Азалия

Красивоцветущий многолетник азалия (Azalea) является представителем семейства Вересковые. Это растение также именуют комнатный рододендрон. Родом азалия из Китая, Японии и Индии. Название растения переводится как «розовое дерево».

Комнатная азалия выглядит как компактный невысокий куст, высота которого может варьироваться от 12 до 50 сантиметров. Она отличается сильным ветвлением. Если сформировать растение в виде штамбового дерева, то его высота может превысить полметра.

Годовой прирост этой медленнорастущей культуры составляет несколько десятков миллиметров. Длина эллиптических глянцевых листовых пластин темного зеленого цвета около 35 мм.

Эффектные цветки украшают куст зимой и весной. Махровые либо простые цветки воронкообразной формы в поперечнике достигают от 30 до 70 мм. Как правило, они обладают одноцветным насыщенным окрасом: белым, фиолетовым, красным или розовым. Также имеются разновидности пестрого и двуцветного окраса.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. В летнее время от 12 до 18 градусов, а в зимнее — от 6 до 10 градусов (не теплее 13 градусов).
  2. Влажность. Нуждается в повышенной влажности, необходимы каждодневные опрыскивания из пульверизатора.
  3. Освещенность. Нужно обеспечить большое количество яркого света, но при этом куст нуждается в защите от прямых солнечных лучей.
  4. Полив. Почвосмесь в горшке увлажняют систематически и обильно. Нельзя допускать пересыхания.
  5. Субстрат. Должен иметь повышенную кислотность и быть легким.
  6. Удобрение. Подкармливают весной и летом 2 раза в месяц. Для этого используют удобрения для азалий.
  7. Пересадка. Проводят в весеннее время один раз в два или три года.
  8. Размножение. Верхушечными черенками.
  9. Особенности ухода. Лучше всего растение себя чувствует в прохладе. Нужна обязательная обрезка весной.

Уход за азалией в домашних условиях

Комнатная азалия довольно прихотливое и требовательное к уходу растение. Главная сложность заключается в том, что для нормального роста и развития кусту необходима прохлада. В домашних условиях обеспечить растению правильный температурный режим довольно сложно. Если в комнате будет тепло, то это приведет к облетанию листьев, при этом растение со временем погибнет. При этом за труд и заботу цветовод обязательно будет вознагражден эффектным и продолжительным цветением.

Температура

Комнатный рододендрон является холодолюбивой культурой. В летнее время цветок лучше всего себя чувствует при температуре от 12 до 16 градусов. В осенне-зимний период, когда закладываются бутоны, температура воздуха не должна быть выше 8–12 градусов. Для цветущего куста оптимальная температура около 15 градусов.

Для содержания азалии в летнее время отлично подходит прохладный сад, а в зимнее — отапливаемый балкон.

Влажность воздуха

Для такой культуры необходимо обеспечить высокую влажность воздуха. Поэтому специалисты советуют, увлажнять куст из опрыскивателя каждый день. Для этого используют мягкую воду, температура которой близка к комнатной. Цветущий куст опрыскивать не рекомендуется, так как при попадании капелек влаги на лепестки, на них появляются пятнышки, снижающие декоративность цветков.

Для того чтобы увеличить влажность, горшок с растением рекомендуется установить в высокий поддон, который предварительно наполняют увлажненным керамзитом, галькой и/или мхом-сфагнумом.

Освещенность

Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего для него подходит окно западной либо восточной ориентации. Если выбран южный подоконник, то азалии нужна будет защита от прямых лучей солнца и частое увлажнение из пульверизатора. Куст цветет даже если его поставить на северо-западный подоконник.

В летнее время по возможности комнатный рододендрон выносят в сад. При этом для него выбирают тенистое место.

Полив

Растение крайне негативно реагирует на пересушку земляного кома в горшке. Это приводит к массовому облетанию листьев. В связи с этим поливать его необходимо обильно и систематически. Но при этом нужно следить за тем, чтобы в субстрате не застаивалась вода, так как это может стать причиной появления гнили на корнях или грибковых болезней.

Для растения прекрасно подходит нижний полив. Для этого высокую емкость наполняют водой, в которую погружают горшок с цветком. Его вытаскивают спустя 30–40 мин. За это время куст впитает нужное ему количество влаги.

Воду для полива 1 раз в месяц рекомендуется смешивать с двумя или тремя каплями сока лимона.

Субстрат

Для такой культуры отлично подходит кислый и рыхлый субстрат (оптимальное Рн 4,0–5,0). Можно использовать покупную почвосмесь для азалий. Для приготовления субстрата своими руками соедините песок, листовую почву и землю из хвойного леса, которые берут в равных долях. На дне горшка нужно сделать качественный дренажный слой.

Удобрение

Подкормки проводят в весенне-летний период 1 раз в 15–20 дней. Для этого можно использовать удобрение для цветущих культур без извести либо для азалий. После пересадки куст не следует удобрять на протяжении двух месяцев.

Обрезка

Прищипку молоденьких побегов проводят в апреле–июле 2 или 3 раза. Для этого их следует укорачивать на 20–30 мм. Благодаря этому стимулируется закладка цветочных почек на молоденьких побегах в последние летние и первые осенние недели. Это способствует более пышному цветению. Помимо этого у азалии следует вырезать все лишние ветви растущие внутрь куста, а также те побеги, которые сильно вытянулись.

Пересадка азалии

Культура не нуждается в частой пересадке. Ее следует проводить 1 раз в 2 или 3 года, причем делают это в весеннее время.

Комнатный рододендрон крайне негативно реагируют на пересадку, в связи с чем проводят ее очень осторожно, при этом стараясь не травмировать корневую систему. Пересадку рекомендуется проводить способом перевалки.

Емкость для пересадки выбирают не очень высокую. Ни в коем случае не заглубляйте основание куста.

Цветение

Цветение азалии в домашних условиях наблюдается в зимне-весенний период. Все разновидности по периоду цветения разделяют на 3 группы:

  1. Ранние. Начало цветения приходится на январь.
  2. Средние. Цветки распускаются в последние зимние недели.
  3. Поздние. Куст зацветает в начале весеннего периода.

Для того чтобы куст цвел более обильно понадобится провести 2 или 3 прищипки в весенне-летний период. Это стимулирует рост молоденьких побегов, а именно на них образуются бутоны.

Для обеспечения правильной формировки цветочных почек азалию всю осень нужно обязательно держать в прохладном месте (от 10 до 12 градусов). После того как куст начнет цвести, его следует переставить в более теплое место (около 15 градусов). Цветет куст на протяжении двух–трех месяцев. Если же в комнате будет чрезмерно тепло, то это приведет к сокращению продолжительности цветения.

Важно, своевременно удалять увядшие бутоны.

Период покоя

Продолжительность периода покоя составляет 2 месяца. Начинается он после того, как растение отцветет. На протяжении данного периода куст не нуждается в особом уходе.

Способы размножения

Чаще всего в комнатных условиях азалию размножают черенками. Из-за того, что не все черенки дают корни, специалисты советуют, высадить несколько отрезков сразу.

Для заготовки черенков используют полуодревесневшие побеги. Длина отрезка должна быть от 50 до 80 мм. Оборвите с черенков все нижние листовые пластины, а место среза обмакните в средство, стимулирующее рост корней (Корневин либо Гетероауксин). Отрезки заглубляют в кислую почвосмесь для взрослых кустов на 15–20 мм, при этом ее рекомендуется смешать с древесным углем. Укройте емкость сверху стеклом либо пленкой, затем ее убирают на хорошо освещенный подоконник, защищенный от прямых солнечных лучей.

Обеспечьте черенкам каждодневное проветривание и своевременное увлажнение субстрата, после его подсыхания. Отрезки регулярно увлажняют из пульверизатора. Лучше всего отрезки дают корни при температуре около 20 градусов. Корешки появляются спустя 4–8 недель. Молодой кустик первый раз начнет цвести на второй или третий год.

Возможные проблемы

Если за домашней азалией ухаживать неправильно, то с ней могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Облетание листвы. Растение страдает от нехватки влаги или воздух в комнате чрезмерно сухой.
  2. Пожелтение листвы. Субстрат недостаточно кислый.
  3. Растение скудно цветет. Оно ощущает острый недостаток питательных веществ, его своевременно не обрезают или в комнате слишком тепло.
  4. Сухие пятнышки на листовых пластинах. Это солнечные ожоги.
  5. На листве появляются удлиненные пятнышки светлого оттенка. На кусте присутствуют личинки листовертки.
  6. Окрас почек зеленый, не наблюдается развитие цветков. Застой влаги в почвосмеси или куст стоит на сквозняке.
  7. Окрас бутонов каштановый, увядание листвы. Слишком скудный полив + в комнате очень тепло.
  8. Вредители. Наиболее часто на культуре поселяются мучнистые червецы, азалиевая моль, трипсы, паутинные клещи, белокрылки и земляничные красные клещи.

Виды азалии

В комнатных условиях культивируют лишь два вида азалии, о которых более подробно будет рассказано ниже.

Азалия японская (Azalea japonica)

В высоту такое карликовое растение достигает от 0,3 до 0,5 м. Ветви украшают маленькие кожистые листовые пластины насыщенно-зеленого окраса. Цветки воронковидной формы в поперечнике достигают около 30 мм. Они могут быть окрашены в белый или красный цвет. Встречаются двуцветные разновидности.

Азалия индийская (Azalea indica)

Куст в высоту достигает около полуметра. Его небольшие темно-зеленые листовые пластины имеют овальную форму. На поверхности побегов имеются очень маленькие щетинки. Во время цветения образуются соцветия, состоящие из цветков воронковидной формы, которые в поперечнике достигают около 35 мм. Цветки могут быть окрашены в самые разные оттенки (напрямую зависит от сорта).

Полезные свойства

Красавица азалия помогает сделать воздух в помещении более чистым: очищает его от аммиака, ксилола и формальдегида.

Обратите внимание на то, что в кустарнике содержится яд опасный и для животных, и для человека, а именно, нейротоксин андромедотоксин. Если вещество попадет внутрь, то это приведет к развитию тяжелого отравления.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.