Видимо, все же не зря прижилась у нас эта поговорка: «Не делай добра — не получишь зла». Судебная практика уже не раз подтверждала истинность этих слов на своих примерах, которые позволяют нам учиться на чужих ошибках.

В суде рассматривался довольно необычный спор: молодой человек потребовал взыскать более 200 тысяч рублей с собственницы квартиры, в которой он жил несколько лет, причем абсолютно бесплатно.

А предыстория была такова. У женщины было в собственности две квартиры — в одной она жила, а другая перешла к ней по наследству от родителей. Сдавать она ее не хотела, и квартира временно пустовала.

Зная об этом, близкая подруга, которая жила в другом городе, обратилась к ней с просьбой — разрешить, чтобы ее сын-студент пожил в этой квартире, пока не закончит учебу.

В ответ на горячие заверения, что за квартирой будет надлежащий присмотр и своевременно будут оплачиваться коммунальные услуги, женщина согласилась и даже оформила студенту регистрацию на время обучения.

Молодой человек бесплатно проживал в квартире несколько лет, даже уже окончив институт, жалоб от соседей не поступало и все были довольны.

Но затем обстоятельства изменились и женщине понадобились деньги на лечение. Она решила продать квартиру и сообщила об этом подруге и ее сыну. Однако никаких ответных действий по выселению не последовало.

В квартиру она попасть не смогла: там стояла новая входная дверь, и ее ключи к замкам уже не подходили. После ряда безуспешных попыток выселения «загостившегося» жильца собственница обратилась в суд.

Но ответчик предъявил встречный иск: он потребовал признать его право на квартиру в связи с наличием регистрации, а также взыскать с хозяйки жилья 214 тысяч рублей, которые потратил на ремонт квартиры.

По закону право постоянного проживания в квартире возникает у членов семьи собственника, которых он вселил в качестве таковых в свое жилье.

Но ничем не подтверждалось, что ответчик жил вместе с собственницей квартиры и вел с ней совместное хозяйство, а регистрация у него была временная.

Поэтому суд признал, что квартира была предоставлена молодому человеку на условиях безвозмездного пользования.

А по правилам этого договора собственник может в любое время отказаться от соглашения — и тогда жилец обязан освободить жилое помещение по первому же требованию (ст. 699 ГК РФ). Так что собственнице все же удалось добиться выселения молодого человека.

Но вопрос о возмещении стоимости сделанного в квартире ремонта оказался намного сложнее. Ответчик представил суду чеки и договоры, из которых следовало, что он действительно сделал в квартире ремонт на сумму 214 тысяч рублей.

И теперь, когда ему указали на дверь, он твердо намеревался вернуть эти деньги. Хотя собственница утверждала, что вовсе не просила делать его ремонт, это была его личная инициатива.

Суд рассудил так: поскольку ответчик проживал в квартире с согласия собственника, то, как добросовестный владелец, он вправе получить возмещение своих расходов на произведенные им неотделимые улучшения (ст. 303 ГК РФ).

Иными словами, женщина в течение нескольких лет не брала с сына своей подруги ни копейки за проживание в своей квартире, а в итоге осталась должна ему деньги за ремонт, который был ей совсем не нужен.

К счастью для нее, апелляционная инстанция пересмотрела решение. Там учли, что по правилам безвозмездного пользования обязанность производить текущий и капитальный ремонт имущества лежит на жильце (ст. 695 ГК РФ).

А кроме того, собственник не обязан оплачивать неотделимые улучшения, которые были сделаны без его согласия (ст. 623 ГК РФ).

Ответчику не удалось доказать, что собственница квартиры знала о ремонте и одобряла его — поэтому взыскание денег в его пользу отменили.

Ремонт стал небольшой компенсацией, которую получила в итоге хозяйка квартиры после нескольких месяцев судебных тяжб с бывшими уже, разумеется, друзьями.

Поэтому если вы решили предоставить свое жилье родственникам или друзьям, оформите с ними письменный договор безвозмездного пользования.

Подробно пропишите там все условия проживания, порядок согласования ремонтных работ и ответственность за ущерб перед третьими лицами. Не стоит забывать, что не всегда люди платят за добро добром.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.