь европейских городов. Так на московских улицах неподалеку от Дрездена, Парижа, Берлина, Ливорно, Палермо и Вены появилась Прага.

Еда в трактире была добротной и недорогой. Удобно расположенное место приглянулось московским извозчикам. Они тут же переименовали «Прагу» в Брагу и сделали его местом своей дислокации.

После смерти Ивана Григорьевича в 1880 году трактир перешел по наследству его дочери Вере Ивановне Фирсановой.

Получив от отца огромное состояние, в состав которого входило свыше 20-ти доходных домов, Сандуновские бани и подмосковная усадьба, Фирсанова не забывала и о благотворительности.

На собственные деньги она отстроила несколько школ для крестьянских детей и завершила начатый отцом приют для вдов и сирот.

В одном из своих домов на Пречистенке устроила общественный концертный зал. На свои средства провела железнодорожные пути к усадьбе Середняково. Станция известна многим. Хотя не все знают, в честь кого ей дано название — Фирсановская.

Необычайно вкусные рецепты салатов из советского ресторана.

Натура у Веры Ивановны была страстная и увлекающаяся. Про себя она говорила: «Я — савраска без узды».

Будучи дамой уже разведенной, страстно полюбила гвардейского поручика Алексея Ганецкого и, невзирая на его бедность и дурную славу, вышла за него замуж.

Ганецкий не оценил доставшегося счастья и после нескольких лет брака пустился в страшный загул. Умудрился не только за воротник закладывать, деньгами разбрасываться и изменять, но и недвижимость в карты да бильярд проигрывать.

В итоге «Прагу» и проиграл. Даже Сандуны спьяну заложил.

Фирсанова такого буйства не стерпела и выгнала нерадивого и из своего дома, и из своей жизни. Бани чудом успела вернуть, а вот «Прагу» не смогла.

И в 1896 году, после удачно забитого левой рукой бильярдного шара, владельцем трактира стал Семен Петрович Тарарыкин.

Он рьяно взяла за перестройку трактира в ресторацию. Повыгонял извозчиков, подремонтировал помещение, обновил меню, заменил половых официантами и приступил к заманиванию клиентов в новое заведение.

«Фальшивый заяц». Как блюдо насмешка превратилось в знаковый рецепт немецкой кухни. Готовим все!

Купец-хитрец придумал особую приманку. Указал изготовителям посуды золотом изобразить забавную фразочку: «Привет от Тарарыкина».

Вскоре у гостей появилась нехорошая привычка прихватывать с собой на счастье пепельничку или блюдце с таким золотым приветом.

Тарарыкин над этой напастью только посмеивался. Купеческая приманка работала на все сто. Теперь каждый желал попасть в ресторан, чтобы отхватить кусочек счастья.

Несмотря на удачное течение дел, Семен Петрович решил, что здание нуждается в ремонте. «Расположение на зависть, — жаловался он, — а на фасад взглянешь — всякое желание зайти пропадает». 

По словам Алексея Митрофанова, автора замечательной книги "Прогулки по старой Москве" купец прекрасно понимал, какой райский уголок ему достался: Арбат, Бульварное кольцо, Поварская улица.

И в 1899 году купец приступил к перестройке ресторана. Здание было решено переделывать под совершенно другую публику.

Праздничная китайская еда. Отличные рецепты!

Дело такой важности Тарарыкин решил доверить не абы кому, а знаменитому архитектору Льву Николаевичу Кекушеву. Крупнейший мастер и знаток стиля Модерн только что закончил работы по строительству гостиницы Метрополь и милостиво согласился сделать проект.

Архитектор предложил владельцу новаторское решение: зонирование ресторана для удобства обслуживания гостей различных сословий. Тарарыкин с энтузиазмом принял предложение, и в 1902 году ресторан открылся для посетителей.

Теперь в заведении имелся не только лучший в Москве биллиард, но и шесть отдельных ресторанно-банкетных залов, восемнадцать кабинетов, два буфета и огромная летняя терраса.

Кухня была выше всяческих похвал. Гостям были представлены лучшие в Москве комплексные обеды и по весьма демократичной цене.

Один такой комплекс стоил рубль двадцать копеек. Для простого люда цена, безусловно, неподъемная. По нынешним меркам около пяти тысяч рублей. Но кормили-то по царски.

Московская публика приняла ресторан на ура и съезжались со всех сторон на бульон-консоме с пирожками, цыплят «Монте-Карло» и грушу «Жуанвиль». Популярней всего былы расстегаи-пополам. Знаменитые пирожки делали с двойной начинкой. В одну часть клали стерлядь, а в другую осетра.

Трансформации «Яра» — главного ресторана дореволюционной Москвы.

Прага быстро стала модным московским местом. Вся творческая интеллигенция считала своим долгом особые события отмечать исключительно в стенах этого заведения.

Труппа МХАТа праздновала в "Праге" удачную премьеру Чеховской «Чайки» и «Трех сестер».

По случаю благополучной реставрации картины «Иван Грозный и его сын Иван» здесь давал банкет И. Е. Репин.

Л. Н. Толстой устраивал на террасе ресторана чтения романа «Воскресение». Музыканты из Московской консерватории выступали на «Рубинштейновских обедах».

В 1907 году на Пречистенском бульваре был заложен памятник Н. В. Гоголю. По этому поводу в"Праге" был дан торжественный обед. Наименования блюд для меню были взяты из произведений русского классика.

Приглашенные гости смогли отведать суп в кастрюльке «Прямо из Парижа» окорок «Бурой свиньи, съевшей прошение Ивана Никифоровича» Хлестаковский «Лабардан» и бараний бок «А-ля Собакевич». А так же многое что другое, упоминавшееся автором на страницах его бессмертных произведений.

Тесто, курица, творог и яйцо! Французы с этим творят настоящие чудеса, особенно в Лионе.

Преподаватели Александровского училища, офицеры штаба Московского военного округа отмечали Новый год только в «Праге».

Параллельно с ними под предводительством главного судьи города Москвы веселились представители московской юриспруденции.

Гостей подобных мероприятий обязательно одаривали ценными памятными подарками. К примеру, на Новогоднем банкете 1911 года каждой даме преподнесли шелковый веер с видами ресторана, пропитанный ароматами духов от «Коти».

Воодушевившись успехом ресторана, Семен Петрович задумал его улучшить, надстроив еще один этаж.

Дело это он поручил Адольфу Эрихсону, звезде московского архитектурного небосклона, знатоку модерна и готики.

Работы, начатые в 1914 году, были полностью завершены в 1915. Отреставрированный ресторан приобрел особый лоск. Установленная на террасе колоннада и организованный там же зимний сад придали зданию воздушность, особый шарм и узнаваемый многими сегодня вид.

Комплекс вызывающий неподдельную ностальгию.

Буквально через пару лет все будет кончено. И золотой имперский шик канет в лету.

Иван Алексеевич Бунин напишет такие строки в «Окаянных днях»:

«Весна семнадцатого года. Ресторан «Прага», музыка, людно, носятся половые. Вино запрещено, но почти все пьяны. Музыка сладко режет внутри».

Архитектор Эриксон эмигрирует в Швейцарию. Бывшая владелица доходного дома Вера Ивановна Фирсанова, прежде чем ее выпустят из страны, проведет в мучениях и страданиях долгих десять лет.

В 1917 году ее выселят из собственного дома на 1-й Мещанской и как «лишенке» выдадут комнатку в коммуналке в том самом доме, в котором располагался ресторан «Прага».

Благодаря бесконечным хлопотам Федора Шаляпина она устроиться на работу в московский театр гримершей. Чудом сможет выбраться вместе с труппой в Париж, где и останется.

Ей даже удасться вернуть часть капитала. И последние шесть лет своей жизни она проведет в достатке.

Судьба владельца Семена Петровича Тарарыкина, после того как ресторан был национализирован, неизвестна.

Сверкающие кристаллы советского общепита — кафе «Стекляшки»

По словам известного писателя и знатока Москвы, автора лучшей книги о московском быте начала 20-го столетия «Москва и москвичи» Владимира Алексеевича Гиляровского, владелец «Праги» Тарарыкин сумел соединить своем заведении все самое лучшее, начиная от ресторана «Эрмитаж» и заканчивая трактиром Тестова. Последнего он даже сумел перещеголять расстегаями!

Несмотря на популярность, ресторан в 1917 году закрыли.

В залах организовали аукцион, на котором бывшее буржуазное имущество шло с молотка. Потом в роскошном здании разместили магазины, библиотеку и даже Высшие драматические курсы.

К прежнему знаменателю здание вернется лишь в 1924 году. И это уже будет совсем другая история.

Продолжение следует…

Чем и где кормили в СССР Маргарет Тетчер, Элизабет Тейлор и Пьера Кардена. Кухня гостиницы "Советская".

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

«Все врут» — или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.

Чем закусывал профессор Преображенский, или главная горячая закуска из ресторана «Славянский базар».

Любимая еда главного обжоры Франции. Людовик XIV — обед всегда по расписанию. Рецепт лучшего королевского паштета.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек