Что делали гладиаторы кроме битв на аренах?0

Все занятия римских гладиаторов за пределами арены можно разделить на две категории: в лудусе (гладиаторской школе) и вне его. Поскольку гладиаторы были живыми людьми, они занимались и вполне обыденными делами: ели, пили, спали. Но вот лечиться им приходилось намного чаще, чем простым людям, и притом не от болезней, а в основном от ранений и ушибов, полученных ими на арене. А также от различных несчастных случаев во время тренировок.

Тренировка гладиаторов во дворе лудуса. Кадр из сериала «Спартак»

Тренировки были основным занятием гладиаторов. Их день был расписан с утра до ночи и самым главным в графике любого гладиатора являлись именно тренировки. Как и современные спортсмены, они делали упражнения для развития мышц, повышения силы и выносливости. Но гораздо больше внимания уделялось боевым навыкам. Некоторые упражнения выполнялись на простых тренажёрах, чучелах или мишенях, однако ничто не могло заменить поединка с живым соперником. Этого соперника выбирал тренер, обычно сам бывший гладиатор.

Что делали гладиаторы кроме битв на аренах?1Гладиаторы на арене. Современный арт

Поскольку было много разновидностей гладиаторов, тренер тщательно выбирал, кого поставить в пару данному бойцу. Не имело смысла тренировать гладиатора против врага той специальности, с которой он никогда не встретится в поединке. Поскольку от умений и рефлексов в буквальном смысле зависела жизнь, к тренировкам относились со всей серьёзностью. Ланисты (владельцы лудусов) уделяли большое внимание закупкам самого лучшего снаряжения и не экономили на жаловании тренеров, ведь каждый гладиатор являлся весьма солидным капиталовложением, а чемпионы стоили в сотни раз дороже, чем обычный раб.

Что делали гладиаторы кроме битв на аренах?2Израненный гладиатор. Римская мозаика III в. н.э.

По той же причине не экономили и на врачах — знаменитый римский медик Гален отлично изучил хирургию (особенно лечение переломов и тяжёлых травм) именно благодаря работе в лудусе. При его предшественнике от ран умерли 60 гладиаторов, а при нём, за тот же срок, всего 5. Знали ланисты и о пользе гигиены. Гладиаторы мылись в городских термах каждый день. А после посещения терм ими занимались специальные массажисты, умевшие снимать накопившееся в мышцах бойцов напряжение.

Что делали гладиаторы кроме битв на аренах?3Гладиатор Ганник отдыхает. Кадр из сериала «Спартак»

Обычный гладиатор, будучи рабом, не имел ни права, ни возможности выходить за крепкие ворота лудуса. Но бывали исключения. Гладиатора могли арендовать на время, для показательных выступлений или частных развлечений на чьей-нибудь вилле. Обычно ланиста не возражал против подобного их использования — разумеется, если двуногую собственность возвращали владельцу в целости и сохранности. В случае смерти или побега такого гладиатора виновный должен был выплатить ланисте его стоимость.

Что делали гладиаторы кроме битв на аренах?4Надгробная стела гладиатора, II в. н.э.

Освободившиеся гладиаторы могли заниматься чем угодно. Но добропорядочные граждане их не любили, считая, что если человек много лет занимался убийствами, то от него трудно ждать приличного поведения. Нельзя сказать, чтобы они были неправы. Некий гладиатор-сириец по имени Фламма за свою доблесть четырежды получал на арене рудис (деревянный меч, символ свободы), но каждый раз, оказавшись за пределами лудуса, ввязывался во что-нибудь противозаконное и римский суд снова приговаривал его «к мечу», то есть отправлял на арену.

Что делали гладиаторы кроме битв на аренах?5Гладиатриса, современный косплей

Но кому-то могло повезти. Некая Беллона из Пергама, ставшая гладиатрисой, победила в поединке свою коллегу Анахиту. Фаустина, жена императора Марка Аврелия, так восхитилась ею, что не только даровала свободу, но и взяла в свою свиту в качестве телохранительницы. Подобная карьера считалась завидной для каждого гладиатора. Лучших из них охотно брали на службу нобили, имевшие основания опасаться за свою жизнь или же за жизнь своих близких, но на всех свободных гладиаторов вакансий телохранителей не хватало.

Что делали гладиаторы кроме битв на аренах?6Гладиатор на картине современного художника

Ланисты охотно сдавали гладиаторов в аренду — например, для обеспечения охраны какого-нибудь политика. Освободившиеся гладиаторы, не нашедшие приличной работы, были менее разборчивы и нанимались порой для разных тёмных дел: устранения конкурента, а то и для подготовки путча. Известный смутьян Катилина не только нанял множество гладиаторов, но также выдал им боевое оружие и поставил командовать менее умелыми уличными бойцами.

Что делали гладиаторы кроме битв на аренах?7Кадр из сериала «Спартак»

Когда таких авантюристов призывали к ответу, они всегда могли сказать, что всего лишь готовили очередные игры и гладиаторов приобрели именно с этой целью. По римским законам, в подобном случае им было нечего предъявить.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.