Хосты – роскошная садовая культура. Их плотные крупные листья разных расцветок и фактур, а также лиловые кистевидные соцветия помогут преобразить любой участок, стать изюминкой клумбы, бордюра, территории возле водоема…

Но есть одно "но" – как бы неприхотливы были эти растения, есть у них настоящий опасный враг, слизни и улитки. Эти брюхоногие с удовольствием лакомятся сочными листьями хост, оставляя порой от них одни скелеты. Если вы думаете, что эти вредители крайне медлительны и оттого неопасны – это серьезное заблуждение. Слизни – практически чемпионы по обжорству и буквально могут уничтожить ваши посадки! А еще они оставляют за собой вязкую слизь, обволакивающую растения и препятствующую процессам дыхания и развития всходов. А еще они очень плодовиты, причем новые особи созревают за полтора месяца, а яйца способны прекрасно зимовать в почве, чтобы в следующем сезоне "порадовать" огородников новым поколением.

Надеюсь, я убедила вас, что эти моллюски – опасные вредители и от них нужно непременно спасать растения. Тогда переходим к активным действиям!

5 методов защиты хост от слизней: что работает, а что будет пустой тратой времени и сил?1

Какие же средства профилактики и меры борьбы против слизней наиболее действенны?

5 методов защиты хост от слизней: что работает, а что будет пустой тратой времени и сил?2

1. Репелленты. Моллюсков теоретически отпугивают неприятные для них запахи. Повторюсь, теоретически, на практике это слабо работает, но надеюсь, что хоть пару-тройку особей ароматы отпугнут. Высадите в междурядьях петрушку, тимьян, шалфей, розмарин, полынь, лаванду, тысячелистник – их яркий пряный аромат с эфирными маслами очень не нравится слизням. Вопрос в том, сколько вредителей на вашем участке и сколько для их отпугивания придется высадить дополнительных культур – стоит ли овчинка выделки? Но в качестве профилактики – почему бы и нет.

2. Физические преграды. Многие огородники советуют создавать слизням среду, где им будет больно/неудобно передвигаться голым брюшком – рассыпать возле растений сосновые шишки, битую яичную или ореховую скорлупу с острыми краями, хвойный опад и даже соль… На практике этот метод является более эффективным, чем запахи, но не 100%-ным. Ведь брюхоногие так или иначе вполне способны преодолевать такие преграды без особого вреда для себя.

5 методов защиты хост от слизней: что работает, а что будет пустой тратой времени и сил?3

3. Народные методы. Опудривание растительных посадок табачной пылью, молотым перцем или золой, опрыскивание настоем чеснока, использование нашатырного спирта – условно действующие и не всегда приятные в применении средства, помогающие лишь на ранней стадии заселения слизнями вашего участка.

4. Ловушки. Вот этот способ заслуживает внимания и похвалы. Можно взять мелкую емкость (банку, нижнюю часть бутылки), наполнить ее привлекательной для слизней жидкостью (пивом, квасом, забродившим компотом) и вкопать в почву в уровень с землей. Моллюски просто сползаются на лакомство, а вам остается их собирать и уничтожать. Способ эффективный, но трудозатратный.

Также можно кучками складывать аппетитные для слизней свежесрезанные листья, накрытые полиэтиленом (чтобы не теряли сочность), или смоченные в кефире дощечки грудой, где слизни будут спасаться от дневного света и жары – там вам будет легко их собрать. Насколько это трудоемко и эстетично будет смотреться на участке и сколько вы готовы тратить времени на ежедневное обновление ловушек и сбор моллюсков – решать вам. Но кто "за" исключительно экологичные методы борьбы — вариант для вас!

Есть еще интересный вариант защиты — создание искусственного рва вокруг клумбы. Вырываем канавки по периметру, укладываем разрезанный вдоль шланг широкого диаметра (или что-то подобное) и наполняем "ров" соленой водой. Слизни не доберутся до цветов. Правда это очень трудозатратно и совсем не просто.

5. Химия. Специализированные препараты на основе соединений меди или метальдегида используются, когда вредителей уж очень много и никакие иные способы не спасают от их нашествия. Гранулы и порошки Грозы, Слизнееда, Хищника, Улицида, Броса и прочих подобных средств служат приманкой для брюхоногих и действуют на них как при проглатывании, так и контактным путем, отравляя моллюсков. Действует? Еще как! Только не забывайте, что это серьезные химикаты, работать с ними нужно, соблюдая все меры предосторожности. Да и домашним питомцам они могут нанести вред.

А стоит ли обрезать хосту осенью или нет, читайте в этой статье: Обрезка хосты осенью: польза или пустая трата времени?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.