5 малоизвестных фактов об обычных советских домах

В России огромное количество советских домов, построенных в разное время, по разным проектам и даже с разными целями. Но почему-то люди очень редко им интересуются. Большинству интереснее узнать о готических замках или средневековых крепостях, а вот о родной панельке или сталинке не особо. Есть заблуждение, что узнавать о советской застройке нечего.

Но это не так.

Я собрала пять достаточно малоизвестных фактов о наших советских домах, которые показались мне очень интересными.

В довоенное время квартиры хотели делать комфортными

Когда в 33-41 годы в СССР только начиналось активное строительство, дома проектировались с заботой о людях и планировалось делать квартиры просторнее, чем раньше, а потолки выше.

Но как только людей заселили в квартиры с большей площадью, то они начали лишние квадратные метры сдавать и, конечно, подселять к себе родственников. Сдавали даже кладовые и коридоры! В итоге квартиры становились коммуналками.

Чтобы этого не происходило, архитекторам пришлось пересматривать стандарты. И строить квартиры меньше размером, чтобы просто не оставалось лишнего места, которое можно сдать. В итоге вместо 2-4 нормальных, удобных и больших квартир на лестничной клетке стали строить 4-6 квартир поменьше, чтобы люди никого к себе не селили.

Вот так, в том числе желание заработать на лишних метрах привело к тому, что в стране стало меньше нормального жилья.

Все панельки разные в зависимости от региона

Многие считают, что все панельные дома выглядят плюс-минус одинаково, но это не так. И дело не только в том, что есть серии домов, и что в разные годы их строили по-разному.

В СССР жилье проектировали с учетом климатических особенностей. Поэтому, при внешнем сходстве, планировки, окна, балконы и прочее — в домах на юге, в центральной России и на Севере будут очень сильно отличаться.

У советских домов есть общее с греческой архитектурой

Это кажется странным, но это так. Например, если посмотреть на сталинки, то на фасадах легко можно выделить три части, подобные тем, что выделялись в античных храмах с колоннами.

В целом, сталинская архитектура была ориентирована на античные стандарты.

Но и более поздние бетонные панельки вполне перекликаются с античной архитектурой. И там, и там предполагалось, что здание не должно скрывать свои функции, и каждый элемент должен демонстрировать свою задачу.

Советские дома определили вид мебели

Сильно сократили минимальную площадь советских квартир в 58-м году. Именно тогда кухни разрешили делать уже даже не 7м, а 4,5м. Но тут оказалось, что для таких помещений в СССР нет мебели, и началось создание советской мебели и техники для дома.

Старая мебель из сталинок, где люди, например, снимали «угол» уже не влазила в мини-квартиры.

Поэтому мебель стали срочно производить. И во многом те кровати, столы и «стенки», которые мы знаем, связаны с решением делать квартиры еще более маленькими, в других условиях все эти вещи просто бы не появились.

Деревья у домов появились не случайно

Во многих советских дворах были зеленые насаждения. Это не всегда было случайностью или декоративным элементом. Функций у деревьев несколько.

Во-первых, они очень сильно снижают уровень шума. Зеленые насаждения перед окном — один из лучших способов улучшить звукоизоляцию.

Во-вторых, во многих районах деревья были необходимостью для защиты от солнца, без них в квартирах может значительно ухудшаться условия для жизни. Поэтому вырубать деревья у советских домов — очень плохая идея.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек