Доход в 24 тысяч рублей в месяц – это уже средний класс? Или 59 тысяч?

Недавний разговор с подругой о заработных платах заставил задуматься: так кого же в России считать средним классом? Людей, зарабатывающих 30-40-50 тыс. рублей в месяц? Или от 80 тысяч и более? А быть может имеющих от 100 тыс. рублей на одного члена семьи совокупно?

  • Считается, что средний класс — это прослойка населения между бедными и богатыми, которая имеет достаточные доходы, образование и уровень потребления. Однако нет единого определения, кто относится к среднему классу в современной России.

Разные источники дают разные критерии и оценки. Например, по версии Всемирного банка, к среднему классу следует относить тех людей, чей доход в полтора раза больше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Тогда посчитаем вместе, сколько это получается. Итак, в 2023 году МРОТ составляет 16 тыс. 242 рубля. Доход в полтора раза больше минимального размера оплаты труда будет 24 тыс. 363 рубля.

Мда… Согласитесь, не густо. Язык не поднимается человека с таким доходом назвать средним классом. Что-то тут явно как-то не так.

Зарплата 40 тысяч рублей — это унизительно? Сколько надо получать, чтобы не быть нищимЗа Жизнь22 июля

Ладно. Посмотрим другую методику. По подходу, предложенному Высшей школой экономики, к среднему классу можно отнести тех, кто зарабатывает от 1,25 медианной зарплаты по региону. Для простоты расчета возьмем медианную заработную плату по стране.

Для справки: медианная заработная плата — это такая зарплата, которую получает в месяц половина работников. Это значит, что если выстроить все зарплаты по возрастанию, то медианная зарплата будет посередине этого ряда. Медианная зарплата позволяет лучше понять, сколько в среднем зарабатывают люди в определенном регионе или отрасли.

Итак, медианная заработная плата в России в апреле 2023 года составляла 47 тыс. 392 рублей. Простые математические действия показывают, что к среднему классу относятся люди, зарабатывающие в месяц 59 тыс. 240 рублей. Это больше похоже на правду.

В то же время здесь не учитывается число членов семьи: как работающих, так и иждивенцев. Например, частая ситуация. Жена в декрете по уходу за ребенком до 3 лет. Есть еще один ребенок, пусть школьник. Младшему ребенку больше 1,5 лет. Пособие уже не платят. Таким образом, работает только муж. В результате его доход в 59 тыс. 240 рублей надо делить на четверых. И получается 14 тыс. 810 руб. на человека.

Тут уже явно о среднем классе говорить нельзя. Скорее речь, о бедности идет. В нашей стране сейчас прожиточный минимум 14 тыс. 375 рублей в месяц (для трудоспособных этот порог составляет 15 тыс. 669 рублей, для пенсионеров — 12 тыс. 363 рубля, для детей — 13 тыс. 944 рубля).

Кого считают бедным в России и сколько на самом деле людей живут на граниЗа Жизнь24 июля

Часто именно доходы становятся главным критерием для определения среднего класса. Но вот только это слишком размытое понятие. Как их считать – на зарабатывающего человека или всех членов семьи?

У человека могут быть невысокие текущее доходы. Но для городка или села, где он живет, эта заработная плата считается очень высокой. К тому же уже есть своя квартира/дом, машина (даже не одна) и так далее. Да и сбережении вполне приличные лежат на счету в банке. Вроде уже можно говорить о среднем классе.

На мой взгляд, чтобы причислять себя к среднему классу в современной России, нужно не только зарабатывать достаточно денег, но и иметь высокий уровень образования и квалификации, покупать качественные товары и услуги, путешествовать и иметь доступ к социальным благам.

Итак, критерии таковы:

  • Доход. Это самый распространенный способ измерения среднего класса. Но сколько именно надо зарабатывать, чтобы быть средним классом, зависит от того, как считать.
  • Профессия и образование. Это социологический подход к определению среднего класса. По нему, средний класс — это те, кто работает в нефизическом труде (например, управленцы, специалисты, интеллектуалы) и имеет высшее образование. Это позволяет им получать доход на основе своих знаний и квалификации.
  • Потребление и образ жизни. Это еще один способ характеризовать средний класс. По нему, средний класс — это те, кто имеет высокий уровень потребления и ориентируется на мировой рынок. Они покупают качественные товары и услуги, импортные автомобили, путешествуют, имеют доступ к образованию и здравоохранению.

Как видите, нет однозначного ответа на вопрос о том, кого считать средним классов в нашей стране. Все зависит от того, какой подход выбрать и какие данные использовать. По разным оценкам, доля среднего класса в России колеблется от 15% до 70%.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек