scale_1200.jpg

Шедевры уникальное, непревзойденное творение, высшее достижение искусства, мастерства мировой архитектуры служат источником идей и вдохновения для современных строителей и архитекторов. Одним из таких неисчерпаемых родников зодчества служит Альгамбра – старинный дворец мавританских правителей. Альгамбра архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в Южной Испании расположена в горах Сьерра-Невада в Испании.

Красноватые стены замка-цитадели возвышаются над городом Гранада так же, как когда-то его владельцы господствовали над своей империей. Отличительная черта мавританского дворца заключается в том, что его пропорции совершенно идеальны. Тенистые площадки, галереи, внутренние дворики и аркады, украшенные неповторимой филигранной резьбой, составляют неповторимую системы строений Альгамбры.

Дворец построил король Юсуф 1, управлявший Гранадой город и муниципалитет в Испании, столица провинции Гранада в составе автономного сообщества Андалусия с 1333 по 1353 годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Его наследник Мохаммед 5 продолжил строительство дворца и с 1353 по 1391 годы замок-крепость приобрел свои окончательные черты Черта — ранее, на Руси, название укреплённой линии.

Если снаружи дворец выглядит аскетично, то его внутренние помещения воплощают яркий художественный замысел архитекторов-мавров. Выходцы из пустыни, они боготворили воду, поэтому повсюду во дворце царствуют фонтаны и бассейны.

Ажурные арки и галереи вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними зданиями, которые помогают образованию воздушных потоков, помогают охлаждать территорию дворца.

В бассейнах плавают золотые рыбки, вдоль ручьев высажены миртовые и оливковые рощицы.

В 15 веке христиане захватили Альгамбру, изгнав оттуда мавров-мусульман. С 16 века внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам в ней начались перестройки в стиле Стиль (писало, стило, стилос, стилус — лат. stilus, stylus от др.-греч Ренессанс, которые довольно гармонично стали сочетаться с мавританским стилем. В таком виде дворец дошел до наших дней.

Этот шедевр мировой древней архитектуры вдохновляет не только зодчих, но и поэтов, писателей, музыкантов. Например, американский писатель писательница (реже литератор) — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления (а не только для непосредственного адресата) Вашингтон Ирвинг, посетивший Альгамбру, написал несколько произведений, вдохновившись ее легендами жанр несказочного прозаического фольклора, который подразумевает повествование о человеческих действиях, по мнению рассказчика и слушателей, имевших место в истории человечества.

Одно из них использовал в качестве сюжета для своей сказки один из жанров фольклора либо художественной литературы Александр Сергеевич Пушкин. Оказывается, «Сказка о золотом петушке» имеет мавританское происхождение и навеяна легендами прекрасного дворца большое монументальное парадное здание, выделяющееся своей архитектурой, являлось первоначально резиденцией царствующих владетельных лиц, высшей знати и уже с XIII века так же назывались некоторые в испанской Гранаде.

Удивительная связь времен и культур делает Альгамбру интересной и близкой каждому жителю нашей страны.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.