Банковские карты для детей: «дожили» или «наконец-то»?

Недавно увидела рекламу, что Тинькофф запустили специальную банковскую карту для детей. Моё отношение к этому продукту неоднозначное. Я решила поделиться своими "за" и "против", а также надеюсь, что вы, дорогие читатели, присоединитесь к обсуждению в комментариях.

Подводные камни

По-моему, карточка хороша, если родители не будут забывать контролировать расходы по ней, но при этом не будут перегибать палку. Ребёнок, конечно, не спустит больше, чем у него есть на счету, но может умудриться совершить кучу нежелательных, по мнению родителей, покупок, за что взрослые могут начать своё чадо пилить.

В какой-то степени хорошо контролировать расходы ребёнка, ведь у родителей, как я понимаю, есть доступ к отчёту по карте. Но это же может перерасти и в навязчивое желание узнавать каждый шаг своего чада. В 10 лет это может не быть такой проблемой, а вот в 15 — очень даже. В результате ребёнок, которого затерроризировали родители, может начать поступать так же, как и многие взрослые россияне, которые не доверяют банкам: начнут снимать деньги и тратить наличку. Тогда, конечно, смысла в такой карточке с точки зрения образования не будет.

Ещё одна тема достаточно скользкая — это заработок в Сети. Я по долгу службы активно мониторю социальные сети и вижу, как сейчас зарабатывают современные подростки. Скажем так: одобряю я далеко не все идеи. Наличие карточки даёт больше простора для такого заработка — и вот это лично я бы хотела у своего ребёнка контролировать. Короче, палка о двух концах.

Я ещё читала отрицательное мнение, что таким образом банки заранее подсаживают подрастающую молодёжь на свои продукты и что в них вообще нет ничего хорошего. Писали это любители получать зарплату в кассе или сразу снимать все деньги после получки и хранить их наличными. Я с такой позицией не соглашусь, но она тоже имеет место быть.

Низкая финансовая грамотность — большая проблема России

Несмотря на то, что мы регулярно сталкиваемся с работой банковской системы, даже многие взрослые не так много знают о мире финансов. А договоры мелким шрифтом и вовсе вдумчиво читают единицы: многие торопятся и подписывают, в лучшем случае пробежав текст по диагонали.

Я нашла статью за 2017 год, в которой говорится, что банковскими картами на тот момент пользовались 63% населения России (Источник), причём в основном это люди с высшим образованием. Но пользовались — это ещё не равно "на постоянной основе используют". Многие снимают зарплату с карточки и тратят наличку.

В общем, я считаю, что финансовая грамотность в той или иной форме должна преподаваться детям в обязательном порядке если и не отдельной дисциплиной, то хотя бы в рамках отдельных тем на других школьных предметах. И пока должного обучения нет, я искренне верю, что для многих детей банковская карта может стать неплохим тренажёром, который приоткроет им взрослый мир финансов и поможет в будущем. Мне бы хотелось, чтобы и другие банки вводили такую опцию, не навязывая родителям дополнительные карточки, как это делает Тинькофф.

А как вы относитесь к подобной новинке? Стоит ли "снабжать" ребёнка карточкой? В каком возрасте?

Ваш лайк очень поможет моему блогу. Спасибо!

Данная статья не спонсирована банком Tinkoff или кем бы то ни было ещё.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек