Что может грозить тем, кто получил недвижимость много лет назад без свидетельства о праве собственности

Большинство из нас (особенно люди старшего поколения) привыкли, что на каждую вещь должен быть свой документ, где указан ее владелец. Если же речь идет о недвижимости, то самым известным документом здесь является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Однако у владельцев т. н. «старых» объектов недвижимости (которые приобретались еще в 90-е годы прошлого века) такого документа, как правило, нет. Разберем, чем это может грозить и как можно исправить ситуацию.

Свидетельства о регистрации права собственности стали выдаваться только после 31 января 1998 г. (когда вступил в силу Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 21.07.1997 № 122-ФЗ). Поэтому все, кто стали собственниками недвижимости раньше, такое свидетельство не получали.

Но это еще не проблема по сравнению с тем, что в ЕГРН (который сейчас является главным источником официальных сведений о правообладателях объектов недвижимости) могут отсутствовать данные о таких собственниках. К чему это может привести?

Во-первых, унаследовать такую недвижимость будет проблематично. При отсутствии в ЕГРН записи о том, что наследодатель являлся собственником объекта, нотариус с высокой долей вероятности откажется включить этот объект в свидетельство о праве на наследство.

И наследникам придется походить по разным инстанциям, чтобы подтвердить свое право на это имущество (а успех при этом никто не гарантирует).

В одном случае наследнику отказали в признании права собственности на бабушкин дом с земельным участком, поскольку из всех правоустанавливающих документов была только выписка из похозяйственной книги.

И только в Верховном суде РФ ему удалось добиться положительного для себя решения: все предыдущие инстанции не признали такую выписку подтверждением права собственности (определение №18-КГ20-91-К4).

Во-вторых, еще до открытия наследства может возникнуть недопонимание в плане того, кто является собственником объекта недвижимости.

Органы местного самоуправления сейчас проводят мероприятия по выявлению правообладателей таких объектов (в рамках Закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ): запрашивают документы в архивах, у нотариусов и в других организациях и на основе полученных сведений выясняют, кому принадлежит объект.

Далее выносится решение об установлении правообладателя и, если возражений по этому поводу не поступит, в ЕГРН будут внесены сведения о собственнике. Можно ли полностью исключить вероятность ошибок в ходе этих розыскных мероприятий? Думаю, что нет.

Таким образом, отсутствие свидетельства хоть формально и не ограничивает права собственника недвижимости, но все же может создать в будущем проблемы, которых можно было бы избежать.

А сделать это несложно: нужно обратиться в МФЦ с имеющимся документом, который подтверждает право на недвижимость, чтобы в ЕГРН внесли запись о собственнике. По закону права, возникшие до введения системы госрегистрации, признаются юридически действительными (п. 1 ст. 69 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Поэтому весьма высока вероятность, что Росреестр вынесет положительное решение по факту такого обращения. В случае же возникновения каких-то разногласий установить право собственности можно в судебном порядке.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем Телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек