Женщина потребовала переместить собаку соседа на 20 м от забора и не мыть машину ближе чем в 50 м от ее дома: что решил суд

То, что источники питьевого водоснабжения подлежат особой охране со стороны государства, наверняка, известно: санитарные зоны, запрет определенных видов деятельности вблизи них — это лишь неполный перечень мер, которые призваны защитить воду от загрязнения.

Поэтому многие собственники домовладений, имеющие у себя личную скважину, ссылаются на многочисленные санитарные нормы и правила по охране качества воды, требуя от своих соседей неукоснительно их соблюдать.

А как будет решаться такой спор в суде, если соседи откажутся выполнять претензии собственника? Приведу показательный пример из свежей судебной практики.

Недовольство своим соседом в итоге привело собственницу жилого дома в суд. Она пояснила, что на ее участке расположена водозаборная игла (скважина).

А сосед полностью игнорирует требования санитарных норм по охране источников питьевого водоснабжения: он регулярно моет во дворе своего дома автомобиль и держит собаку в двух метрах от дома истца. Отходы, которые образуются в результате этого, попадают в землю, загрязняя грунтовые воды.

В связи с чем женщина требовала запретить соседу мыть машину ближе чем в 50 м от ее дома, а собаку переместить на 20 метров от общего забора. Однако суды не прониклись проблемами владелицы скважины и отказались удовлетворять ее иск.

По их мнению, наличие водозаборной иглы на участке истца не дает ей оснований требовать от соседей соблюдать санитарные нормы по охране источников питьевого водоснабжения, т. к. это устройство не относится к источникам нецентрализованного водоснабжения.

Поэтому в данном случае не имеет значения, на каком расстоянии от ее дома ответчик моет свой автомобиль и держит собаку.

Кроме того, санитарные нормы устанавливают минимально допустимые расстояния от жилых домов до дворовых уборных и выгребных ям (п. 19 СанПиН 2.1.3684-21), а собачья будка к таким сооружениям не относится.

Правила санитарно-защитных зон не распространяются на личные участки граждан со скважинами — поэтому ответчик не мог их нарушить, как это звучало в обвинениях соседки.

Каких-либо доказательств снижения качества питьевой воды в своей скважине и наличия антисанитарных условий на участке ответчика женщина не представила — так что у суда не было оснований вводить в отношении ее соседа какие-либо ограничения.

Это решение оставили в силе и апелляционная, и кассационная инстанции (Первый КСОЮ, дело № 8Г-22246/2023).
Как видно, суды различают санитарные нормы содержания общественных источников питьевого водоснабжения и личных скважин, которые оборудуются на участках граждан.

Поэтому не всегда можно требовать от своих соседей соблюдать водоохранные нормы в связи с тем, что вы решили оборудовать для себя отдельный источник водоснабжения. Нужно учитывать это при выборе места для установки своей скважины.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем Телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек