Несколько дней назад мы рассказыли вам, как Берия и Хрущев расправились с младшим сыном Сталина Василием. Как вы хорошо знаете, старшего сына Якова убили немцы в концлареге. Оба сына были кадровыми военными и воевали в действующей армии как простые офицеры. Давайте посмотрим подробнее, как это было.

Яков Джугашвили получил до войны инженерное образование, поэтому в 1937 году, минуя военное училище он сразу же поступил в Артиллерийскую академию РККА в Москве. К этому времени он смог как-то наладить отношения с отцом, которые были очень непросты. Нельзя сказать, что Сталин не любил своего старшего сына, но относился он к нему более холодно, чем к младшему Василию.

Старший лейтенант Яков Джугашвили закончил академию перед самой войной, в мае 41 года, и его военная карьеры был очень короткой. 23 июля 14-ю танковую дивизию, в которой он командовал батареей гаубичного полка, погрузили на платформы и отправили на фронт. Через неделю дивизия была рзвернула в районе города Лиозно Витебской области и 7 июля танкисты в составе 20-й армии приняли участие в Лепельском контрударе. Знаменное танковое сражение под Сенно длилось до 9 числа и закончилось поражением Красной Армии. Яков Джугашвили смог отличиться в этой битве, но уже через несколко дней попал в окружение вместе со всей своей дивизией. Танкисты смогли прорваться, но повезло не всем и 16 июля 1941 года Яков попал в плен. Война на него закончилась, началась мучительная череда немецких концлагерей. В апреле 1943 года старший сын Сталина был убит.

Сам Сталин никак не отметил Якова, но в 1977 г. Брежнев посмертно наградил его орденом Отечественной войны 1-й степени.

Как воевали сыновья Сталина

Военная карьера Василия складывалась более удачно. Правда, печальная судьба Якова серьезно замедлила его отправку на фронт, отец согласился на это только летом 1942 года. Василий сразу же попал в самое пекло Сталинградской битвы, командуя 1-й особой авиагруппой 8-й воздушной армии. Под командой 21-летнего офицера оказалось три полка, в том числе и знаменитый 434-й истребительный авиаполк, которым командовал герой Советского Союза 24-х летний майор Иван Клещев. Этот полк был создан по личной инициативе Василия Сталина, он отобрал в него лучших военных летчиков, которых посадили на новейшие самолеты Як-9. Также в эту группу пошли 484-й истребительный и 150-й бомбардировочный полки.

Как воевали сыновья Сталина

Василий лично участвовал в воздухных боях, сбил несколько немецких самолетов и всегда летат без парашюта, чтобы не попасть в плен. В 434-й полк были зачислены два его друга детства — Владимир и Степан Микояны, но Владимир погиб в первом же бою. В память о друге Василий летал на Як-9 с надписью "За Володю!" Когда Клещев погиб, он сам возглавил свой знаменитый авиаполк, который к тому времени стал 32-й гвардейским. Правда, перед этим с Василией случился неприятный эпизод, из-за коротого его временно отстранили от командования.

Как воевали сыновья Сталина

Все вы прекрасно помните фильм "В бои идут одни "старики"", но практически никто не знает, что это фильм снят о авиаполке, которым командовал Василий Сталин. Конечно, в фильме об этом не слова, образ командина полка "Маэстро" был списан с героя Советсокого Союза Титоренко, который в реальности был в 32-м гвардейском авиаполку командиров эскадрильи. Фактически Леонид Быков сыграл Василия Сталина!

В 1943 году после гибели Леонида Хрущева и Тимура Фрунзе Сталин лично запретил Василию совешать боевые вытелы, но тот все равно продолжал летать. Один из его однополчан позднее вспоминал:

Шел воздушный бой. Комполка со своим самолетом „пропал“. Кричу по рации своему ведомому Шульженко: „Коля! Где командир?“. Тот отвечает: „Хер его знает“. Материться в воздухе Василий разрешал. Смотрю, справа от меня такая картина. Летит „мессер“, за ним Василий на своем „яке“, а за ним еще один „мессер“. И море огня. Василий метров с 150 бьет по первому „мессеру“, а второй с такого же расстояния — по Василию. Первый „мессер“ пошатывается, видимо, Василий его задел. А второй бьет пока вхолостую. Ну, думаю, дело кранты. Скорость у „мессера“ больше, чем у „яка“. Зайдет сверху и расстреляет в воздухе. Точно так убили Володю Микояна. Кричу Шульженко: „Командира зажали. Идем вверх на 70“. Коля понимает меня с полуслова, берет на себя первого фашиста. Я захожу над вторым и даю по нему короткую очередь, по кабине. Фашист, а все же человек, чтобы не мучался. Самолет этот упал, не горя. А Коля Шульженко шуганул по бензобаку. Его „подопечный“ сгорел в воздухе.

В начале 1944 году Василий Сталин стал командиром 3-й гвардейской авиадивизии 1-го Белорусского фронта, одновременно свои дивизию получил и Покрышкин. Авиадивизия Сталина освобождала Белоруссию и Польшу, в начале 1945 года он получил 286-й авиадивизию, командуя которой штурмовал Берлин и заработал генеральское звание.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.