6 главных отличий пассажирских авиаперелетов в СССР, которые сейчас кажутся странными

В СССР авиатранспорт был хоть и дороже поездов, но тем не менее вполне доступным видом транспорта для большей части населения. К 1976 году годовой пассажиропоток Аэрофлота превысил 100 млн. человек, а к 1990 году эта цифра возросла до 137 млн. пассажиров. Билет на внутренний рейс самолетом обходился примерно в 15-20% средней зарплаты. Так, из Москвы в курортный Сочи в 1980-е годы можно было долететь за 31 советский рубль. Одним из самых дорогих был перелет из столицы в Петропавловск-Камчатский — 178 рублей. Правила, логистика и безопасность авиаперевозок в условиях плановой экономики также довольно сильно отличались от привычных нам сегодня стандартов.

Сегодня мы предлагаем вам окунуться в ностальгию и вспомнить уже забытые особенности авиаперелетов в советские годы.

1. Не было выбора авиакомпании

В СССР все внутренние авиаперевозки и подавляющая часть международных рейсов выполнялись единственной авиакомпанией — монополистом Аэрофлот, поделенной на авиаотряды и управления. Несмотря на это, реклама Аэрофлота встречалась довольно часто — для иностранцев и чтобы показать гражданам преимущества самолетов перед поездами.

Впоследствии в 90-е годы эти авиаотряды преобразовались в отдельные частные авиакомпании, а Трансаэро была образована вообще с нуля.

Сейчас в России насчитывается около 100 авиапредприятий, но Аэрофлот по-прежнему является крупнейшим отечественным авиаперевозчиком.

2. Можно было курить на борту

До 1986 года на рейсах Аэрофлота спокойно можно было курить в полете, сидя в кресле, да и сама привычка курить не считалась чем-то вредным. Правда для курящих выделялись отдельные места в хвосте салона, но пассажиры с детьми все равно жаловались, так как система кондиционирования не всегда справлялась. Кроме того, непотушенные сигареты потенциально угрожали безопасности полета.

С 1986 года под натиском поступавших жалоб в СССР курение запретили на коротких рейсах до 3 часов. После развала Аэрофлота новообразованные частные перевозчики сперва разрешали курить, но в концу 90-х годов вернулись к запрету. Полный запрет на курение на борту был введен лишь в 2002 году.

3. Большое число местных рейсов

В советские годы перевозки пассажиров местными воздушными линиями (МВЛ) дотировались государством и позволяли создавать широкую сеть таких маршрутов. Например, в 1970-е годы только из Ростова-на-Дону самолетом можно было добраться в 20 населенных пунктов по области. Перевозки выполнялись на самолетах Ан-24, Як-40, Л-410 и Ан-2, которые были способны приземлиться на грунтовые аэродромы. Цена билета обычно не превышала 10-15 руб. Отчасти популярность МВЛ была связана с неудовлетворительным состоянием дорог в сельской местности и дефицитом автобусов.

Сейчас же местное авиасообщение сохранилось лишь в регионах на Крайнем севере (напр., ХМАО, ЯНАО, Красноярский край, Якутия и др.), где нет автодорог, а билеты на такие рейсы стоят очень дорого.

4. Питание на борту

На внутрисоветских рейсах длительностью от 4 часов обязательно предоставлялось горячее питание в фарфоровой посуде и с приборами из нержавейки. Горячее представляло собой синеватую курицу или отварную говядину с гарниром. На рейсах от 3 часов обязательным был чай с десертом, но а на более коротких рейсах всегда раздавали лимонад и минералку с леденцами, не говоря уже о простой воде.

Сейчас же каждая авиакомпания сама решает, будет ли она кормить пассажиров на борту и включен ли обед в цену билета.

5. Не было досмотра пассажиров и багажа

Вплоть до конца 1970-х при посадке на борт пассажиров и багаж не досматривали. Пассажиры могли спокойно идти по летному полю на посадку в самолет, а в небольших аэропортах можно было подвезти улетающего пассажира на машине прямо к трапу. Из-за отсутствия досмотра в 1960-70-е годы произошло несколько случаев захвата авиалайнеров, а также возгораний багажа в полете.

Сплошной досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа на внутренних и международных рейсах был введен лишь в 1978 году. С 1971 года производился выборочный досмотр пассажиров.

Сейчас авиапассажиры вынуждены проходить многочисленные и порой довольно унизительные процедуры досмотра, однако это существенно повышает безопасность полетов.

6. Большое число промежуточных посадок

В советские годы на внутренних маршрутах обычно использовались самолеты средней дальности — Ту-104, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Як-42, Ил-18 и др., и, к примеру, для беспосадочного перелета из Москвы в Хабаровск у них просто бы не хватило топлива, в связи с чем приходилось делать промежуточные посадки на дозаправку. Иногда дополнительные остановки устраивали на межрегиональных маршрутах как Томск — Омск — Челябинск — Куйбышев — Волгоград для увеличения полетной сетки и наполняемости рейсов, превращая самолет в эдакую воздушную маршрутку.

Сейчас же по большей части рейсы выполняются без лишних посадок, а при отсутствии прямого рейса люди летят со стыковкой.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек