Возможно вы слышали, читали, а может и видели, как некоторые цветоводы подсыпают немного лимонной кислоты в воду для полива комнатных растений. Но не все знают зачем это делать и какой результат дает такая процедура.

Обычная водопроводная вода не совсем подходит для полива комнатных растений. И в первую очередь из-за повышенного содержания в ней солей кальция и магния. Именно этот показатель и определяет жесткость воды.

Почему жесткая вода не подходит комнатным растениям? Потому что высокое содержание извести и солей тормозит усвоение растениями питательных микроэлементов из почвы, делая их недоступными для цветов. В результате чего растения начинают чахнуть.

Как понять, что вода для полива слишком жесткая?

  • Типичный признак — на листьях появляется хлороз, они желтеют и подсыхают;
  • На почве образуется белая корка, а на стенках горшков (особенно заметно на глиняных) появляются белые разводы. Белая корка препятствует попаданию кислорода в грунт и ухудшает внешний вид растений. Горшки стоят словно в плесени.

Для чего добавлять лимонную кислоту?

Добавление лимонной кислоты в воду для полива комнатных растений является одним из самых простых и эффективных методов ее смягчения и расщелачивания. Подкисляя воду лимонной кислотой, мы нейтрализуем щелочную среду. Таким образом, "упрощая" растениям жизнь. Питательные вещества станут доступнее, никакой белой корки на почве образовываться не будет, хлороз на листьях не выступит.

Какой результат дает добавление лимонной кислоты в воду? Как я уже сказала, растения выглядят абсолютно здоровыми, не теряют своей декоративности, цветут своевременно и пышно, листья зеленые и мясистые, а почва не покрывается коркой, которая негативно сказывается на цветах и портит внешний вид растений.

Сколько лимонной кислоты класть на литр воды?

Самый главный вопрос: какая концентрация лимонной кислоты в воде не навредит растениям и не закислит грунт?

Я добавляю 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 5 л воды. Кто-то кладет больше, я считаю и этого вполне достаточно, бОльшая доза может закислить грунт. Никакого налета на почве у моих цветов не образуется, листья здоровые на вид, значит и моя дозировка отлично работает.

Азалия, гортензии, калла, камелия, розы любят кислый грунт. А потому для них раствор можно приготовить "покрепче".

Антуриум, спатифиллум, декабрист, диффенбахия наоборот предпочитают больше щелочные почвы, поэтому воду для них нужно смягчать чуть меньшим количеством кислоты.

А о том, зачем я кладу зубчик чеснока в горшки к комнатным растениям, читайте в этой статье: Зачем я кладу зубчик чеснока в горшки с комнатными растениями?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *