За 3 года деревня опустела «мёртвая» Максимовка

Здравствуйте. Север Нижегородской области богат ни только своими обычаями старообрядчества, но и богат он и заброшенным деревням. Когда-то сюда приходили старообрядцы в надежде на спасение и спокойную жизнь. Было основано много скитов в лесу, о которых мало кто знал. Было основано не мало деревень с разными «толками» в старообрядчестве. Сейчас огромное количество деревень уже заброшено.

Эта статья продолжение отчета о большой экспедиции по заброшенным деревням Нижегородской области. Компания АГАТ-ГАЗ поддержала нашу c Алексеем, автообзорщиком и автором канала Gorbunoff (канал на яндекс дзен) идею и предоставила нам проверенную машину для путешествий полноприводный Соболь 4×4.

Чем дальше мы продвигались в глубь Нижегородской области, тем больше мы попадали в зиму. Так как мы выезжали из города при полном отсутствии снега.

Небольшая заброшенная деревня Максимовка находиться прямо на еще «живой» поселковой дороге. Но и нахождение у дороги ни дало ей шансов на выживание, деревня умерла. Хотя в два дома еще летом приезжаю порой люди, как на дачу. За счет чего в деревне можно еще увидеть провода.

Данная деревня достаточно старинная, она уже была на картах 1790 года. Свое название Максимовка она берет от первопоселенца данных мест. Это достаточно частая практика, когда деревни получали название по имени, или фамилии основателя деревни.

Хоть деревня находится у дороги, мы решили заехать в нее, чтобы добраться до самого края деревни, тем более что возможности полноприводного Соболя нам позволяли это сделать.

В этой деревне я уже был год назад в своем одиночном походе. С того похода получилось сделать видео, на котором вы можете увидеть эту деревню в конце 2018 года. Деревня конца 2018 года и деревня конца 2019 года, это две разные деревни. Состояние деревни стало еще хуже. Три дома которые год назад были закрыты на замок были уже вскрыты. Скорей всего люди приходили за металлом, ибо печь была полностью разбита — забрали «печной металл».

Люди в этой деревне занимались лесным, извозным промыслом. Было и не мало нищих людей. В 1870 году тут проживал 151 житель, а в 1907 году в деревне было уже 315 жителей. В 1925-31 годы в деревне было раскулачено 17 хозяйств (49 работников). В 1928 году построена 3-х классная школа.

В 1930 году, как и везде тут был создан колхоз под названием «Колхозная искра». В 1950 году деревня стала центром укрупненного колхоза, и многие жители ее получили «руководящие портфели» — «сумки». После чего у местных жителей появилось прозвище «сумки».

Начиная с 1970-х годов деревня стала постепенно умирать. В большинстве случаев по историям деревень, их конец начинается именно в 1970-е годы и с каждым годом все хуже и хуже. В 2000 году тут уже осталось 36 жителей, в 2016 9 жителей. Ну а на конец 2019 года деревня выглядит вот так. Конечно людей в 2000-х жило намного меньше и уже в 2016 году в деревне был только один постоянный житель.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек