Скоро наступит зима. Это неблагоприятный период для деревьев, цветов и других растений. В прошлую зиму мыши-полевки на даче обглодали яблоню в саду. Не спасает от них даже высокий снежный покров. Рядом лес. Поэтому и зайцы иногда забегают, чтобы полакомиться веточками яблони, груши и вишни.

Испробовал на своем веку практически все. Хочу рассказать, что действительно помогает.

Помню, обматывал рубероидом стволы или привязывал ветки сосны. Рубероидом нужно еще уметь пользоваться, иначе саженец сопреет. Поэтому сначала обматывают мешковиной, а потом рубероидом. Эти способы пришлось больше не использовать. Это долго и веток сосны нужно достаточное количество (у меня несколько яблонь).

При защите деревьев в саду в ход идут самые разные материалы. Жена обматывала стволы старыми капроновыми колготками. Но я нашел другой способ отпугнуть грызунов без всякой обмотки (смотрите ниже).

Мыши еще любят полакомиться и сочными луковицами цветов. Ждешь всходы любимых цветов (тюльпанов, лилий, гладиолусов, ирисов, гиацинтов и др.), а они так и не появляются.

Раньше думал на соседку по даче. Когда меня нет, выкапывает все луковичные. Но теперь понимаю, что зря так плохо думал. Причина в мышах.

Один раз жена обмазывала перед посадкой луковицы растений аптечным средством (мазь «Вишневского»). Но перед этим разводила ее с водой немного, чтобы смесь была, как сметана. Мыши не любят резкие, неприятные запахи и не едят луковицы.

Соседка предлагала другой способ. Посыпать кошачьим наполнителем луковицы перед посадкой. Говорит, что это отпугивает грызунов.

В магазине есть различные средства от мышей и крыс. Прочитал в интернете, говорят нужно перед посадкой в лунку класть гранулы от грызунов.

Подходит именно гранулированное средство.

Отпугиватель из будильника

Не покупайте дорогие средства. Этот способ работает на 100%. Уже испытал на луковичных. Этот способ поможет отпугнуть не только мышей, но и кротов, медведку.

Нужно подготовить несколько будильников на батарейках «для посадки». Но нужны именно те, которые сами отключаются (к примеру, через полчаса или час).

Так же нужны стеклянные или пластиковые банки. В моем случае я использую ведерки из-под майонеза. В таких ведерках еще продается капуста.

Заводим будильники на разное время. К примеру, один на 5 часов утра, другой на 7 часов и т. д. Укладываем будильники в ведерки и закрываем крышкой плотно. Потом нужно выкопать ямки в местах, где грызуны могут появиться и закопать ведерки с будильниками. Сверху засыпается слой земли около 3 см.

Зимой будильники будут звонить по часу в разное время. Это никаким образом не понравится грызунам и другим вредителям. Хорошей батарейки в будильнике хватит на зиму и весну.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *