10 низкокалорийных продуктов, которые дают организму все важные элементы0

Калорийность – это энергетическая ценность пищи. Калории необходимы человеку для полноценного функционирования организма: дыхания, кровообращения, движения, пищеварения, строительства и восстановления тканей и, наконец, нужны в качестве запасов на крайний случай.

Впрочем, ценность пищевого продукта определяет количество не только калорий, но и других питательных веществ – белков, витаминов, минералов и др. Поэтому подсчет калорий – не панацея для идеального рациона питания. И все же диетологи выделяют несколько продуктов с низкой калорийностью, которые содержат необходимые полезные вещества для организма:

Кабачок

Кабачок – диетический овощ, калорийность которого составляет всего 24 ккал на 100 г. Вместе с тем он богат большим количеством полезных веществ – витаминами группы B, магнием, калием, железом. Кабачок состоит из питательных пищевых волокон, клетчатки и воды.

При приеме он создает чувство насыщения, а упомянутые полезные компоненты обладают мочегонным и желчегонным эффектом, предотвращают кардиологические заболевания, выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают пищеварение, избавляет от целлюлита и дряблости кожи.

Диетолог Софья Елиашевич советует желающим похудеть готовить этот овощ без жирного масла и муки. Она рекомендует кабачок варить, запекать или тушить, но лучше всего – пустить его в салат вместе с другими овощами.

Слива

Слива – кисло-сладкий фрукт с довольно низкой калорийностью – 45 ккал на 100 г. из-за большого содержания воды в мякоти. Врач-нутрициолог Ирина Яковлева подчеркивает, что слива тормозит рост жировых клеток, а также ускоряет процессы жиросжигания.

Этот фрукт стимулирует процесс пищеварения; содержащийся в нем калий предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает память. Сливы – отличный антиоксидант, который защищает организм от агрессии свободных радикалов.

10 низкокалорийных продуктов, которые дают организму все важные элементы1

Однако людям с язвенными болезнями желудка и гастритом следует воздержаться от употребления этого фрукта. Слива используется не только для приготовления кондитерских изделий и компотов, но и соусов и даже мясных блюд.

Клюква

Эта ягода – одна из самых низкокалорийных – всего 26 ккал на 100 г. Заслуженный врач России Ольга Шарапова называет несколько очень полезных свойств клюквы: ее пищевые волокна улучшают пищеварение, ускоряют расщепление жиров, укрепляют кожу, ногти, стабилизируют гормональный фон.

Витамины, которые содержатся в клюкве, чрезвычайно полезны для детей: они стимулируют рост и укрепляют иммунитет.

Рыба

Рыба – чрезвычайно полезный продукт питания, который по своим полезным качествам с успехом заменяет мясо. Врачи в один голос включают ее в рацион питания своих пациентов, желающих похудеть.

По словам диетолога и нутрициолога Екатерины Ивановой, рыба содержит большое количество белка, вырабатывающего гормоны, утоляющие чувство голода. Например, семга на 20% состоит из протеинов (белка, который способствует похудению и укреплению мышечной массы), поэтому Екатерина Иванова советует включать ее в диетическое меню.

10 низкокалорийных продуктов, которые дают организму все важные элементы2

Рыба во много раз богаче мяса витамином A; также она содержит витамины группы B, D, минеральные элементы (фосфор, кальций, калий), селен, Омега-3 жирные кислоты.

Екатерина Иванова подчеркивает, что баланс в употреблении морской и речной рыбы позволяет организму получить все необходимые вещества: например, «морская рыба богата микроэлементами, но белка в ней значительно меньше, чем в речной», – отмечает врач в качестве пояснения.

Яйцо

10 низкокалорийных продуктов, которые дают организму все важные элементы3

Это отличный белковый диетический низкокалорийный продукт (примерно 40 ккал на одно яйцо), который насыщает организм человека минимум на полдня. Одного утреннего омлета или пары варёных яичек на завтрак хватит до обеда.

Яичный белок необходим для мышечной массы, а лецитин в желтке регулирует жировой обмен, питает мозговую ткань и предотвращает появление холестериновых бляшек.

Яйцо содержит примерно 13% белка (который усваивается лучше, чем мясной), 12% жира, фосфор, кальций и множество витаминов. По словам врача-диетолога Ольги Кораблевой, «яйца – это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит».

Кефир

Это вкусный традиционный кисломолочный продукт с низкой калорийностью – 50 ккал на 100 г. (при жирности 2,5 %). Диетолог Марият Мухина рекомендует включать кефир в диетическое меню, однако советует ограничиться одним стаканом в день (так как питьевой рацион здорового питания должен быть разнообразным).

Главный плюс кефира – наличие кисломолочных бактерий, схожих с теми, которые обитают в микрофлоре кишечника. А еще белок и кальций кефира усваиваются быстрее и легче, чем молочный. В этом вкусном напитке содержится достаточное количество минералов – кальция, калия, натрия, фосфора.

Кроме того, кефир содержит аминокислоту триптофан, который участвует в образовании гормона радости серотонина.

Куриное мясо

Врач-диетолог Елена Чедия напоминает, что самая полезная часть курицы – это белое мясо, иначе – грудка. Оно хорошо тем, что очень питательно и быстро усваивается; в нем меньше жира и холестерина, чем в остальных частях этой птицы.

Грудка содержит витамины групп B, A, H, а также необходимые минералы: калий, магний, железо и др. Вместе с тем куриная грудка «является самой бедной с точки зрения микроэлементов частью курицы», – утверждает диетолог Марият Мухина; но из-за низкой калорийности – 110 ккал на 100 г. – прочно входит в диетический рацион питания.

Гречка

10 низкокалорийных продуктов, которые дают организму все важные элементы4

Гречневая крупа – уникальный диетический продукт, который традиционно употребляют все желающие похудеть. Она менее калорийна, чем злаки: например, калорийность гречневой каши, сваренной на воде, составляет около 100 ккал на 100 г.

Гречка богата железом, растительным белком, клетчаткой. Гречка очищает организм от токсинов, улучшает метаболические процессы, заряжает организм энергией на весь день.

Зеленая стручковая фасоль

Врач-диетолог Анастасия Тараско отмечает, что стручковая фасоль – один из самых любимых продуктов в диетическом рационе. Она менее калорийна, чем обычная фасоль и бобовые; кроме того, содержит достаточное количество витаминов (группы B, витамины C и PP) и микроэлементов (калий, железо, медь).

В фасоли много клетчатки, и она хорошо сочетается со многими блюдами, в том числе, – мясными.

Овсянка

По словам американского диетолога Триста Беста, овсяная каша – идеальное блюдо для похудения и оздоровления.

Она содержит клетчатку, которая «чистит» кишечник; кроме того, хлопья богаты витамином B, магнием и цинком. Но чтобы добиться положительного эффекта, готовить овсянку нужно без всяких добавок и амортизаторов.

При правильном приготовлении овсяная каша улучшает пищеварение, работу сердца и дает организму достаточное количество белка при минимуме жира.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.