В их жизни были звездные роли, успех и слава, популярность и поклонники, но все это оказалось пустым и ненужным. Чтобы не потерять себя в суете сует они нашли утешение в вере.

Валерий Рыжаков(70 лет) – «Самый высочайший дар – это Вера»

23 февраля на первом канале шел культовый советский фильм «Офицеры» и только старшее поколение знает, что в нем сыграл эпизодическую роль командира танковой колонны он – кумир 70-80-х Валерий Рыжаков.

Победный 1945 стал годом рождения москвича Валерия Рыжакова. Маленький Валерка с детства знал, что такое церковь, причастие и Бог. Бабушка будущего актера брала внука с собой в церковь и тем самым задала вектор развития, который станет определяющим в его будущей жизни.

В 14 лет в жизнь Рыжакова вошло кино. Он снялся в эпизоде картины «Повесть пламенных лет». Тяжелое послевоенное время заиграло для подростка яркими красками, а кино стало будущей профессией.

После учебы во ВГИКе карьера начинающего актера с пронзительным взглядом стремительно пошла в гору. Его работы в фильмах: « Тренер», «Возвращение «Святого Луки» «Юнга Северного флота», «Вкус хлеба». «Ларец Марии Медичи», «Перед рассветом» запомнились и полюбились зрителю. А для многих Валерий Рыжаков так и остался секретарем комсомольской организации Юрой Хмелем из социальной драмы о трудовой сельской молодежи – «Юркины рассветы». Актера отличала абсолютная естественность в любой своей роли: будь то комсомолец — романтик, сбежавший «контра», обаятельный тренер или пассажир «34-го скорого».

Тем временем Советский Союз охватила «перестройка». Видя как коллеги один за другим остаются не у дел, Валерий становится одним из создателей Гильдии киноактеров СССР, которая была создана для помощи актерам, оставшимся без средств к существованию.

О положительном герое 70-80-х актере Валерии Рыжакове почти забыли. Роли его уровня не предлагали, а «халтуру» захватившую кинематограф того времени Рыжаков не признавал. Как и многие наши соотечественники, он решил попробовать свои силы в бизнесе. Собственное издательское дело стало приносить неплохой доход, пока скачек курса не превратил миллионера Рыжакова в обычного гражданина. Одному Богу известно, что пережил бывший актер.

Валерий Рыжаков пришел в Храм и нашел утешение в вере. Сначала он работал плотником, потом служил пономарем, а после пел в церковном хоре. Его даже звали в монастырь в качестве священника, но помешало каноническое препятствие — Валерий был трижды женат. Два брака закончились разводами, а с третьей женой — Валентиной, актер прожил 38 лет и нашел в ней не только любовь, но и поддержку.

Заслуженный артист Валерий Рыжаков ушел из этого суетного мира в канун Нового года — 31 декабря 2015. Причиной стала тяжелая болезнь сердца.

Леонид Каюров Нести свой крест

В 1956 году в семье народного артиста РСФСР Юрия Каюрова, известного для старшего поколения ролью В. И. Ленина, родился мальчик Леня. В детстве о профессии артиста мальчик и не помышлял, слушал «Битлз» и любил песни «Высоцкого», с которым позже встретится на съемочной площадке.

Однако когда пришло время выбирать профессию, младший Каюров пошел по дорожке проторенной отцом и поступил во ВГИК. Выбор был сделан не зря, впервые появившись на экране в роли юного хулигана по кличке «Гоголь» в фильме «Несовершеннолетние» Леонид Каюров прочно завладел вниманием зрителя.

В копилке талантливого актера тринадцать киноработ, шесть из которых – главные: условно осужденный подросток Слава Горохов в ленте «Последний шанс», влюбленный студент филфака Николай в лирической комедии «Моя Анфиса», бедный чиновник Жадов в трагикомедии «Вакансия» и др.

В Советском Союзе начинается перестройка. Талантливый и успешный Леонид Каюров резко исчезает из кинематографа, по его словам с каждым годом у него "росло ощущение, что это не мое". Свой путь Леонид видит совсем другим: со второй попытки бывший представитель публичной профессии поступает в духовную семинарию. Окончив ее, он стал дьяконом в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле.

Отец Леонида — Юрий Каюров всю жизнь исполнявший роль вождя мирового пролетариата – В. Ленина был категорически против выбора сына. А Леонид нашел поддержку в лице своей жены — актрисы с тяжелой судьбой Ирине Корытниковой.

С Ириной Леонид познакомился в актёрской компании. Молодые люди не стали проверять свои чувства временем и вскоре поженились. Актриса Ирина Корытникова сыграла в пяти фильмах, среди которых самые известные: партизанка Валя в военной драме «Свадебная ночь и девятиклассница Таня в киноповести «Камертон». С середины 80-х Ирина перестала сниматься и вести светскую жизнь. Она стала певчей в храме, посвятив себя служению Богу.

Казалось бы, все складывается хорошо, оба супруга нашли свой общий путь и обрели душевное равновесие. Но тут на них обрушилось страшное испытание – выяснилось, что у Ирины тяжелая форма рассеянного склероза. Ей потребовался тщательный уход. Леонид долгие годы преданно ухаживал за супругой, видя в этом свой христианский долг. Последующие сведения о судьбе Ирины Корытниковой достаточно противоречивы. По некотором данным она ушла из жизни в хосписе, по другим на руках у супруга Леонида. Бывший актер, а ныне священнослужитель – Леонид Каюров продолжает любить свою жену и тепло вспоминать о ней.

У каждого из нас свой путь и свой крест…

Если судьбы героев статьи вас затронули или вам близка тема веры —
Ждем ваших мнений на канале Кважды КВА!!!

Спасибо за внимание!

Благодарим наших подписчиков за доверие !

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.