Чем йогурт отличается от простокваши?

Кисломолочные продукты, несомненно, полезные. Основными критериями при их выборе являются не только вкусовые качества, а и составляющие компоненты. Если йогурт стал более привычным для нас, то ассортимент простокваши не настолько широкий. Рассмотрим разницу между этими продуктами.

Простокваша – описание, польза и вред

Кисломолочный продукт простокваша имеет высокие показатели густоты. Готовят его из специальных бактерий и пастеризованного, цельного или топленого молока. Первый этап приготовления – кипячение молока.

Далее идет процесс гомогенизации – обработки молока механическим путем, во время которой жировые шарики измельчаются. Затем молоко охлаждается и в него добавляется закваска. Готовая простокваша имеет пресный, сладкий, кислый или даже соленый вкус. На вид этот продукт должен иметь однородные глянцевые сгустки белого цвета.

В простокваше очень много витамина А, В1, В2, В12 и витамина D

Простокваша очень полезна, так как имеет в своем составе множество минералов, аминокислот и витаминов. Также присутствует молочная кислота, которая благотворно влияет на работу поджелудочной железы и кишечника. Простокваша быстро переваривается – в течение часа.

Интересный факт: варенец и ряженка являются разновидностями простокваши. Их объединяет технология обработки молока.

Простокваша способствует выработке естественных «антибиотиков», которые снижают риск возникновения заболеваний ЖКТ. Кисломолочный продукт выводит из организма токсичные вещества.

Вред простокваши заключается в непереносимости некоторыми людьми этого продукта. При желчнокаменной болезни, гепатите и панкреатите употреблять кислый напиток запрещается.

Йогурт – технология производства

Йогурт является кисломолочным продуктом, который получают путем брожения молока с помощью специальных бактерий. Допускается добавление различных пищевых добавок в виде овощей или фруктов. Продукт содержит пробиотики, витамины и микроэлементы: B5, B12, калий, фосфор, цинк, йод и др.

Первый этап изготовления йогурта на промышленном производстве – это разделение молока на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора. Далее эти компоненты смешивают в определенных пропорциях. Туда добавляют стабилизаторы и сухое молоко.

Схема производства йогурта

Следующий этап – пастеризация, чтобы уничтожить ненужные бактерии, улучшить консистенцию и вкус продукта. Избавляются от жировых капель путем гомогенизации. Осуществляется ферментация бактериями – термофильным стрептококком и болгарской палочкой.

Бактерии поглощают лактозу и производят молочную кислоту. В результате белковые сгустки растворяются. Нерастворенные белки образуют единую структуру с жиром и водой. Как результат – масса загустевает. Последний этап приготовления йогурта – добавление наполнителей, красителей и ароматизаторов.

Интересный факт: йогурт в СССР начали производить с 20-х годов прошлого века. Его продавали в аптеках, называли «ягуртом» и позиционировали как лечебное средство.

Чем йогурт отличается от простокваши?

Основное различие – это сырье. Исходным продуктом для йогурта может выступать молочная смесь. В простоквашу не добавляют дополнительные ингредиенты. В йогурте может присутствовать сухое молоко, кусочки фруктов, сиропы, сахар и прочие компоненты.

Наибольшее количество йогурта производится в Финляндии (37%)

Простокваша бывает нескольких видов. Получить ее можно только путем сквашивания цельного, пастеризованного или топленого молока. В отличие от йогурта болгарская палочка необязательна для сквашивания.

Также в кисломолочный продукт нельзя добавлять кусочки фруктов или ягод, зато можно корицу, ванилин, мед, сахар. Минимальная жирность йогурта составляет 1,5 %, тогда как простокваши – 3,2 %.

По материалам: kipmu.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек