7 мифов о ребенке до года

Молодые мамы испытывают немалое давление со стороны общества из-за стереотипов в отношении развития ребенка. Иногда это откровенные мифы, мешающие спокойно оценивать ситуацию. Особенно много их в первый год жизни, когда ребенок наиболее беспомощен.

1. В год малыш уже должен уметь ходить.

У кого-то ребенок делает первые шаги в 10 месяцев, а у кого-то в это время еще даже не пытается ходить. Педиатры объясняют это так: малыш встает на ноги только тогда, когда его скелет и мышцы к этому готовы. Какие-то дети созревают к шествию в возрасте до 1 года, какие-то в 1,5 года. Эти темпы нужно уважать. Паниковать и создавать проблему не стоит: в любом случае посетите врача.

Главное, что следует помнить, — малыш должен пойти сам, нельзя его заставлять. Попытки поставить на ноги в период, когда скелетно-мышечная система еще не достигла должного уровня, приведут только к проблемам с суставами.

Целесообразнее всего, что можно сделать — укреплять опорно-двигательный аппарат ребенка с помощью мягких физических упражнений, массажа и плавания.

2. Больше игрушек — лучшее развитие!

Иногда мамочки стремятся купить как можно больше игрушек для развития малыша. Но развивающие предметы не очень полезны ребенку, если он будет играть с ними сам. Основа любого обучения и развития — общение; ребенку в раннем возрасте необходимо демонстрировать, как именно играть игрушкой, что она изображает и что с ней можно делать. Малышу жизненно важно, чтобы вы играли вместе с ним!

Количество игрушек на развитие не влияет: объем внимания и памяти у малышей еще небольшой, из всех игрушек его заинтересуют только 3-4. Поэтому покупать их много на первом году жизни не стоит. Немалое количество впечатлений и стимулирующих предметов может лишь перегрузить психику ребенка.

3. Болеть до года очень вредно!

Конечно, ничего приятного в болезнях нет, но чрезвычайная тревожность родителей тоже нецелесообразна. Для развития иммунитета организм даже должен болеть, чтобы таким образом научиться преодолевать инфекции. А поскольку после года дети начинают больше контактировать и играть между собой, то они неизбежно обмениваются болезнями. Лучше, чтобы организм уже был подготовлен к этим встречам.

Также отметим, что чрезмерная тревожность матери из-за болезни негативно влияет на выздоровление и формирование иммунитета, потому что малыш очень чувствителен к эмоциональному фону матери.

4. После первого года грудное вскармливание вредно!

Это один из самых распространенных мифов о грудном вскармливании. Медики ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) опровергают такие утверждения. Исследования доказывают, что молоко становится даже более жирным, его состав меняется в соответствии с потребностями ребенка в этом возрасте. Введение прикорма, конечно, тоже необходимо, но материнское молоко содержит ряд полезных веществ (в первую очередь для поддержания детского иммунитета!), которых нет в пище. Поэтому грудное кормление после года рекомендовано как дополнительное детское питание.

5. Ребенка нельзя стричь до исполнения года!

Этот древний предрассудок ушел от представлений, что в волосах человека заложена какая-то особая энергетика. Кто-то до сих пор опасается и на всякий случай ожидает исполнения года, а кто-то не обращает на это внимания. Поскольку ни одного научного, медицинского связи между подстрижкой волос и состоянием здоровья не выявлено, то это является личным выбором каждого.

Единственная рекомендация: ребенка лучше именно стричь, а не брить голову. Волосяные луковицы у малышей находятся близко к поверхности кожи, поэтому есть риск повредить их.

6. Если приложить усилия, можно приучить ребенка к четкому режиму!

Можно потратить немало усилий и нервов, приучая ребенка к режиму, но внезапно… режутся зубки, или ребенок уже подрос и трехкратный дневной сон уступил место двукратному… И предыдущий режим уже не годится!

Детское развитие непрерывное и динамичное, а жизнь, несмотря на внешнее однообразие, все время готовит сюрпризы. Поэтому лучше держать примерный расклад в голове, но в первую очередь ориентироваться на ситуацию и текущие нужды.

7. Если слишком часто держать ребенка на руках, он привыкнет к этому.

Находиться на руках у мамы — это естественная потребность малыша, без которой он не сможет нормально развиваться. К этому невозможно «приучить» или «отучить». В течение развития и увеличения самостоятельности потребность ребенка в тактильном контакте меняется, уменьшается до объятий и поцелуев. В случае нормального развития ребенок стремится освободиться от рук и отправиться исследовать мир.

Никто еще не видел подростка у мамы на руках — и не потому, что «отучили», а потому, что отдаление от родителей, обретение самостоятельности заложено природой. Поэтому не бойтесь обнимать своего малыша столько, сколько хочется, ведь это непродолжительный период.

Так же советую перейти и подписаться на мой аккаунт в Инстаграме: @zloy.andryushka.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек