4 опасные ягоды, которые в лесу легко спутать со съедобными плодами0

Приветствую Вас, друзья!

Сезон ягод уже начался! Те, кто живет недалеко от леса, уже начал тихую охоту на сбор черники, местами попадается черная смородина дичка, а по берегам рек можно видеть, как зреют плоды черемухи и вот-вот их можно уже собирать.

Безусловно, те, кто собирают лесные ягоды, уже мгновенно ориентируются, что можно употреблять в пищу, а что нет. Но, представьте ситуацию, что вы решили по лесу прогуляться всей семьей, а это значит с детьми… Показав им, какие ягоды нужно собирать, они без задней мысли могут прихватить несколько ядовитых, похожих на съедобные, которые легко могут расти в непосредственной близости!

В данной статье, я обозначу четыре такие ягоды, которые похожи на съедобные.

№1 — Вороний глаз

Источник фото: http://online-anna.ru/anna02/ostorozhno-opasnye-rasteniya.php

Вороний глаз довольно просто перепутать с черникой или голубикой, особенно если на сбор урожая пошли бабушки и дедушки без очков. От одной ягоды со взрослым человеком ничего не произойдет и можно отделаться только расстройством желудка, но уже две-три ягоды вызывают приступы мускулатуры гортани и остановку дыхания.

Отличить одно от другого несложно, вороний глаз растет одиночной ягодой на кусте, листья которого образуют крест, а черника и голубика растут кучкой на ветках.

№2 — Волчье лыко

4 опасные ягоды, которые в лесу легко спутать со съедобными плодами1Источник фото: https://crazy.casa/news/za-chto-volche-lyko-tak-nazvali

Нет, волчье лыко нельзя спутать с красной смородиной, поскольку ягоды растут на стебле, но вот с облепихой спутать очень реально!

Волчье лыко растет ярко-красными плодами, но в период созревания, эти плоды имеют ярко-оранжевый цвет, который очень напоминает именно облепиху.

Опасно волчье лыко тем, что даже до кустарника дотрагиваться запрещено. У многих людей от касания к ветке появляются волдыри, у людей склонных к аллергии, даже от запаха цветущего кустарника сразу же проявляются насморк и кашель. При употреблении волчьих ягод в пищу — летальный исход.

№3 — Беладонна

4 опасные ягоды, которые в лесу легко спутать со съедобными плодами2

Эти ягоды беладонны можно спутать как с черной смородиной, так и с плодами черемухи. Как и в случае вороньего глаза, при употреблении в пищу, беладонна вызывает остановку дыхательной системы.

Часто, эту ягоду все же путают с черемухой, поскольку листья практически не различимы. Но, беладонна имеет толстую плодоножку, а черемуха растет на тонких кисточках.

№4 — Паслен черный

4 опасные ягоды, которые в лесу легко спутать со съедобными плодами3Источник фото: https://ocvetah.life/otkrytyj-grunt/

Как и в предыдущем случае с беладонной, ягоды паслена можно спутать как со смородиной, так и с черемухой. Черный паслен считается условно ядовитым, поскольку только плоды на ранней стадии имеют соланидин, это ядовитое вещество, которое не разрушается даже если ягоды прокипятить.

Известны случаи острого отравления даже после термической обработки плодов черного паслена. Когда плод уже поспеет, он становится менее опасным.

Предупрежден — значит вооружен!

Спасибо за внимание, удачи Вам и здоровья!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.