За что римляне истребили самнитов0

Римляне по-разному относились к разным народам. Кого-то не слишком любили, но при этом считали своими учителями — например, этрусков и греков. Древнюю мудрость и цивилизацию египтян они ценили, но их самих считали ленивыми и развращёнными. Римляне всегда уважали воинскую доблесть, даже когда она оборачивалась против них, как в случае с иберийскими племенами. Но галлов, а также германцев, даков и прочих скифов они относили к дикарям, которые могут чего-то достичь только под римской властью.

Эти варварские народы считались исконными врагами Рима. Некоторые типы гладиаторов даже назвались в их честь, чтобы римский народ мог радоваться победам, одержанным над врагом не только на поле боя, но и на арене. Таковы гладиаторы-«галлы» (позже, когда часть галлов успешно романизировалась, переименованные в мурмиллонов) и «фракийцы». А ещё были гладиаторы-«самниты», тоже названные в честь одноимённого народа. Причём народа, издревле жившего в той же Италии, что и римляне. Вплоть до IV века до н.э. римляне с самнитами не только не воевали, но даже были союзниками во многих войнах.

За что римляне истребили самнитов1

Самнитами назывался не только какой-то один народ. Так же именовали целый племенной союз, в который кроме жителей области Самний входили сабиняне, вестины, марсы, марруцины, пелигны, герники, френтаны, гирпины и пиценты. Все вместе они образовывали Самнитскую федерацию. Это типично для античной Италии, где был ещё и Латинский союз, объединявший латинские племена. Отношения римлян с латинами были сложными: они то воевали, то снова мирились. Что касается самнитов, то в ранней римской истории упоминается всего одно столкновение с ними — знаменитое «похищение сабинянок». Сабины тоже относились к самнитам, но с этим племенем римляне, как известно, не только помирились, но и породнились.

За что римляне истребили самнитов2

Кто же такие самниты? Древние римляне относили к ним вообще всех горцев, живших в Италии, вплоть до самого южного побережья. К примеру, римские авторы именуют самнитами даже бруттийцев, не имевших к области Самний никакого отношения. Сами самниты считали всех прочих италийских горцев братьями и союзниками, но центром их земли была местность вокруг крупного поселения Бовианум. Сейчас это итальянский город Бояно.

За что римляне истребили самнитов3

Самниты жили в основном сельским хозяйством, но их горы были не слишком удобны для традиционного земледелия. Поэтому на земли этих племён мало кто зарился. А сами самниты, как и многие другие бедные горцы, живущие рядом с богатыми равнинными соседями, периодически устраивали набеги на окружающих. Долгое время это не тревожило Рим, ведь грабили на их, а врагов римлян — этрусков или греческих колонистов юга Италии. Ситуация изменилась в 344 году до н.э.

За что римляне истребили самнитов4

Веком раньше самниты захватили Капую, богатый город в провинции Кампания. Но горцам не удалось подчинить местную торговую элиту, поэтому городские власти сохраняли культурную и частично даже политическую автономность. Римляне сами очень хотели присоединить этот удобно расположенный город, который лежал на пересечении важных коммуникаций. И вот в середине IV века до н.э. им улыбнулась удача. Жители Капуи обратились к Риму за помощью против самнитов. К петиции присоединились и сельские жители Кампании, прося защитить их от регулярных набегов горцев. Римляне вняли их просьбам и началась Первая Самнитская война.

За что римляне истребили самнитов5

У Рима был мирный договор с самнитами, но римляне предоставили всем горожанам Капуи римское гражданство, что стало прямым вызовом для горцев. Самниты решили наказать дерзких капуанцев, совершив набег на их город. Но там уже стоял римский гарнизон, поэтому обычный налёт стал началом большой войны. Она оказалась весьма тяжёлой для Рима, легионам которого было трудно воевать на горных перевалах и в ущельях, где жили самниты. Но по итогам этой войны Капуя всё-таки отошла к Риму.

За что римляне истребили самнитов6

В последующие полвека было ещё две войны. Их результатом стал роспуск Самнитской федерации, а все входившие в неё народы были вынуждены заключить неравноправные договора с Римом. Самниты с этим не смирились. Во время гражданской войны между Суллой и Марием они поддержали последнего, надеясь после его победы вернуть автономию. Но победил Сулла, который твёрдо решил окончательно решить самнитский вопрос. По словам древнегреческого учёного Страбона, «города Самния стали деревнями, а большинство из них исчезло совсем». Немногие оставшиеся в живых самниты рассеялись по римским землям. После I века до н.э. название этого народа больше не встречается в исторических источниках.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.