3 процедуры, чтобы в новом сезоне паутинного клеща в теплице не было: 2 помогут, 1 будет пустой тратой сил и времени

Паутинный клещ – один из самых злейших вредителей в теплице. В чем его коварство?

Во-первых, он уж очень быстро размножается и распространяется. Самки могут откладывать около 10 яиц в день. Через 2-3 недели новое поколение начнет тоже откладывать яица. Представляете, как быстро может возрастать популяция, если мы с вами ничего не будем делать? А мы будем делать, потому что…

Во-вторых, паутинный клещ хоть и маленький, да удаленький. Вредители могут так «надыроколить» листья, что растения загнутся через несколько дней.

В-третьих, паутинные клещи не особо избирательны в рационе питания. Не прочь полакомится и огурцами, и помидорами, и перцами, и баклажанами. На худой конец могут и сорняками отобедать, с голодухи, так сказать. Так что под угрозой все посадки!

В-четвертых, они весьма живучи. На зиму они прячутся в щели и трещинки в теплице, «зарываются» в грунт, а с приходом тепла выползают и начинают свою губительную деятельность.

Поэтому всеми силами нужно стараться не допустить появления и распространения этих вредителей. Напишу, какие меры я рекомендую предпринять уже сейчас, чтобы в новом сезоне растения не страдали от нашествия вредителя.

1. Самый простой и верный способ – просто тщательно все обработать. Под «все» я подразумеваю и почву, и поликарбонат, и всю конструкцию теплицы, и дорожки. Главное – тщательно пройтись по всяким трещинкам и стыкам и хорошенько пролить грунт. Выбор препаратов будет зависеть от условий использования, степени заражения в прошлом году вашего желания.

Из безопасных препаратов могу порекомендовать Фитоверм, правда использовать его есть смысл только при температуре выше 12 градусов (важно, чтобы и почва уже прогрелась). Другой вариант – Актеллик, эффективный инсектоакарицид, который очистит теплицу от ненужных «жителей». Третий вариант – Аполло, он воздействует на личинки и на яица, таким образом снижая популяцию клещей.

Знаю, некоторые используют серные шашки. Помните, что они могут испортить теплицу: металлический каркас начнет ржаветь. Поэтому его перед обработкой нужно обязательно покрыть защитным составом.

2. Как паутинный клещик попадает в теплицу? Чаще всего с ветром (если рядом есть пораженные растения), с грунтом (но его в теплице не ежегодно меняют или не меняют вовсе), с растениями. Вот третий вариант очень вероятный. В квартирных условиях клещики очень даже вольготно живут: тепло, сухо – что надо! Сначала они «переезжают» с комнатных цветов на рассаду, а потом все дружно едут в теплицу.

Нам такого счастья точно не надо! Поэтому перед тем, как перевозить рассаду на постоянное место, обязательно тщательно осмотрите ее. Особенно заднюю поверхность листьев и пазухи. И не только ее, но и комнатные цветы. Если хотя бы один экземпляр поражен (есть паутинки, точки на листьях), значит велик риск того, что и на рассаду вредители начали переезжать. В этом случае за пару недель до пересадки очень рекомендую провести обработку сеянцев, чтобы в теплицу они поехали здоровыми. Можно использовать тот же Фитоверм или Битоксибациллин. Для профилактики растения можно опрыскать зеленым мылом. И рассаду оздоровите, и растения вылечите (естественно опрыскиваем и тех, и других).

А вот одна мера может быть совсем малополезной. Рекомендуют перекопать грядку, засыпать ее снегом, а теплицу оставить открытой. Да, может единичные особи холод и погубит. Но большинству вредителей будет плевать на такую меру. Клещики успешно пережили зимовку, весенняя погода для них будет лишь легкой прохладой, а не морозами, которые могли бы их сгубить. Уже проснувшиеся и вылезшие на поверхность особи может и «откинутся» в шоковом состоянии, но остальные уйдут досыпать:) Все это конечно метафоры, но суть такова, что снегом их не напугаешь!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек