Бои за Днепр, плен и “Баба Вася”: военные годы в жизни Иннокентия Смоктуновского

Среди советских актёров было немало тех, кто не понаслышке знал, что такое война. Побывав на передовой и вернувшись с победой, некоторые из них прославились на всю страну. Именно таким был и Иннокентий Смоктуновский. Будущий народный артист Советского Союза побывал в плену, совершил побег, отказался служить у власовцев и даже получил две медали. Он едва не погиб на фронте, потерял отца и многих боевых товарищей. Именно поэтому Смоктуновский не любил рассказывать о войне — слишком много испытаний выпало на долю юного парнишки. Что же известно о службе знаменитого советского актёра?

В огне сражений

Иннокентий Смоктунович (а такой была настоящая фамилия будущего артиста) родился в 1925 году. Детство Кеши было счастливым, а вот юность омрачила война. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, на фронт призвали Михаила Смоктуновича, отца юноши.

В 1942 году семья узнала, что Михаил погиб, а совсем скоро повестка пришла и Иннокентию. Подготовка молодого бойца проходила в Красноярске, куда было эвакуировано Киевское пехотное училище. Лето 1943 года оказалось знаковым для рядового Смоктуновского. Тогда Кеша прошёл своё “боевое крещение”, причём оказался в самом пекле Курской битвы в составе 75-й стрелковой дивизии.

Бои за Днепр, плен и “Баба Вася”: военные годы в жизни Иннокентия Смоктуновского0Кеша Смоктунович с братом Володей и тётей Надеждой Петровной Чернышенко

Однако впереди его ожидали ещё более сложные испытания. Вспоминая о форсировании Днепра, Иннокентий Михайлович говорил о “нелепом эпизоде”, которым называл своё боевое задание. Несомненно, он недооценивал себя. А дело было так. Во время переправы ему было поручено доставить важные документы в штаб, расположенный на острове посреди Днепра. Задание усложнялось тем, что и берег, и поверхность воды, и сам остров обстреливались немцами. Солдату пришлось достигнуть предела своих возможностей. Захлёбываясь, он плыл вперёд, позволяя себе выныривать лишь в редкие моменты. В итоге документация была доставлена.

Примечательно, что скромность будущего актёра сделала его подвиг незаслуженно забытым, хоть приказ и был о награждении. Награда нашла своего героя лишь через много лет, когда открылись подробности службы Иннокентия. В 1992 году Смоктуновский был награждён медалью “За отвагу”.

Бои за Днепр, плен и “Баба Вася”: военные годы в жизни Иннокентия Смоктуновского1Бои за Днепр, плен и “Баба Вася”: военные годы в жизни Иннокентия Смоктуновского2Тот самый приказ о награждении (№9)

Плен и побег

Но, как показали годы службы, опасные задания были далеко не самым тяжёлым испытанием для Иннокентия Михайловича. В 1943 году молодой боец оказался в плену у немцев. Там он провёл чуть больше месяца, но признавался, что никогда не забудет эти страшные дни:

“Страшны минуты перед сигналом к атаке, но самое ужасное — это плен, чувство, что жизнь твоя тебе не принадлежит. Любой фашист мог подойти, приставить к затылку пистолет и всё…”

Впрочем, выбор у Смоктуновского был даже в плену. Чтобы стать свободным, ему предлагали предать Родину и примкнуть к рядам власовцев. Но актёр против своей совести пойти не мог, поэтому наотрез отказался. А уже совсем скоро счастливый случай помог Иннокентию совершить побег. Ему пришлось скрываться среди сугробов более суток. Как признавался сам актёр, его чудом не поймали немцы, хотя укрытие беглеца было совсем плохим.

Бежавшему военнопленному грозила голодная смерть в житомирских лесах, по которым он скитался много дней. К счастью, будущего актёра нашла местная жительница Василиса Шевчук, которая помогла оправиться солдату. В дальнейшем Смоктуновский ласково называл старушку “Бабой Васей” и говорил, что именно ей обязан жизнью. Через много лет, став известным артистом, Иннокентий Михайлович не забывал о своей спасительнице. Он помогал “Бабе Васе” и её родственникам, поддерживал связь с её семьёй.

Бои за Днепр, плен и “Баба Вася”: военные годы в жизни Иннокентия Смоктуновского3Гвардии сержант Иннокентий Смоктунович

И снова в строю

Примкнув к отряду партизан, Смоктуновский сделал и свой вклад в освобождение украинских земель. А уже летом 1944 года он возвращается в ряды красноармейцев, где получает должность командира отделения автоматчиков. Вместе со своими боевыми товарищами Иннокентий участвовал в боях за Варшаву, освобождал Польшу от немецко-фашистских захватчиков.

В январе 1945 года группа Смоктуновского сумела проникнуть к вражеской траншее, где истребила более двух десятков немцев. Эти действия помогли прорвать линию обороны противника. За свой героический поступок и прекрасное командование Иннокентий Михайлович получил медаль “За отвагу”. Вторую мировую войну он закончил в городе Гревесмюлен, Германия.

«Наградить…командира отделения роты, автоматчика, мл. сержанта Смоктунович Иннокентия Михайловича за то, что в боях при прорыве обороны противника 14.01.45 г. в районе д. Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожив при этом около 20 немцев», — из наградного листа

“Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда”, — именно так говорил Иннокентий Смоктуновский, народный артист СССР, выдающийся актёр и отважный боец, познавший ужасы военного времени. Он не любил рассказывать о своей службе — слишком тяжело было вспоминать руины городов и сожжённые деревни, погибших товарищей и кошмарные дни в плену. Тем не менее те крупицы истории о войне, которые поведал Смоктуновский, позволяют нам увидеть в нём не только талантливейшего актёра, но и стойкого, сильного духом человека, истинного патриота своей Родины.

«Я прошел все тяготы войны только потому, что я люблю свою Отчизну, люблю свою Родину, люблю свой народ до самозабвения. Все это я делал только для того, чтобы был мир, чтобы моя страна выжила и доказала не только свою жизнеспособность, а свое достоинство, доказала, что мы, россияне, мы, русские, были, есть и будем», — Иннокентий Михайлович Смоктуновский

Все статьи по теме: #woh_вторая мировая и #woh_подвиги