Женщина завещала квартиру только дочери, но сын хочет оспорить решение матери: разбираем ситуацию

Закон позволяет человеку изменить общие правила наследования, составив завещание. Но в то же время, у тех родственникам, которые остались без наследства из-за такого завещания, есть право оспорить его в суде.

Разберем, по каким основаниям это можно сделать и как оценить шансы на успех, на примере такого вопроса:

«У моего мужа недавно скончалась мать. Она была единственной собственницей квартиры в Москве (приватизировала ее в свое время на себя, а дети — муж и его сестра — подписали отказ от участия в приватизации). Но когда муж обратился к нотариусу, тот отказался выдать свидетельство на квартиру, т. к. мать завещала ее только сестре. Мы хотим оспорить завещание в суде — как это можно сделать?».

Суд может признать завещание недействительным, если будет установлено, что:

1 — при его составлении были допущены такие нарушения закона, которые влекут ничтожность завещания.

К таковым относятся, в частности: составление завещания недееспособным гражданином (ст. 1118 ГК РФ), несоблюдение письменной формы завещания и порядка его удостоверения (ст. 1124 ГК РФ), непрочтение гражданином текста завещания перед его подписанием (если он не мог прочитать лично, нотариус должен прочитать весь текст вслух и сделать соответствующую отметку), непроставление на завещании собственноручной подписи завещателя (ст. 1125 ГК РФ), нарушение требования о присутствии свидетеля при передаче нотариусу закрытого завещания и при удостоверении завещания не у нотариуса, а у должностного лица, которое вправе в определенных случаях удостоверять завещания (ст.ст. 1126, 1127 ГК РФ).

Верховный суд РФ включает в число таких нарушений также несоблюдение правила о тайне завещания — когда завещание удостоверялось в присутствии наследника (определение ВС РФ №14-КГ18-28);

2 — имеется одно из оснований для признания сделки недействительной (поскольку к завещанию применимы общие условия для заключения сделок).

Наиболее распространенным таким основанием является:
— неспособность завещателем понимать значение своих действий или руководить ими при составлении и подписании завещания (ст. 177 ГК РФ).

Это обстоятельство подтверждается только заключением судебно-психиатрической экспертизы, которую назначает суд.

Если есть серьезный повод предполагать, что при составлении завещания матерью было допущено хотя бы одно из перечисленных нарушений, ваш муж может обратиться в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным.

Срок исковой давности по таким спорам составляет 1 год со дня, когда наследник узнал или должен был узнать о завещании (как правило, отсчет ведется со дня открытия наследства — т. е. даты смерти наследодателя).

Обратите внимание, что если ваш муж по состоянию на день смерти матери достиг 60 лет или имеет группу инвалидности, он является обязательным наследником (ст. 1149 ГК РФ).

Тогда ему полагается доля в наследстве матери даже при наличии завещания не в его пользу — не менее половины той доли, которую он получил бы при отсутствии завещания (если наследников первой очереди только двое — он и сестра — обязательная доля составит 1/4).

Кроме того, раз он отказался от приватизации материнской квартиры, закон признает за ним право пожизненного пользования этим жильем — т. е. он может проживать в квартире матери, даже если собственницей признают только сестру (ст. 19 Закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек