Зачем в Ингушетии десятками строили каменные башни? И во что они превратились сегодня?0

Джейрахский район Ингушетии полон разных примечательных и очень интересных объектов: это и башенные комплексы, и храм, и крепости, воздвигнутые на скале каким-то чудом.

Большой башенный комплекс

Первое, что попадается в глаза при въезде в Джейрахский район — это родовые башни, стоящие прямо в огородах. В свое время каждая фамилия считала своим долгом построить башню. Затем в середине XX века часть аулов разрушили, но сейчас кое-что постепенно восстанавливается.

Зачем в Ингушетии десятками строили каменные башни? И во что они превратились сегодня?1

Башенный комплекс Эрзи был в свое время укрепленным поселением. Но сейчас эти сооружения являются просто примечательным местом, как и многие башенные комплексы в округе.

80 лет назад здесь жили люди

Смотришь на них, как на памятник древности, но понимаешь, что всего каких-то 80 лет назад здесь жили люди. Эти башни были их домом, вполне обычным, как наши с вами. В период сталинских репрессий ингушей выселяли не только из домов, но и территории в принципе.

Зачем в Ингушетии десятками строили каменные башни? И во что они превратились сегодня?2Картина, посвященная тем событиям

В переводе "Эрзи" означает "орел", потому что, если посмотреть сверху, то визуально он напоминает птицу, с раскинутыми крыльями. Башни делятся на жилые, боевые (оборонительные) и склепы (святилища).

Зачем в Ингушетии десятками строили каменные башни? И во что они превратились сегодня?3

Колодец внутри на случай осады

При их строительстве внешними лесами не пользовались, башни строили изнутри. При этом жилые башни были высотой по 10 метров.

Зачем в Ингушетии десятками строили каменные башни? И во что они превратились сегодня?4

Боевые башни строили высокими — до 20 метров. Нередко у них был только один вход, а в стенах делали узкие бойницы. С учетом того, что такая башня должна была служить укрытием на случай осады для целой семьи, внутри могли вырыть колодец.

Дорого, но важно

Само по себе строительство родовой башни — это целое событие. Оно было достаточно дорогим и не каждая семья могла себе такое позволить. По правилам строительство должно было завершиться в течение одного года.

Сегодня башни пытаются восстанавливать и силами бюджета, в рамках развития туризма и силами потомков, для которых это важно.

Зачем в Ингушетии десятками строили каменные башни? И во что они превратились сегодня?5

Аул Эрзи видно несколько соседних башен — расположенных дальше на отрогах хребтов. Считается, что такие башни служили для передачи сигналов о бедствии.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.