Юрий Вяземский высказался об

У нас в глубинке при слове-аббревиатуре МГУ возникают ассоциации про своеобразную «параллельную реальность». МГУ — это нечто недосягаемое простому человеку. МГУ — это что-то на богатом.

Фраза «А мой ребенок учится в МГУ» в наших краях на только так перебивает фразу «А мы в этом году два раза в Турции отдохнули и купили Лексус».

Чтобы жителю большого города или Москвы понять эту «недосягаемость», это если бы кто-то сказал – «Мой ребенок учится в Кембридже, так как в Оксфорде ему показалось скучно».

Так вот, когда я узнал, что девочки девяти лет из многодетной семьи запросто поступила в МГУ (не в колледж на бухгалтера, а именно в МГУ), то я был в исключительном удивлении. А еще больше я удивился, когда узнал, что девочка поступила учиться в МГУ за деньги.

У нас в деревне есть многодетные семьи, где даже работают оба родителя. Но семьи крайне бедноватые. Им бы на местный пединститут наскрести денег. А тут, значит, целый МГУ. Еще раз вспомнилась «параллельная реальность».

Много кто высказывался о ситуации с обучением маленького ребенка в университете с мировым именем. Но было бы интересно послушать тех, кто непосредственно видит «ситуацию».

Интересное мнение высказал профессор, писатель, телеведущий Юрий Вяземский.

Для меня Юрий Вяземский это личность. Как говорится, я знал его с детства. Так и есть. Ввиду отсутствия в моем деревенском детстве каких-то особых развлечений, я частенько смотрел телевизор (благо у нас вещали два телеканала).

Одной из телепередач, с которой ассоциируется детство, была передача «Умники и умницы», которую и вел Юрий Вяземский.

Не сказать, что я был «фанатом», но по возможности в воскресенье (если была плохая погода) я всегда эту передачу смотрел. Мне было интересно сравнить себя с одаренными школьниками, которые с помощью передачи и своих знаний имели возможность поступить в не менее солидные буквы, чем МГУ – в МГИМО.

Всякий раз, когда «умники и их умницы» давали неправильный ответ, а я — правильный, я поднимал свое ЧСВ.

— И это они еще готовились к игре, — добавлял я несколько процентов к ЧСВ.

Сам Юрий Вяземский казался мне довольно строгим ведущим, который иногда как бы немного «притормаживал» участников, указывая на досадные неточности в ответах.

Но всегда уважительно.

Про ситуацию с Алисой Юрий Вяземский высказался так, как это сделал бы всякий разумный человек, который понимает все особенности образования.

Юрий Вяземский высказался обЮрий Вяземский высказался об

И ведь действительно, эта "игра в рекорды" может закончиться весьма плачевно для девочки, которая сама того не понимая стала участником взрослого эксперимента.

Юрий Вяземский сказал еще одну важную фразу, которая подчеркивает основу человеческой гениальности.

«Если этот человек гениальный, то он свой гений сохранит. Так что вы не переживайте за гениев, а талант, конечно, можно погубить».

Хорошие слова, которые нужно использовать в педагогической деятельности.

***

Ну, а пример с Алисой дал точно понять: ЕГЭ вполне реально сдать (пусть и не на высокий балл) даже при минимуме общих знаний, в МГУ вполне может поступить обычный выпускник школы — были бы деньги.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.