5 самых необразованных регионов России, где почти ни у кого нет диплома ВУЗа

Не так давно появились основные результаты Переписи-2021, среди которых можно найти и уровень образования жителей в разрезе субъектов нашей страны. Этот показатель является довольно важным, поскольку от хорошего образования во многом зависит и успешная карьера с хорошей должностью и зарплатой, а также и общий уровень культуры, правопорядочность местного населения, и в целом процветание и развитие региона.

Так, в среднем по России каждый четвертый житель старше 15 лет окончил ВУЗ или послевузовское учебное учреждение как аспирантура и др. По Переписи-2010 этот показатель составлял чуть ниже, 23%.

Вполне логично, что лидерами по числу граждан с дипломами о высшем образовании являются обе столицы: в Москве высшее образование имеют 41% жителей, а в Петербурге — 40%. Третье место занимает нефтегазовый ЯНАО с 36% дипломированных специалистов, который с прошлой переписи обогнал Московскую область.

Однако в некоторых экономически неразвитых периферийных регионах число местных жителей с дипломом на порядок ниже столичных показателей. Почти все они являются депрессивными и дотационными, и преимущественно среди них можно встретить национальные автономии. В то же время в таких республиках как Якутия, Северная Осетия, Татарстан, Калмыкия, Карачаево-Черкессия примерно 28-30% людей имеют "вышку", т.е. даже выше среднего по России.

5. Курганская обл. (19%)

По Переписи-2010: 15%

Из беднейшего региона Урала на границе с Казахстаном с самыми низкими зарплатами и высокой безработицей, несмотря на плодородные земли, последние десятилетия бегут все мало-мальски перспективные граждане, а население сократилось с 1 млн. до уже менее 800 тыс. чел. В Зауралье действуют всего 3 собственных ВУЗа и 5 филиалов иногородних институтов.

4. Еврейская АО (19%)

По Переписи-2010: 15%

Депрессивная Еврейская автономия, где уже давно нет евреев, также попала в наш антирейтинг, хотя и смогла несколько улучшить свои показатели. Здесь проживают чуть менее 150 тыс. жителей, многие заняты в сельском хозяйстве. В области действует лишь одно высшее учебное учреждение.

По Индексу человеческого развития ЕАО находится на втором с конца месте в России (ниже только Тыва) и сопоставима с Эквадором.

Периодически поднимается тема объединение неблагополучного региона с соседней Амурской обл. или Хабаровским краем.

3. Дагестан (17%)

По Переписи-2010: 17%

В многонациональном регионе проживают более 3,2 млн. чел., более половины трудоспособных граждан заняты в сельском хозяйстве. Несмотря на наличие 17 собственных ВУЗов, в т.ч. религиозной направленности, и 16 филиалов ВУЗов из других регионов, уровень образования в республике остается низким и не изменился за прошедшие 10 лет.

2. Чечня (17%)

По Переписи-2010: 10%

Республика, пережившая военное противостояние в лихие 90-е годы, за последние 10 лет улучшила свои показатели образования на 7%, поднявшись с последней строчки на 1 позицию. Население сейчас составляет чуть более 1,5 млн. чел. На территории республики имеется 5 ВУЗов.

1. Ингушетия (15%)

По Переписи-2010: 16%

Это единственный регион, в котором доля жителей с высшим образованием уменьшилась за последние 10 лет. В результате чего самая маленькая по площади республика опустилась на последнюю строчку нашего антирейтинга, пропустив вперед соседнюю Чечню. В автономии 1,8% населения не умеют читать и писать — также худший показатель по России.

Население республики составляет чуть больше 500 тыс. чел. Более 90% населения составляют ингуши. В регионе имеется 5 городов, действуют всего 2 ВУЗа. Уровень безработицы приближается к 30%, зато рождаемость — одна из самых высоких в стране.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек