Денег мало, еще и щемят со всех сторон. Правда ли, что россиянам стало сложнее брать кредиты?

Интернет, телеэфир и другие источники информации пестрят рекламой кредитов. А еще нам приходят смски и специальные предложения от банков, которые нам вроде как уже какую-то сумму предодобрили.

Но кредиты действительно стало брать в какой-то степени сложнее. И дело не в том, что услуга недоступна физически. А причины вот какие:

1) Банки стали чаще отказывать клиентам с большой долговой нагрузкой.

С 1 сентября Центробанк ввел для банков повышенные коэффициенты риска по необеспеченным кредитам для тех заемщиков, у которых на выплату кредитов и займов уходит половина дохода и выше. Если все это упростить и перевести на русский язык, то это значит, что банкам по таким кредитам надо создавать бОльшую по размеру «заначку» — деньги, которые лежат и трогать их нельзя. То есть по таким кредитам меньше прибыли, их банку менее выгодно выдавать. Отсюда и рост числа отказов закредитованным заемщикам.

2) Выросли ставки.

Сделали они это вслед за ростом инфляции и ключевой ставки ЦБ. Если ставка выше, то платеж при той же сумме долга будет больше за счет процентов. И уже не все заемщики пройдут оценку банка и получат такой вердикт, что они смогут столько отдавать. По этой причине может быть отказ или одобрение суммы меньше, чем запрошенная клиентом.

3) Снизились реально распролагаемые доходы некоторых россиян.

Реально располагаемые доходы рассчитываются с учетом инфляции. Даже если зарплата осталась такой же, из-за повышения цен купить на нее можно меньше, чем год назад. Так вот, по данным Росстата, реально располагаемые доходы в целом по стране растут. Но тут надо отметить, что происходит это неравномерно: за счет заработков участников СВО, ряда бюджетников, а также малоимущих получателей пособий на детей. У многих россиян, не входящих в эти группы, реально располагаемые доходы падают. А банки при выдаче кредита оценивают возможность его в срок обслуживать. То есть какие-то заемщики могут получить отказ или одобрение меньшей суммы, чем они могли бы взять год назад.

Все вышесказанное можно отнести не только к потребкредитам, но и к ипотке. Только в первом пункте можно отметить, что коэффициенты риска применяют сейчас не к ссудам закредитованным людям, а к ипотеке с маленьким первоначальным взносом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек