Сегодня прочитал весьма интересную информацию, что у нас сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому учителя будут более защищенными, а повышение социальной значимости педагогического труда станет основой высокого статуса профессии (это я прочитал в РГ).

Пока известно, что предлагается ввести для педагогов некоторые льготы, например, прием ребенка в детский сад без очереди и гарантированная запись ребенка в ту школу, где работает родитель.

Для сельской местности это, как бы, не так уж и важно, тут проблемы с зачислением не в детский сад или школу совершенно нет, а вот для города это будет довольно значимой плюс.

Но это еще не все. Также предлагается ввести нормы, которые бы защитили педагогов от недопустимого к ним поведения. В качестве примера показывают рукой на соседний Казахстан, где введены штрафы оскорбления педагогов, а также определенные санкции для лиц, которые заставляют заниматься педагогов деятельностью, не связанной с образованием.

Про повышение статуса учителя я уже несколько лет пишу на страницах этого канала, так как считаю, что повышение качества российского образования напрямую зависит от статуса людей, которые непосредственно в образовании работают. Если о них будут вытирать ноги, то ни о каком качественном образовании не может быть и речи.

Посмотрите, сколько у нас по стране случаев, когда хороший педагог увольняется из-за травли "маргинальных" родителей. А в школе должны работать настоящие педагоги, которые действительно Учителя с большой буквы. Вот и нужно их всеми силами стимулировать, чтобы они вернулись в школу (и оставшиеся не разбежались в бизнес, согласно заветам). И не только стимулировать, но и защищать, а не как сейчас — "в любой непонятной ситуации увольняем или наказываем учительницу".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.