День 14 июня — «А вот 50 лет прошло, но явления в нашем обществе всё те же»

Вот говорят у нас — "А раньше …, а сейчас …". Или наоборот — "А вот сейчас …, но раньше …".

Я тут посмотрел самый первый выпуск "Ералаша". Данный киножурнал изначально задумывался как детская версия "Фитиля". А как качественно высмеивал "Фитиль" пороки нашего общества и экономики — вы это прекрасно знаете, так как люди взрослые.

Первые выпуски "Ералаша" действительно чем-то напоминали киножурнал "Фитиль".

Но что интересно — хоть они и были сняты почти 50 лет назад (в 1974 году), все явления, рассмотренные в первом выпуске, присутствуют и сегодня. Просто люди у нас самые обычные люди. Можно изменить многое, но людей поменять сложно.

Самый первый сюжет под названием "Позорное пятно". Между прочим, Агния Барто написала стих для этого сюжета. И что же мы видим — самую стандартную ситуацию: мальчик измазал нос чернилами. Его товарищ может просто сказать — иди вымой нос. Но было устроено целое собрание.

На этом собрании обсуждали ситуацию вокруг измазанного носа — как к этому относиться, друг ли вообще Тарас, как это пятно отразится на чести других пионеров. Два часа спорили и ничего не решили.

В другом сюжете под названием "Почему мы так говорим" встречаются два человека. Один — типичный представитель молодого поколения, второй — взрослый человек. Юноша начинает рассказывать занятную историю, а взрослый человек пытается понять, так как в рассказе использовано слишком много "подросткового сленга".

А третий сюжет посвящен вечной проблеме — курению среди подростков. В 1974 году эта проблема существовала. В сюжете мы видим дым, который валит из школы. А это всего лишь школьники решили покурить в школе на перемене.

И ведь 50 лет прошло.

Присутствуют ли в нашей жизни бестолковые собрания? Да. Они есть. Мне очень нравится юмористическая постановка от "Комеди Клаба", где высмеиваются подобные собрания. Завхоз просто лишь спросил — прибить табличку или прикрутить на шурупы. По этому поводу было устроено собрание всех специалистов с подключением всевозможных новомодных реализаций.

Также наши подростки говорят на своем "особом" языке, который может быть непонятен взрослым. Иногда приходится пользоваться чуть ли не справочником, чтобы узнать значение нового слова. Такие слова используют в своей речи не только подростки, но и взрослые молодые люди. И если раньше в обиходе были "уличные слова", то сегодня в речи много "англицизмов". Это как раньше при Николае Павловиче — "я хочу променаж сделать". А еще гольтепа, асаже.

А есть ли сегодня проблема с такой вредной привычкой как курение подростков? Есть. Только она немного модернизировалась. Современные школьники всё чаще курят не табак, а "электричество" (или что там я не знаю). Как всегда — идет копирование взрослых, мол, я уже большой, могу мамку не слушать и курить. Только сегодня школьники еще наглее стали — для этих целей могут использовать не только туалеты, а школьные кабинеты.

Короче, люди всё те же. Люди не меняются.

Такое же будет и через 100 лет.

Нейросети, созданные людьми, будут вести бессмысленные переписки, имитируя вид бурной деятельности.

Подростки будут разговаривать на своем языке (который переймут от зеленых девиц с Марса).

Также у школьников будут вредные привычки (пихать себе в рот кисленькие сталактиты, обнаруженные в пещерах на Луне).

— А вот мы раньше …, — говорим мы.

— А вот мы раньше, — будут говорить те, кому мы сегодня говорим "а вот мы раньше …".

— А вот мы раньше, — будут говорить те, кому говорили "а вот мы раньше", те, которые мы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек