Так кому же принадлежат российские гидроэлектростанции и алюминий?0

Все никак для себя не могла для себя понять кому принадлежит "Русал", которому, в свою очередь, принадлежат российские алюминиевые заводы.

Вроде бы пошла волна, что его отжали американцы у Дерипаски, но потом наши провластные СМИ всем рассказали, что Русал зарегистрировался в калининградском офшоре, а потому он наш, он российский. Получается, что Дерипаска смог отбиться, не испугался санкций, он патриот и можно им гордиться.

На днях сообщили, что Русал пожалеют и ему не придется платить налоги на сверхприбыль. По словам министра финансов Антона Силуанова, Минфин не отмечал роста конъюнктурных доходов у UC Rusal, в отличие от металлургов и производителей удобрений. Поэтому новые налоги не распространятся на компанию.

Только вот государство в упор не заметило, что в июле 2021 года экспорт алюминия из России взлетел в 7,7 раза по сравнению с июнем — до $7,5 млрд. За месяц до вступления в силу экспортных пошлин российские компании вывезли за рубеж больше металла, чем за прошлый год. Видимо, Федеральная таможенная служба не входит в правительство, а данные об экспорте передает только СМИ.

И вот вчера посмотрела передачу с участием академика Глазьева, который сказал, что Русал принадлежит американцам. Ну не может же министр и академик врать? Или может? Сейчас не знаешь кому верить.

Оказалось, не соврал. Действительно фактически Русал принадлежит именно американцам. Дерипаска сдал им свою компанию, хоть номинально и остался собственником.

Главным объектом в данной схеме является не Русал, а контролирующая его компания En+. Зарегистрирована данная компания тоже в калининградском офшоре под названием Международная компания ПАО «ЭН+ ГРУП», т.е. тоже вроде российская.

6 апреля 2018 года в составе всех активов Олега Дерипаски En+ Group была включена в список лиц и организаций, находящихся под санкциями США. 27 апреля 2018 года председатель совета директоров EN+ Group Грегори Баркер представил план по выводу компании из санкционных списков США («План Баркера»). План предусматривал, среди прочего, снижение пакета акций Олега Дерипаски до уровня ниже 50 % и назначение независимых директоров в совет директоров En+ Group[9].

21 июля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что главная цель санкций не закрытие бизнеса En+ Group, а ограничение деятельности Олега Дерипаски.

19 декабря 2018 года министерство финансов США уведомило Конгресс США о намерении снять санкции с En+ Group после изменения корпоративной структуры группы компаний, согласованной США.

По данным Минфина США на конец 2018 г., Олег Дерипаска и члены его семьи владели пакетом в 70 % акций En+.

В соответствии с планом по выведению En+ Group из-под санкций США доля владения Олега Дерипаски снижена до 44,95 %, увеличение пакета будет запрещено. Кроме того, доля акций, по которым Дерипаска сможет голосовать составила 35 %.

Управляет En+ британский лорд Грегори Баркер и независимые директора, которых утверждают по согласованию с Минфином США. Вместо семи россиян были назначены независимые директора, чьи кандидатуры были согласованы с управлением по контролю над иностранными активами Минфина США. Новыми независимыми директорами стали Кристофер Бэнкрофт Бернем, Карл Хьюс, Джоан Макнафтон, Николас Йордан, Игорь Ложевский, Александр Чмель и Андрей Шаронов. Из 12 членов совета директоров Дерипаска имеет право номинировать лишь четверых. Из оставшихся восьми членов шестеро должны быть гражданами США и Великобритании. Ещё двое, как и вообще весь состав, должны быть согласованы с Минфином США.

En+ 6 февраля 2020 года объявила о выкупе своих акций у ВТБ (21,37%) за $1,58 млрд. Заметьте, не Дерипаска, а именно En+. Таким образом, Россия полностью утратила возможность контроля над En+.

Так кого наше правительство освободило от налогов?

Но дело не только в алюминии.

En+ владеет энергетическими мощностями и в регионах России. Холдингу на 100% принадлежит компания "Евросибэнерго". В неё входят крупнейшие энергетические предприятия России, которые суммарно обслуживают свыше 15 млн потребителей.

"Евросибэнерго" управляет группой компаний "Волгаэнерго", имеет в своём портфеле акции ОАО "Красноярская ГЭС", ПАО "Иркутскэнерго" и ООО "Компания Востсибуголь". Последняя, кстати, является крупнейшим производителем энергетического угля в Иркутской области.

Всего под контролем "Евросибэнерго" находятся четыре крупнейших гидроэлектростанции: Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Красноярская ГЭС и Усть-Илимская ГЭС. А также 11 ТЭЦ, расположенных в Иркутской и Нижегородской областях и в Красноярском крае.

Не стоит забывать и про активы в автопроме. En+ контролирует структуры "Русских машин" и "Группы ГАЗ": "РМ-Терекс", собственно, сам ГАЗ, знаменитых производителей автобусов ПАЗ и ЛиАЗ, КАВЗ и автозавод "Урал".

На днях Дерипаска завил о том, что En+ нарен построить ещё четыре гидроэлектростанции. Как мы установили, он уже ничего не решает, а, следовательно, и решение это не его. Зачем нам нам эти электростанции? Они не нужны, т.к. в России, благодаря СССР, электроэнергии более чем достаточно, и мы её экспортируем. Нужны они, чтобы получать водород, которым в Европе намерены заменить природный газ и нефть. Т.е. единственная цель, продолжать гнать на Запад сырье. А сколько земель будет затоплено водохранилищами под эти гидроэлектростанции, кого это волнует, земли у нас много.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.