ТАСС уполномочен молчать: 8 техногенных аварий, которые скрывали от народа в СССР

В советские годы не было принято освещать в СМИ, которые находились под строгим контролем государства, а также печатать в справочниках информацию, включая статистическую, о каких-либо происшествиях техногенного характера и их последствиях, даже резонансных, которые могли бросить тень на безупречный советский строй, каким его пытались представить коммунистические власти.

Таким образом, официально самолеты Аэрофлота никогда не падали, здания не обрушались, а атомные реакторы не выходили из строя. Тем более, что в условиях отсутствия интернета и ограниченных междугородних звонков скрыть различные инциденты было несложно. О таких происшествиях знали лишь непосредственные участники событий, их друзья и родственники, и те, кто мог ловить вражеский "Голос Америки". Часто вести по округе разносились по сарафанному радио, причем зачастую масштабы инцидента в результате эффекта "испорченного телефона" сильно преувеличивались.

На месте инцидента сотрудники КГБ в штатском и милиционеры изымали у зевак фотоаппараты и кинокамеры, засвечивая пленку. Очевидцев и участников событий вынуждали подписывать обязательство о неразглашении. Если из-за масштабности инцидент никак нельзя было замолчать, то в региональной газете выходила неприметная заметка из нескольких строк в углу, где сообщалось, мол такого-то числа произошел инцидент, имеются пострадавшие, причины и виновные уточняются.

Правду об этих грустных событиях люди смогли узнать лишь спустя много лет, примерно в 1986-1988 годах, после объявления Михаилом Горбачевым Перестройки и курса на гласность.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить наиболее громкие инциденты в послевоенном СССР, которые долгие годы находились в архивах следственных органов и КГБ под грифом "секретно". Многие из них стали следствием "человеческого фактора", в основном, элементарной безалаберности и халатности.

1. Кыштымская авария

Еще за 30 лет до аварии на ЧАЭС, 29 сентября 1957 года, на химкомбинате "Маяк" в Челябинской области в закрытом городе Челябинск-40 произошел первый крупный радиационный инцидент, о котором мало кто знает.

Из-за перегрева и разрушения одной из емкостей для хранения радиоактивных отходов произошел выброс в атмосферу порядка 20 млн. кюри радиоактивных продуктов (для сранения, на ЧАЭС — 50 млн. кюри), которые ветром разнесло на север по Челябинской, Свердловской и Тюменской областям общей площадью 25 тыс. кв. км. В результате образовался так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след, были отселены 17 тысяч жителей из 23 сел. Кроме того, от радиации сильно пострадали река Теча и город Каменск-Уральский.

В 1967 году из-за обмеления озера Карачай на территории комбината, куда сбрасывали радиоактивные отходы, ветер разнес пыль с изотопами по окружающей территории, что усугубило ситуацию.

2. Столкновение двух Ту-134 над Днепродзержинском

11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском (Украинская ССР) из-за ошибки малоопытного авиадиспетчера Харьковского УВД в крейсерском полете на высоте 8400 метров столкнулись два Ту-134, выполнявшие рейсы Ташкент — Минск и Челябинск — Кишинев. В первом лайнере почти в полном составе летела в Минск на матч футбольная команда "Пахтакор" из Ташкента, игравшая в Высшей лиге СССР. Из-за этого факта полностью засекретить инцидент в данном случае не удалось.

Авиадиспетчер и его руководитель получили по 15 лет тюрьмы. Для "Пахтакора" в течение трех лет сохранялось место в Высшей лиге вне зависимости от результата игр.

3. Куреневский потоп

13 сентября 1961 года в Киеве в районе Бабьего яра прорвало земляную дамбу Петровского кирпичного завода, построенную для постепенного замыва глубокого оврага пульпой, состоявшей из грунта и воды с отходов производства. В результате 14-метровая волна селевого потока затопила густонаселенный район Куреневка, включая частные жилые дома, автобусы, трамваи, стадион "Спартак" и трамвайное депо.

Шестерых ответственных должностных лиц, утвердивших постройку дамбы, приговорили к тюрьмным срокам.

4. Толкучка на прощании со Сталиным

9 марта 1953 года, в день пышных проводов почившего генералиссимуса Иосифа Сталина из-за неожиданно большого числа прибывших в столицу простых граждан, желающих проститься, и неграмотного разделения потоков в центре Москвы, на спуске Рождественского бульвара у Трубной площади возникла большая давка. Люди спасались от толпы во дворах и под грузовиками, которые ограждали зону для прохода от мостовой.

5. Столкновение поездов в Белых Столбах

28 августа 1968 года в Московской обл. у ж/д станции Белые Столбы Павелецкого направления из-за ошибки диспетчера битком заполненная утренняя электричка, шедшая в Москву, столкнулась лоб в лоб с товарным наливным поездом. Первые два вагона пассажирского электропоезда сложились в "гармошку".

6. Инцидент с теплоходом "Александр Суворов"

Поздно вечером 5 июня 1983 года четырехпалубный теплоход "Александр Суворов", совершая речной круиз по Волге из Ростова-на-Дону в Москву, из-за грубых ошибок экипажа на полном ходу врезался в несудоходный низкий пролет Ульяновского ж/д моста. В это время по мосту шел грузовой состав, груженый бревнами, зерном и углем. У судна были снесены рубка и кинозал с танцплощадкой, заполненные отдыхающими.

Капитан корабля был осужден на 10 лет. Теплоход впоследствии был восстановлен и до сих пор находится в строю.

7. Падение военного Ан-24 на детский сад

16 мая 1972 года принадлежавший Балтфлоту ВВС Ан-24Т с военными летчиками при инспекционном облете радиотехнической аппаратуры по маршруту Храброво — Коса в условиях тумана зацепил верхушки деревьев на высоком берегу в городе-курорте Светлогорск Калининградской обл. и рухнул на здание ведомственного детского сада, где в тот момент нахрлилась группа детей.

Как выяснило следствие, на борту самолета был неверно выставлен высотомер, снятый с Ил-14. Своих должностей лишились порядка 40 высокопоставленных военных чинов.

8. Давка во Дворце спорта "Сокольники"

10 марта 1976 года в московском Дворце спорта "Сокольники" после окончания хоккейного матча между юниорскими сборными СССР и Канады канадские хоккеисты стали бросать толпе зрителей на трибунах импортную жвачку, которая не поощрялась и была в большом дефиците в СССР. Люди, в основном школьники, бросились за дефицитом, в результате возникла давка. По другой версии, пошел слух, что канадцы будут раздавать жвачку при посадке в автобус. И толпа ринулась к единственному открытому выходу.

После инцидента арена была существенно модернизирована, а в СССР был наконец-то налажен выпуск отечественной жвачки.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек