Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа0

Начались кровельные работы и можно подвести итоги по строительству стен дома. Про стоимость их возведения я писал в этой статье: Дом за миллион. Рассказываю, на каком этапе строительства у меня закончилась эта сумма. А как по времени возведения, сколько заняло строительство? Строил сам, лишь в некоторых узлах на пару часов прибегал к помощи строительной бригады.

Думаю, эта информация пригодится для тех, кто желает начать строить своими руками. Но вначале отвечу на вопрос: почему начал строить своими силами, а не нанимая строителей? Первое – это, конечно, экономия. За зимний период собираешь средства и за сезон их осваиваешь. Без кредитов. Второе: хочешь сделать хорошо – сделай это сам (если умеешь и это нравится). Бригады в вечной спешке делают не меньше, а то и больше ошибок.

Итак, фундамент-плита был залит в 2018 г. По технологии утепленной несъемной опалубки с ребрами жесткости и отмосткой. На это ушло три месяца, работая по вечерам и в выходные. Долго отливал плиты опалубки.

Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа1

Начало строительства стен – 15 мая 2020 г. Две недели перед этим делал станок для резки газобетона. Несколько дней ушло на кладку первого ряда и его армирование. Дальше – быстрее. За вечер выкладывал пол ряда.

Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа2Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа3

Подошел к оконным перемычкам только к концу июня. Строительство из блоков газобетона 400 мм оказалось не таким быстрым и легким. Много невидимых работ: затирка каждого ряда, штробление под армирование каждого четвертого ряда, обеспыливание и т.д.

Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа4Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа5

Залил перемычки по технологии несъемной опалубки в самодельные U-блоки лишь к середине июля.

Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа6Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа7

Залил армопояс к 22 августа. Тоже было много работ: утеплить контур несъемной опалубки из блоков шириной 100 мм, связать и поднять армокаркасы, установить опалубку.

Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа8Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа9

Перекрытие из плит ПК смонтировал к концу августа. А их доводку: анкеровка, заливка проемов между ними – закончил к 10 сентября. Программа минимум на сезон была выполнена. Но строительство продолжили далее, пока позволяла погода.

Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа10Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа11

Конец сентября. Блоки поднимал сразу на перекрытия манипулятором грузовика.

Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа12

Сезон закончил 30 октября, когда начались устойчивые отрицательные температуры. Хоть и работал зимним клеем, но сама работа уже была совсем не комфортной.

Сезон 2021 г. начал как можно раньше. Еще местами лежал снег. Залил перемычку в несущей стене, начал кладку внутренних перегородочных стен.

Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа13Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа14

Чтобы ускорить процесс, приобрел на остальные проемы заводские оконные перемычки и с помощью трех рабочих смонтировали их (начало мая).

Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа15

К 10 мая завершил внешние стены. Далее весь май занимался кладкой внутренних стен (с вентиляционными каналами) и сделал заливку монолитного участка между плитами (проем под дымоход).

Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа16Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа17Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа18

В первых числах июня приступил к монтажу монолитного перекрытия по технологии МАРКО.

Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа19Сколько месяцев, работая один, я возводил стены двухэтажного дома? Хронология каждого этапа20

Статья про это здесь

Весь июнь занял этот монтаж, делал все сам. Только в одном месте помогли строители поставить опалубку. Залил перекрытия 4 июля. Кровлю делают строители. Работа с деревом – не мое. Да, и тяжело, долго одному строить кровлю.

Десять календарных месяцев заняли у меня эти работы по строительству стен дома с перекрытиями, работая по вечерам (конечно, не каждый вечер) и в выходные. Веду так же учет затрат и заношу даже число поездок (для понимания примерных затрат на бензин). В 2020 г. за сезон было 177 поездок на участок.

Прежде чем начинать строить своими руками, нужно взвесить не только финансовый вопрос, но вопрос времени, мотивации и даже своих физических сил. А когда стройматериалы дорожают каждый месяц (в 2021г) – это, бывает, и демотивирует. Всем желаю сил, если решились на это.

© Фотографии автора

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.