7 чумовых игр школьников 90-х на уроках и переменах, о которых не знают нынешние дети

В доинтернетные лихие 90-е годы у постсоветских школьников не было смартфонов и планшетов с соцсетями, мессенджерами и кучей игр, а единственный в школе огромный мобильник был у директора или сына какого-нибудь нового русского. Однако и без этих гаджетов дети, в первую очередь учащиеся младших и средних классов, находили кучу способов развлечь себя на перемене и даже на скучных уроках простыми «аналоговыми» способами или допотопными по сегодняшним меркам гаджетами. Многие из этих игр оставались популярными еще с советских времен, а отдельные проказы вполне могли закончиться в кабинете завуча или директора.

Сегодня мы поговорим именно о несанкционированных развлечениях, которые в отличие от официальных пионербола или футбола на уроках физкультуры особо не поощрялись школьной администрацией.

1. Сифа

В эту разновидность салок играли на перемене в классе, используя в качестве снаряда тряпку с доски, пропитанную мелом. Тот, в кого с криком «Сифа!» попали, должен был как можно быстрее осалить ей кого-либо еще, чтобе не закрепить за собой статус «грязного». Часто игра начиналась спонтанно, когда кто-то кидал тряпку в товарища, и далеко не все в принципе хотели в ней участвовать и потом смывать белые пятна с одежды.

2. Сотки и наклейки

В эту азартную игру, пришедшей на смену советским Трясучке и Пристенку, играли на переменах у подоконника или на полу. Каждый игрок делал взнос из наклеек (вкладышей), например, от жвачки, или соток (кэпсов, фишек), затем скидывались в «камень, ножницы, бумага, цу-е-фа», чтобы определить, кто бьет первым. Битой (которые были далеко не у всех) или ладонью нужно было перевернуть как можно больше вещей из банка, который выигравший забирал себе, затем ход переходил следующему игроку.

3. Догонялки

Для этой игры отлично подходил длинный школьный коридор или двор в теплое время, часто бегали и по лестницам между этажами. Иногда, увлекшись игрой, ребята на полном ходу сбивали учителя или еще хуже завуча, и тогда для них следовала нравоучительная беседа, порой в присутствии родителей.

4. Слон

В веселую игру можно было играть в коридоре на перемене, разбившись на две команды. Первый игрок пригибал спину, на него с разбега запрыгивал следующий и так 5-6 человек. Причем после приземления на спину товарища менять местоположение было нельзя. Задача получившегося «слона» была пройти пару шагов и не развалиться. Команда, которая не справлялась с заданием, проигрывала.

5. Тамагочи и Тетрис

Это были самые доступные карманные игры, которые иногда приносили в школу, чтобы похвастаться перед сверстниками и скоротать время на скучных уроках.

В логический Тетрис чаще играли мальчишки, а в Тамагочи, где нужно было регулярно ухаживать за питомцем, чтобы он не отправился в мир иной, девочки. Порой потеря виртуального «любимца» очень болезненно воспринималась неокрепшей детской психикой.

6. Резиночка

Любимая игра всех девочек, хотя мальчикам она не нравилась. Юные леди приносили с собой резинку и играли на перемене в коридоре, туалете или в школьном дворе. Обычно играли как минимум втроем — двое держат резинку, а одна прыгает, выполняя задания разной сложности по высоте от щиколотки до груди и по комбинации прыжков. Мальчики могли с интересом наблюдать за игрой, если играющие девочки были в коротких платьях или юбках.

7. Крестики-нолики

Очень популярная интеллектуальная тетрадная игра с соседом по парте, когда надоедало слушать математичку с ее уравнениями. Тетрадь в клеточку отлично подходила для быстрых раундов. Обводился квадрат 3х3 клетки, один ставил крестики, а другой нолики. При ничьей рисовали другой квадрат. Если времени до конца урока было много, то рисовали ромб 10х10, как на иллюстрации, и играли в «большие крестики-нолики». Другие популярные тетрадные игры — Морской бой и Виселица.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек