5 главных «нельзя» при посадке тюльпанов осенью: они будут скудно и бедно цвести, если будут вообще

А вы выкапываете тюльпаны после цветения? Знаю, кто-то не выкапывает и имеет красивущие, отлично цветущие тюльпаны ежегодно. Это очень замечательно! Кто-то делает это не каждый год. Я же стараюсь по возможности выкапывать луковицы каждый год, чтобы каждый сезон любоваться пышными и крупными цветами.

Скоро придет время высаживать тюльпаны обратно в землю. Поговорим о том, как нельзя проводить процедуру и какие ошибки могут привести к тому, что растения будут хуже цвести, цветы мельчать, луковицы подгнивать и болеть.

1. В первую очередь нужно определиться с временем посадки. Оптимальный вариант – когда почва на глубине 10 см остыла до +7…+8 градусов. Есть термометр для замера – замечательно. Нет, тогда можно ориентироваться на ночные температуры, я так привыкла. Когда ночью столбик термометра находится в пределах +5…+10 градусов, тогда и пора приступать к высадке. Как правило, у нас это конец сентября-начало октября. Нельзя торопиться с посадкой, даже если очень хочется поскорее освободить себя от этого дела – тюльпаны могут прорасти в теплой почве, а как придут холода – замерзнуть и погибнуть. Но и затягивать не стоит – луковицы должны успеть укорениться.

2. По поводу места посадки. То, что не стоит сажать их в тень, думаю, понятно всем. Но и на открытый солнцу участок высаживать их не стоит. На жаре и постоянном солнцепеке они цветут очень недолго. А если это место еще и будет очень продуваемым, бутоны быстро облетят. Хороший вариант – посадить тюльпаны в приствольный круг деревьев, с восточной стороны от дома или забора.

Еще один момент: нельзя сажать тюльпаны в низинки и там, где скапливается большое количество снега. Весной луковицы просто-напросто сгниют. Вспомните, где вода весной стоит дольше всего, где зимой ветер наметает самые большие сугробы – вот туда сажать луковицы не рекомендую.

3. Не стоит высаживать тюльпаны на прежнее место, после луковичных или пасленовых культур. Велик риск заражения луковиц грибковыми заболеваниями. Если место хочется оставить то же, тогда не забудьте пролить почву фунгицидом, желательно заранее. Помните, что осенью при пониженных температурах многие препараты не работают. Тот же Фитоспорин эффективен при температуре +10 градусов и выше. Поэтому обработку проводите заранее – так надежнее.

4. Нельзя вносить под посадку тюльпанов три вида удобрений – навоз, известь и хлорсодержащие составы. Всех их тюльпаны недолюбливают. Навоз может спровоцировать гниение луковиц, ожог корней и поражение грибковыми заболеваниями. Раскислять грунт для тюльпанов нужно, но не известью: золой или доломиткой. Хлорсодержащие удобрения также могут вызвать ожог корней и ухудшить усвоение питания. Компост, зола, стандартные суперфосфат, сульфат калия, борофоска, монофосфат калия – вот лучшие варианты под тюльпаны.

5. Оптимальная глубина посадки тюльпанов – на три луковицы. Самая распространенная ошибка, которая приводит к отсутствию цветения – это слишком глубокая посадка. Заглубляют луковицы для предотвращения их вымерзания зимой и выталкивания весной. Но в таком случае вы рискуете дождаться только зелень, а вот цвести тюльпаны не будут, либо будут очень скудно: им элементарно не хватит сил на него. Но оставлять их слишком близко к поверхности тоже не стоит – действительно могут померзнуть.

В этой статье я рассказывала о своем любимом средстве защиты луковиц от грызунов, обязательно почитайте, рекомендую взять на заметку:

Мазь Вишневского — мой помощник в огороде осенью. Как ее применять и какого результата ожидать?садоёж25 ноября 2020

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек