Зачем продавать лес за рубеж, если можно просто продать целую лесную компанию.0

Забота о нашем лесе и его безудержном вывозе является одним из приоритетов нашей власти. Со следующего года в России вводится запрет на экспорт необработанной или грубо обработанной древесины. Как правило, речь идёт о бревнах, балках или досках с необструганной поверхностью и неровными краями. Только пока в законодательстве забыли прописать, что же все таки понимается под "грубо обработанной древесиной". Как этим воспользуются наши дереводобытчики, а как оказывается и не только наши, сказать сложно. Но речь пока не о лесе.

Дело в том, что наши супербизнесмены решили продать не лес, а сразу лесопромышленный холдинг на Дальнем Востоке RFP Group. В аренде у компании участки с разрешенной вырубкой 3,7 млн куб. м в год. Покупателями 75% акция станут японцы, 25 процентов останется у Абрамова и Абрамовича и ещё одного акционера. Стоит контрольный пакет 150 миллионов долларов, да ещё и на самой компании висит порядка 300 миллионов долларов долга.

Просто так эту компанию продать нельзя, а потому в начале сентября Александр Абрамов на совещании в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) попросил президента Владимира Путина поддержать сделку по продаже доли в компании японскому инвестору, поскольку она требует регуляторных разрешений.

Вице-премьер Виктория Абрамченко (курирует лесную промышленность) заявила на совещании у Путина в рамках ВЭФ 3 сентября, что такие документы будут рассмотрены «в приоритетном порядке», когда они поступят в правительство. Президент отметил, что российские власти должны поддержать предлагаемый проект RFP с японскими партнерами, чтобы в России сдвинулась ситуация с созданием мощностей по глубокой переработке древесины.

Будут ли японцы вкладывать деньги именно в глубокую переработку дерева на территории России, вопрос вопросов, но вот немалый кусок российского леса, с такой поддержкой, теперь точно получат.

Это капитализм, а значит купить или продать можно все, дело только в цене. И продадут, все продадут.

Да и развивать именно глубокую переработку у нас японцам не требуется, им нужен именно лес. Японская Iida Group Holdings, которая и выступает покупателем, является одним из лидеров японского рынка по домостроению из дерева, по собственным данным, занимает более 50% рынка, строит в год около 50 тыс. деревянных домов, и соответственно вся необходимая перерабатывающая инфраструктура уже построена в самой Японии. Ничего нового им не не нужно, т.к. это будут лишние и необоснованные расходы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.