Всем привет. О том, что на АЗС не заправляют в пластиковые канистры, а только в металлические, вы слышали десятка, а может быть, даже сотни раз. И если обратить внимание на информационные доски некоторых заправочных станций, то там можно увидеть подобные запреты в текстовом виде. Но действуют ли эти запреты до сих пор, и можно ли использовать пластиковые канистры сейчас, я решил узнать это у самих сотрудников АЗС.

При очередной поездке на АЗС, я захватил с собой первую попавшуюся канистру, если не ошибаюсь, из под охлаждающей жидкости. Подъехал к бензоколонке, открыл багажник и ничего не стесняясь, достал канистру и поставил её рядом с машиной. Но не успел я даже отойти от автомобиля, как ко мне подошла заправщица и сказал, чтобы я убрал свою канистру, так как в такую пластиковую тару заливать топливо на АЗС запрещено.

Но в то же время, она уточнила, что если вам нужно заправиться в канистру, можете узнать у сотрудника на кассе, она расскажет подробности, как это можно сделать.

Я убрал свою ёмкость обратно в багажник, и прошел в помещение АЗС и обратился к кассиру, и та мне рассказала, как абсолютно легально заправиться в пластиковую тару именно на их АЗС, и указала мне на витрину, где продаются специальные канистры для хранения и перевозки топлива.

Она сказала, что купив эту канистру у них, она без проблем наполнит её топливом. На мой вопрос, а почему такие двойные стандарты, в мою канистру нельзя а в вашу можно, она ответила, что никаких двойных стандартов, просто есть правила, которых нужно придерживаться:

  • если канистра пластиковая, то она должна быть изготовлена из специального материала, который будет стойким к воздействию нефтепродуктов и не будет способствовать возникновению статического заряда
  • должна быть специальная маркировка, которая говорит о всех упомянутых выше критериях
  • пробка с защитным механизмом от случайного откручивания

10-литровая канистра на АЗС "Лукойл" продаётся примерно за 300 рублей, и я считаю, что это адекватный ценник, зато никаких проблем при желании наполнить такую тару топливом, у вас не будет. Вполне возможно, есть даже более дешевые тары, можете проехаться по магазинам и посмотреть…

Купив эту канистру на заправке, мне без проблем заправили несколько литров бензина, и я спокойно поехал дальше. А что с остальными АЗС? На самом деле не всё так однозначно.

Даже если вы приедете с нужной канистрой, которая будет отвечать всем требованиям, но не будет металлической, некоторые "особо умные" заправщики могут вас отшить и не заправить бензином или дизельным топливом. Но ничего общего с законными действиями это не имеет. И вот почему.

Есть новый ГОСТ Р 58404–2019 , который разрешает потребителю использовать не только металлические ёмкости, и буквально дословно он называется так:

«Станции и комплексы автозаправочные. Правила технической эксплуатации».

И больше всего нас интересует пункт 8.2.5, в котором чёрным по белому написано следующее:

«Не допускается отпуск нефтепродуктов в стеклянную тару. Отпуск нефтепродуктов в тару, выполненную из полимерных материалов, допускается только при наличии на ней маркировки предприятия-изготовителя о возможности ее использования для хранения нефтепродуктов. Объем тары должен быть больше минимальной дозы, выдаваемой ТРК, установленной ее производителем в эксплуатационно-технической документации».

Если на вашей канистре есть такая маркировка, то действия сотрудников АЗС незаконны, а вот если такой маркировки нет — тогда будьте добры, ищите другую ёмкость.

Правда, иногда проще доехать до другой заправки с адекватными сотрудниками, чем спорить и терять время с теми, кто упирается рогом и не соглашаются заправлять вас даже с "законной" пластиковой тарой.

Если на вашей практике тоже были подобные случаи, пишите об этом ниже в комментариях, обсудим вместе.

Если информация была для вас полезной, обязательно ставьте палец вверх и не забывайте подписываться на мой канал, чтобы получать ещё больше похожего в своей ленте Дзена. Спасибо за внимание.

Вам может понравиться

2 Коммент.

  1. Статья поучительная,написано всё правильно-это я отвечаю как заправщик со стажем 12 лет.Есть гост и есть правило безопасности в АЗС.Никаких баклажек* итп емкостей,только заводские с Гостом.95% работники АЗС тем более заправщик отказывает вам налить топлива на не стандартные ем кость.PS:но бывает исключение:заправщики не дьяволы, с душой,понимают,что человек стоит на дороге без топлива,что и чаще бывает и в таком случае я договариваюсь за чаевые в *тихарях*отпускать топливо.И все довольны.Добро пожаловать в АЗС,мы всегда рады за вас,особенно тем у кого нет канистра для топлива,а у нас их до хре..!Но вы поняли!

  2. Буквально вчера на заправке РОСНЕФТЬ поругались по этому вопросу. На канистре есть маркировка, а она уперлась — только в металлическую у нас регламент. С каждым разом все разочаровываюсь в услугах на АЗС Роснефть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.