В 2020 году профессор должность научного сотрудника или преподавателя, или учёное звание экономики из Университета Монпелье Павел Блаватский опубликовал в журнале «Economics of Transition and Institutional Change» забавную статью об исследовании в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — процесс изучения чего-либо; результат такого под названием «Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах». Целью этого исследования было установление наличие связи между избыточным весом государственных деятелей и уровнем коррупции в стране.
Для своего исследования профессор использовал фотографии 299 министров дипломатической должности с таким названием см. статью Полномочный министр.Министр — член правительства; обычно — глава какого-либо министерства в государстве мира из 15 постсоветских стран Геополитическое пространство — территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и, которые он нашел в интернете. Сначала Блаватский по фотографиям с помощью алгоритмов компьютерного зрения вычислил индексы массы тела (ИМТ) чиновников в Русском царстве и Российской империи — лицо мужского пола, имеющее чин, и состоящее на статской (гражданской) или придворной службе. Этот показатель рассчитывается, как масса тела в кг/(рост в метрах)^2. Сомнительно, конечно, что по фотографиям технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя можно получить корректные результаты, но что есть, то — есть….
Считается, что если индекс массы тела 16 и менее, то это говорит о дефиците массы тела, а 40 и более — уже тяжелая степень В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии ожирения результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. После этого Блаватский сравнил уровень упитанности министров с индексом восприятия перцепция (от лат. perceptio) — система обработки чувственных данных, включающая бессознательную и сознательную фильтрацию коррупции в стране (ИВК).
В итоге Блаватский обнаружил, что средний ИМТ министров составляет 34, а это соответствует ожирению I степени. Также была найдена положительная корреляция между индексом массы скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света тела многозначное слово, может означать и индексом восприятия коррупции: чем ниже индекс восприятия коррупции термин, обычно обозначающий злоупотребление служебным положением в личных целях — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим (то есть, чем больше коррупция в стране), тем выше индекс число, буквы или другая комбинация символов, указывающая место элемента в совокупности, номинальной шкале или характеризующая состояние некоторой системы, например показатель активности, массы тела чиновников.
Например, в постсоветских странах самый высокий ИМТ имели министры из Таджикистана (46), Узбекистана (43) и Казахстана (41) — самых коррумпированных государств среди стран бывшего СССР. Самыми тощими оказались чиновники из Литвы (27), Латвии (28) и Эстонии (29) — наименее коррумпированных стран бывшего соцлагеря.
Блаватский фамилия: Блаватский, Владимир Дмитриевич (1899—1980) — советский археолог и историк античности, доктор искусствоведения.Блаватская: Блаватская, Елена Петровна (урождённая Ган; 1831—1891) — русская объясняет этот эффект тем, что ожирение в странах с низкими доходами населения является признаком богатства и власти, причем ожирение политиков политический деятель — лицо, профессионально занимающееся политикой и политической деятельностью или влияющее на политические процессы не зависит от их возраста или пола.
Также ученый отметил, что ожирение политиков может быть связано с плохой экологией, низким качеством продуктов питания и недостатком физической активности. За свое исследование о том, что большие чиновничьи животы — это не просто эстетический недостаток, а еще и индикатор коррупции в стране, Павел Блаватский в 2021 году, ожидаемо, получил Шнобелевскую премию 🙂
А как вы считаете, можно ли судить по избыточному весу сила, с которой тело действует на опору (или подвес, или другой вид крепления), препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести чинуш о процветании коррупции в стране?