Все самые интересные находки происходят случайно. Можно немного привирать, приезжая в заранее спланированное место, а можно просто остановиться для фотосъемки и найти что-то прикольное.

Так и в этот раз. Увидев интересные "ворота" я просто остановился сфотографировать мой пикап ISUZU D-Max "Белоснежка". Сделал несколько кадров, забрался сделать кадр сверху… и тут понял, что это не простые ворота.

Наверху из бетона торчали какие-то остатки металлической конструкции, резьбовые штыри, да и сама бетонная конструкция была какой-то непривычной. Подумал, что это остатки фортификационных сооружений, на поиски которых я приехал в Польшу, но для них слишком не защищено.

Осмотревшись вокруг понял, что, скорее всего, это была старая железная дорога, которых, во времена власти немцев в этих местах, было многое множество. Если отойти в сторону и присмотреться, то можно найти и очертания старой железнодорожной насыпи.

Решили ехать вдоль насыпи и найти эту самую старую узкоколейку, а заодно посмотреть, куда она нас приведет. Интересна была реакция местной полиции, когда у них перед носом мы свернули на грунтовку и ушли в сторону, куда не было автомобильной дороги — она прекращалась в месте, где когда-то был железнодорожный переезд.

Местечко атмосферное. @Nawahoo тут же сломилась играть в Аньку Каренину, но поезд упорно не хотел появляться. Пришлось ограничиться риском упасть со скользких, покрытых мхом рельс, которые даже на металлолом не удосужились убрать. Да, не Россия!

Останавливать поиски только на найденных путях не хотелось, поэтому рванули дальше. По дороге встретили непонятного зверя. Мне когда-то говорили, что мои стейки выглядят примерно так, но мои стейки не смотрят на меня таким косым взглядом, что даже подходить стремно.

Поиски увенчались успехом уже очень скоро. Автомобильный мост, по которому мы даже проехали, кажется, тоже имел отношение к железным дорогам. Уж слишком он узкий. Прямо до неприличия. Неужели могли строить такой узкий автомобильный мост!?

Смущает только форма моста — для поездов, по-моему, не делали такие мосты. Или я ошибаюсь?

В любом случае, настоящий железнодорожный виадук мы нашли уже очень скоро. Свернув с асфальта на проселочную дорогу, в направлении поиска старой железной дороги, мы вскоре оказались под мостом. Красивым. Сохранившимся в идеальном состоянии. Но не разрушенном, пусть и не используемым по назначению.

Дальше рулил Google. Заинтересовавшись интересными местами в окрестностях, нашел в Гугле известное место паломничества туристов — сдвоенный виадук. До него было всего километров тридцать от нас и, естественно, мы тут же рванули по координатам. Это была уже не случайная находка, но красивая, пусть и избитая туристами.

Около мостов нашлась и облагороженная парковка, и смотровая башня с бесплатным входом, с которой открывался красивый вид на ближайшие озера, около которых летом было бы здорово провести время или даже искупаться. Место оборудовано всем необходимым.

Естественно, что со смотровой площадки открылся шикарный вид на сохранившийся двойной виадук. К нему можно подойти пешком, но делать это лучше летом или по хорошей погоде. На ветру и с дождиком мне, почему-то, хватило просто посмотреть на мосты со смотровой башни.

Впереди вас ждет рассказ, как я заехал на пикапе туда, куда вообще не стоило заезжать, но там сохранились целые бункеры, а место, судя по всему, скоро станет музейным. Слишком активно там начали чистить.

Немного фотографий из моих путешествий можно видеть в Instagram. Подписывайтесь на канал "Путешествия за рулем" и ставьте лайки. Будет еще ого-го сколько прикольных мест для автомобильных путешествий.

Хотите увидеть по-настоящему крутой виадук, который сохранился в России? Его я тоже нашел на пикапе ISUZU D-Max, но на предыдущем. Публикация уже была в Яндекс.Дзен и тот виадук намного круче польских!

_______________________________

Что еще можно у меня почитать на тему Польши и следов войны:

Подлянские гитлеровские укрепления.

Бункеры штаба сухопутных войска Вермахта.

Волчье Логово Гитлера и ночевка в корпусе СС.

Заброшенный немецкий, а потом советский бункер.

Полуразрушенный немецкий дот прямо на деревенской дороге.

Публикации про Польшу можно искать под тегом: #offroadmanpoland

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.