Дисциплина в римской армии — следствие воинского долга или боязни перед наказаниями?

«Дисциплина» — латинское слово, вошедшее без изменений в современные языки и понятное без перевода. Википедия даёт два основных определения этого термина:

— Правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка.

— Насилие, необходимое для эффективного управления.

Дисциплина в римской армии — следствие воинского долга или боязни перед наказаниями?0

Отдельно выделена воинская дисциплина, которая заключается в строгом и точном соблюдении всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров. Для древнего римлянина не было разницы между вышеперечисленными трактовками понятия дисциплины. Само это латинское слово происходит от термина discere, то есть «учить». В римских школах широко применялись телесные наказания, поэтому в представлении римлян процесс обучения был связан с насилием, необходимым для поддержания порядка.

Дисциплина в римской армии — следствие воинского долга или боязни перед наказаниями?1

Армейская дисциплина в древнем Риме являлась продолжением не только школьной, но и домашней дисциплины — disciplina domestica. Она подразумевала беспрекословное подчинение воле отца семейства. Римские авторы, писавшие о необходимых обществу добродетелях, относили к таковым paterna disciplina. Под этим понималось добровольное и сознательное подчинение отеческому научению. При этом не делалось разницы между исполнением своего долга в семье, в государстве и в армии.

Дисциплина в римской армии — следствие воинского долга или боязни перед наказаниями?2

Древнеримское государство очень долго оставалось патерналистским: правящий класс официально именовался патрициями, то есть буквально «отцами». Правители должны были проявлять отеческую заботу о народе, то же самое относилось и к армейским командирам. Их власть была неотделима от необходимости вразумлять непокорных, для чего имелись ликторы, ходившие со связкой прутьев и топориком. Последний символ подразумевал право и обязанность командира карать за нарушения дисциплины вплоть до смертной казни.

Дисциплина в римской армии — следствие воинского долга или боязни перед наказаниями?3

Суровое наказание полагалось за любое нарушение армейского приказа. По словам римского историка Гая Саллюстия Криспа, жившего в I в. до н.э., «тех, кто вопреки приказу вступил в бой с врагами и, несмотря на приказ об отходе, задержался на поле битвы, карали чаще, чем тех, кто осмелился покинуть знамена и вынужден был отступить». Успешные действия в бою и даже подвиги в глазах римских командиров не могли оправдать нарушение приказа.

Дисциплина в римской армии — следствие воинского долга или боязни перед наказаниями?4

Ещё один нюанс, связанный с римским понятием дисциплины — она была напрямую связана с исполнением воли не только людей, поставленных римским обществом на командные должности, но и самих бессмертных богов. Было специальное понятие fas disciplinae, означающее сакральный порядок, нарушение которого грозит божественными карами. При императоре Адриане, в начале II в. н.э., в армии появились алтари богини Дисциплины. Это нововведение не вызвало у легионеров удивления или насмешек, оно было воспринято как вполне естественное. Обожествление дисциплины, которое у римлян имелось и прежде, обрело внешнее проявление.

Дисциплина в римской армии — следствие воинского долга или боязни перед наказаниями?5

Но римские командиры отнюдь не сводили дисциплину к чёткому исполнению приказов и наказаниям за ослушание. Напротив, дисциплина в первую очередь подразумевала учёбу, то есть армейские тренировки. После реформ Гая Мария они стали обязательными: каждый легионер дважды в сутки должен был исполнять тренировочный комплекс упражнений (ветераны имели право делать это лишь раз в день). Муштра была совершенно необходима для быстрых и четких перестроений боевых порядков римских когорт, поэтому ей уделяли первоочередное внимание.

Дисциплина в римской армии — следствие воинского долга или боязни перед наказаниями?6

Самым важным в поддержании дисциплины римляне считали единство полководца и его войска. Плутарх писал: «Лучшее облегчение тягот для человека — видеть, как другой переносит те же тяготы добровольно: тогда принуждение словно исчезает. А для римских солдат самое приятное — видеть, как полководец у них на глазах ест тот же хлеб и спит на простой подстилке или с ними вместе копает ров и ставит частокол. Воины восхищаются больше всего не теми вождями, что раздают почести и деньги, а теми, кто делит с ними труды и опасности, и любят не тех, кто позволяет им бездельничать, а тех, кто по своей воле трудится вместе с ними».

Дисциплина в римской армии — следствие воинского долга или боязни перед наказаниями?7

Римские авторы восхваляли такие добродетели командиров, как «скромность, труд, бдительность». А самым лучшим методом поддержания дисциплины в армейском лагере было зрелище, когда «с пылью и потом солдат смешивался пот полководца». На практике следовать этому принципу было затруднительно, ведь командир жил в отдельной палатке, занимаясь планированием и общим руководством. Между ним и простыми легионерами, помимо центурионов и ликторов, была многочисленная «когорта претория» (ближнее окружение), но теоретически римская армейская дисциплина базировалась на личном примере, и лишь во вторую очередь на страхе.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек