Зачем в СССР массово выпускали плиты для заборов именно с ромбиками?0

Наверное, нет человека, кто бы не видел бетонные заборы с незамысловатым рисунком из ромбиков. Вернее сказать, из объемных фигур, напоминающие по форме вальмовую крышу.

Проект этого забора был разработан в 1974 году архитектором Б.Лахманом, работавшим тогда в КБ «Мосгорстройматериалы». Конструкция называется ПО-2 (плита ограждения). Плиты были внесены в альбом ИЖ 31-77 (сборные железобетонные ограды). Размеры плиты ПО-2: высота — 3 м, длина — 2,5 м, ширина – 15 см.

В рамках этого решения было предложен ряд модификаций плит ограждения: ПО-1, ПО-2, ПО-3, ПО-4, ПО-11, ПО-12, ПО-13, ПО-14, ПО-15, ПО-16. Но самым популярным оказался вариант ПО-2.

Зачем в СССР массово выпускали плиты для заборов именно с ромбиками?1

Масса одной плиты: 1,42 т. Объем бетона марки М200: 0,566 м3. Масса арматуры: 27,2 кг. Плиты монтируются в бетонные короба. Но пространство в нижней части плит нужно закрывать. Иногда короба закапывали, чтобы под забором не было лаза. Но были и модификации ПО, закрывающие под ними пространство между опорами.

Зачем в СССР массово выпускали плиты для заборов именно с ромбиками?2Зачем в СССР массово выпускали плиты для заборов именно с ромбиками?3Плита забора 1ПБ 40.20

На втором слайде еще одна интересная модификация плиты ПО-2 (забор самостоящий ЭО 2.5х2.5)

Почему же практически все производители железобетонных изделий в стране отдали предпочтение именно плитам ограждения ПО-2 с таким рисунком? Почему не под кирпич или под природный камень? То, что бетонный забор вандалоустойчивый – это понятно. Можно испортить только его вид (разрисовав краской). Речь про текстуру.

Первая причина – это то, что забор с такими объемными элементами при боковом освещении выглядит не монотонно. Грани, которые в тени придают контраст. Вторая причина: не смотря на такую поверхность забора, он не загрязняется, пыль или грязь не скапливаются на поверхности. Тогда как, в других вариантах загрязнения могли бы накапливаться в швах рисунка или текстуры (под кирпич или камень).

Третья причина – такая форма ограждений с ромбиками в какой-то степени являлась акустическим барьером от шумов.

Зачем в СССР массово выпускали плиты для заборов именно с ромбиками?4

Все студии звукозаписи используют акустические панели из поролона тоже с поверхностью из пирамид. Звук отражается от такой поверхности в разные стороны, как бы разбиваясь на множество направлений с более слабой амплитудой.

Но, думаю, основная причина массовости применения этого вида плит забора – он был внесен в альбом серии ИЖ 31-77. А ГОСТов и других нормативов тогда в стране придерживались все предприятия.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.