«Я же мать!». К чему приводит гиперопека

Недавно увидел вот это…

Наверное, каждый в своей жизни сталкивался с таким типом женщин, которые со слезами на глазах смотрят на свое чадо. Они, как Чип и Дейл, чуть ли не спотыкаясь, бегут по первому зову своей кровиночки и возводят ребенка на пьедестал. А ведь это ни разу не комильфо.

В этом выпуске о том, чем может обернуться для ребенка гиперопека со стороны родителей….

Опека над детьми и то, как она выражается родителями один из наиболее важных факторов воспитания, зачастую это говорит об отношении родителя к дисциплине. Но часто мамы и папы забывают о том, что самостоятельность необходима для развития их ребенка не менее, чем забота. И в этом плане гиперопека может только навредить.

Немного статистики:

Согласно статистическим данным отечественного исследователя А. И. Захарова, матери намного чаще проявляют по отношению к ребенку гиперопекающее поведение. Ученый проанализировал 325 семей, в которых присутствуют оба родителя.

В итоге:

Матери проявляют гиперопеку в 57 случаев, адекватную опеку в 37 случаев. Недостаток заботы о ребенке встречается в 6 семьях. Отцы гиперопекают ребенка в 17 случаях, демонстрируют адекватную опеку в 61. Недостаток опеки со стороны отцов проявляется в 22 семей.

Симптомы гиперопеки

В каких проявлениях выражается чрезмерная забота о ребенке, которая может ему навредить?

Обычно психологи выделяют следующие факторы:

  • Постоянное окружение сына или дочери вниманием.
  • Желание постоянно защищать ребенка. Даже в том случае, если на самом деле это не требуется, и большая часть опасностей существуют только в голове у родителя.
  • Навязчивое стремление сопровождать каждое действие малыша.
  • Выраженная тревожность по существующим и мнимым поводам.
  • Желание «привязать» к себе ребенка, держать его на короткой дистанции.
  • Родитель обязывает малыша поступать так, как он считает нужным.

Психологи полагают, что удерживание ребенка возле себя становится для матери способом утолить собственную тревожность. Когда малыш рядом, женщина чувствует свою нужность и ее невротические проявления на время стихают.

Тревога матери может выражаться фразами: «Пожалуйста, приходи домой пораньше, иначе я буду волноваться»; «Сиди здесь и никуда не ходи»; «Делай, как тебе говорят». В этом случае мать не просто стремится «привязать» ребенка, а в большей мере «обязывает» его действовать так, как представляется ей правильным.

В чем причины такого поведения?

Считается, что гиперопекающее поведение чаще встречается у матерей с выраженной интроверсией обращенностью внимания не на внешний мир, а на внутренние переживания. Адекватная опека свойственна матерям с широким кругом общения.

Что касается отцов, то недостаток заботы психологи связывают с неврозом: чем более невротичен отец, тем меньше у него выражена забота о малыше. И для матерей, и для отцов одинаково важным фактором является тревожность. Чем больше волнения и беспокойств в жизни родителя, тем более выражено стремление к гиперопеке.

В целом психологи выделяют следующие мотивы, толкающие родителей на гиперопекающее поведение:

  • Высокая тревожность, вызванная затруднениями в семье или же являющаяся чертой характера;
  • Опасения за ребенка, его жизнь и здоровье;
  • Выраженная истероидность характера, из которой следует потребность в признании собственной значимости;
  • Стремление доминировать в любых взаимоотношениях, включая детско-родительские;
  • Интроверсия, замкнутость на собственных душевных переживаниях;
  • Невроз.

Какие могут быть последствия для детей

В первую очередь, гиперопека опасна для психоэмоционального развития ребенка. Малыш растет в условиях, где его желания и потребности не принимаются в расчет. Ребенок хочет познавать мир и развиваться, однако постоянно наталкивается на запреты. Рано или поздно у него развивается «выученная беспомощность»: любое препятствие, даже незначительное, воспринимается малышом как непреодолимое.

Обычно у родителей, склонных к гиперопеке вырастают зависимые дети. У них низкая самооценка, они не уверены в себе. Повзрослев, они будут испытывать трудности с созданием собственной семьи и выстраиванием отношений с другими людьми. Ребенок, растущий в условиях гиперопеки, почти всегда имеет слабую мотивацию к действию. Ему кажется, что любой другой сделает дело лучше него. Ему сложно принять решение, так как он не видит целесообразности своих действий.

Психологи подчеркивают, что одной из главных задач любого родителя является помощь малышу в становлении. Мать и отец должны создать для ребенка такие условия, в которых могут быть реализованы таланты и умения малыша, а не те амбиции и ожидания, что имеются у самих родителей. Важно проявлять внимание к предпочтениям маленького человечка, интересоваться его мнением, доверять действиям своего чада. Только в этом случае из него вырастет полноценная личность.

А какие проявления гиперопеки со стороны родителей видели вы? Напишите в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек