Донские заброшки, белогорье и дорога в дюны. Путешествие «Пустыни России». Часть I

До сих пор не понимаю, почему раньше не путешествовал донскими землями! Решение проехать от Воронежа до Волгограда не выезжая на большие дороги окупилось впечатлениями от начала путешествия.

В путешествии "Пустыни России" мы решили объехать максимальное возможное количество "песочниц" страны, и не просто посетить, а проехать по ним и по возможности остановиться на ночевку.

Маршрут начался в Воронеже. Встретились с Серегой Артемовым — организатором воронежских покатушек "Экспедиция одного дня" и бывалым УАЗоводом, откопавшем где-то Патриот с дизелем Iveco с пробегом 30 тыс. км и в состоянии почти нового, да еще в тюнинге.

Когда-то давно (еще в детстве) я с дядькой ездил по Воронежской области и видел огромные меловые ущелья. С тех пор я пытаюсь найти то место, но пока безуспешно. Около Петропавловки (судя по спутнику) большой выход меловых гор, но снова оказалось не то, впрочем, не пожалели.

Донские земли просто наполнены историей, начиная атмосферными заброшками и покинутыми жилищами, и заканчивая живописными местами в абсолютно жилых населенных пунктах, с очень добродушными жителями, кстати. Нас выходили встречать, нас оценивали, после вопроса: проедем ли мы там. А некоторые местечки просто нельзя было не снять.

Еще не доехав до "Донской Сахары" мы были уже в восторге от увиденного и жалели, почему раньше не путешествовали вдоль Дона. Столько ездили по северам, объездили юга, Кавказ, а донские земли оказались обделенные вниманием, и зря. История, природа, красота — одно слово. Нет… три слова.

В некоторых местах пришлось "напрячь извилины". Местные, судя по следам, гоняют по этому мосту взад-вперед, но мост качается, местами бревна сгнили и крошатся под ногами, а глубина маленькой речки не обрадует ни одного джипера, даже на вездеходе со шноркелем.

На Mitsubishi Pajero Sport #adventurerproject это первое дальнее путешествие. От автомобиля в восторге — комфортно и по асфальту, и по грунтовкам — чипованный 2.4-литровый мотор позволяет и обгонять, и в горы залезать без понижайки, рифовская подвеска отрабатывает на сто процентов и прохваты по степям отличное испытание. Теперь могу честно писать отзыв, подкрепленный опытом проезда по степным "дорогам".

Удивительно было увидеть, как на камнях растут подсолнухи. Ладно на черноземе, но на камнях, Карл! Вот уж, воистину, природа чудна на примеры выживания. А еще увидели всего одного Байбака, смотавшегося у нас из-под носа в свою нору. Когда-то в этих местах их были сотни.

На ночь встали в первой на нашем пути "пустыне" или в "песочнице", если на гоночном сленге. Впрочем, об этом будет уже следующий рассказ из серии рассказов путешествия "Пустыни России", посты которого буду аккумулировать по тегу #russian_desert_way в Я.Дзен и в Instagram.

Кстати, в Дзене можно подписываться на хэштеги и есть большой шанс не пропустить новые публикации. Так что… подписывайтесь на канал "Путешествия за рулем" или на мой Instagram, или на тег выше ?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек