Обычные дрожжи, луковая шелуха, чай и даже кофе, которые мы часто после употребления выбрасываем в мусорное ведро, могут послужить прекрасным удобрением для ваших растений.

У меня для каждого продукта есть своя ёмкость, туда я складываю пищевые остатки, которые потом служат прекрасной подкормкой для растений. Рассказываю, как можно использовать натуральные продукты для повышения урожайности.

Чай и кофе

Часто гуща, оставшаяся в турке, идёт прямиком в мусорное ведро. Между тем польза такого компонента важна для растений комнатных и огородных.

Больше всего кофейная подкормка актуальна для кислой почвы и растений, любящих её: роз, рододендронов, шиповника и других. Благодаря этому у цветов появляется насыщенный аромат, а их цвет становится насыщенней.

Варианты применения:

  • Таким удобрением можно подкормить огородные культуры: дыни, томаты, морковь. Для этого нужно перемешать стакан гущи в ведре воды и оставить настаиваться на ночь.

  • В качестве мульчирующего слоя кофейные остатки помогают сохранять влагу в засушливый период и не дают разрастаться сорнякам.
  • Ещё один интересный лайфхак – нужно перемешать семена моркови, свёклы или редиса с молотым кофе перед высадкой на грядки и тогда урожай порадует вас.

Что касается чая, многие знают, что комнатные растения полезно поливать использованной заваркой. То же самое можно проделать с огородными растениями. При поливе их остатками чая в земле образуется своеобразный перегной, и появляются полезные вещества.

Хлеб и дрожжи

Обычный дрожжевой хлеб или дрожжи отлично стимулирует рост корневой системы, способствуют ускорению появления корней и, соответственно, самих растений. При этом они становятся сильными и выносливыми.

Особенно любят дрожжи овощные культуры, клубника садовая и пионы.

Натуральное удобрение можно приготовить как из обычных дрожжей, так и из чёрного хлеба.

Дрожжи разводятся в пропорции 100г на ведро воды, а хлеб 1булка на тот же объём. Настаивание – в течение суток.

Такие подкормки можно сочетать с удобрением золой, восполняющей дефицит кальция в земле.

Луковая шелуха

Это универсальная подкормка, подходящая для всех видов растений, особенно желтеющих и увядающих.

Собирать нужно сухую верхнюю шелуху и хранить её в полотняных мешочках.

Применение:

  • В измельчённом виде добавляем перед высадкой растений в грунт;
  • Подкармливаем подготовленным раствором: 1 стакан на ведро воды, подогреваем, оставляем настояться в течение дня, процеживаем, поливаем.
  • Холодный метод: замачиваем шелуху (примерно 5 стаканов) в ведре, настаиваем 2 дня, процеживаем.

При этом можно распылять готовый раствор не только под корни, но и на листья. Такой дождик любят практически все овощи, включая тыкву и кабачки.

Верхний полив поможет не допустить появление вредителей: тли, клеща, плодоножки и других представителей мира насекомых.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.