4 клада, которые до сих пор ищут в России, — где спрятаны несметные богатства

———У этого поста есть спонсор——-

Кажется, что все сокровища, зарытые в землю, укрытые в подземельях или лежащие на морском дне, уже давно найдены, однако это далеко не так. Некоторые клады до сих пор ждут своего часа и многие из них находятся на территории России.

Знакомиться с публикациями Яндекс.Дзена удобнее всего с помощью браузера от Яндекса. Если вам мешает реклама, меню или другие лишние элементы, просто активируйте режим чтения и, вуаля, — перед вами только текст и иллюстрации.

Клад Едигера-Мухаммеда

Когда: 1552 год

Где: озёра Кабан, ханская крепость (Казанский Кремль)

Едигер-Мухаммед был одним из правителей Казанского ханства, простирающегося от реки Сура на западе до реки Ик на востоке. Ханство просуществовало недолго и, в конце концов, было присоединено к Русскому царству Иваном Грозным. Едигер-Мухаммед стал последним ханом Казани и именно он защищал свои владения во время третьего Казанского похода русского царя.

В 1552 году город был взят в осаду русскими войсками, а затем атакован. Штурм прошёл успешно — Казань, несмотря на отчаянное сопротивление защитников, пала.

Хан и его приближённые предполагали такой исход дела, поэтому заранее позаботились о том, чтобы спрятать свои сокровища. По легенде шесть бочонков с золотом и драгоценностями погрузили на дно одного из трёх озёр Кабан близ Казани. По другой версии клад был зарыт в стенах крепости, поскольку из-за плотного кольца осады выйти за её пределы было невозможно.

После штурма ханских владений не осталось ни одного человека, который бы знал точное местонахождение клада, а сокровища так никто и не нашёл.

4 клада, которые до сих пор ищут в России, — где спрятаны несметные богатства

Сокровища Андрея Баташёва

Когда: вторая половина XVIII века

Где: поселок Гусь-Железный в Рязанской области

Андрей Баташёв был одним из представителей династии тульских купцов и промышленников Баташёвых. При Екатерине II он и его брат Иван значительно приумножили семейное состояние, а покровительствовал заводчикам сам князь Потёмкин.

Со временем пути братьев разошлись: Иван по-прежнему занимался коммерцией, а Андрей приобрёл дурную славу. Он направо и налево сорил деньгами, наведывался в столицу на кутежи, вёл разгульную праздную жизнь.

И лишь одно дело чрезвычайно занимало Андрея Баташёва — строительство усадьбы в Гусе-Железном, что под Рязанью. Имение было огромным и больше напоминало крепость. У Баташёва была даже собственная церковь (постройка сохранилась в посёлке по сей день).

4 клада, которые до сих пор ищут в России, — где спрятаны несметные богатства

Ещё во время строительства вокруг усадьбы множились слухи. Говорили, что под ней есть длинный подземный ход, что Андрей Баташёв устроил тайный «монетный двор», а 300 человек, которые работали на строительстве, бесследно пропали.

В конце концов в имение наведались ревизоры, но никаких ценностей они не обнаружили — богатства Андрея Баташёва исчезли. По слухам, купец припрятал все ценности в подземельях, которые до сих пор никто не отыскал.

Сокровища графа Ростопчина

Когда: 1812 год

Где: подмосковная усадьба Вороново

Во время Отечественной войны 1812 года Фёдор Васильевич Ростопчин занимал пост московского градоначальника и военного губернатора города. Именно он стал автором идеи распространения так называемых «афишек» — листовок, написанных доступным языком, в которых власти призывали народ сплотиться и сообща противостоять врагу.

Когда стало понятно, что Москва будет сдана Наполеону, граф организовал срочную эвакуацию ценностей, находившихся в городе. Были вывезены сокровища Патриаршей ризницы, нескольких монастырей, Оружейной палаты, архивы Сената, коллегий, министерств.

Позаботился граф и о своём имуществе: собственноручно поджог принадлежащее ему имение, а ценности (картины, скульптуры, столовое серебро, фарфор), скорее всего, спрятал в подземельях усадьбы.

Деятельность Ростопчина на посту московского градоначальника в период Отечественной войны до сих пор вызывает много вопросов и споров, а на месте усадьбы графа располагается закрытый дом отдыха.

4 клада, которые до сих пор ищут в России, — где спрятаны несметные богатства

Клад с парохода «Варягин»

Когда: 1906 год

Где: Уссурийский залив

В 1906 году пароход «Варягин» направлялся из Владивостока в бухту Суходол близ села Петровка. Судно было арендовано «Пароходством прапорщиков» у купца Варягина и перевозило крупный груз, по документам проходивший как «особо ценный». Помимо груза на борту, включая команду, находилось около 300 человек.

Почти добравшись до пункта назначения, пароход наткнулся на мину, оставшуюся после Русско-японской войны, и затонул. Спаслось всего 15 человек. Вместе с пароходом на дно отправилось и всё содержимое трюмов.

Сразу после происшествия «ввиду особой ценности груза» Варягин ходатайствовал о компенсации ущерба из казны, а ещё через несколько лет капитан корабля попробовал поднять судно на поверхность. Теплоход нашли, но до большей части груза добраться не удалось: во-первых, его основательно замыло песком, а во-вторых похолодало. Попытки разыскать ценности больше не предпринимались — началась Гражданская война.

По слухам, пароход перевозил десятки тысяч рублей золотом, которые так и остались лежать в Уссурийском заливе.

Информации о старинных кладах в сети немного, но она всё же есть. Найти её гораздо проще, если воспользоваться умным помощником — браузером от Яндекса. Собирая материал для статьи, я работаю только в нём, что невероятно удобно.

В Яндекс.Браузер встроена отличная функция — режим чтения электронных книг, который поддерживает форматы epub, fb2 и fb2.zip. Можно просматривать оглавление, листать страницы книги на экране и даже ставить закладки, а затем продолжить чтение с нужного места.

Кроме того, с помощью встроенного в браузер автопереводчика очень просто изучать иностранные источники (я плохо владею английским, поэтому подобная функция меня очень выручает). В отличие от других браузеров, переводить можно не весь сайт целиком (в большинстве случаев это не требуется, да и значительно замедляет работу), а лишь нужные отрывки. И, кстати, при необходимости их можно сразу распечатать.

4 клада, которые до сих пор ищут в России, — где спрятаны несметные богатства

Сейчас я собираю информацию о старинных сокровищах в других странах, поэтому автопереводчик Яндекс.Браузера для меня просто незаменим.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек