«Я в домике». Кто пострадает от ограничения выдачи ипотеки в 2020 году?

Не сразу дошли руки написать про эту тему. Но вопрос важный, поэтому решила его все-таки рассмотреть.

Буквально недавно новости пестрели заголовками "Центробанк ограничит выдачу ипотеки". Что же на самом деле пытаются ограничить и почему? Сейчас объясню все так, что пойдет каждый. А еще я как финансовый журналист расскажу, как же реально на людей будет влиять это ограничение ипотеик.

Что у нас сейчас и что ограничат?

Центробанк (ЦБ) считает, что население России чересчур закредитовано. То есть на выплаты банкам уходит слишком большая часть доходов. Это создает риски как для самих заемщиков, так и для банков.

Слишком закредитованный заемщик иногда не справляется, попадает на просрочку и штрафы и пени. В запущенных случаях впереди маячат суд и арест имущества, а также снятие денег с карточек. Банк не же получает свою прибыль, а теряет деньги, которые выдал под процент.

ЦБ подумал-подумал и решил как-то демотивировать банки выдавать кредиты людям, которые и так в долгах как в шелках. Для этого он ввел повышенные коэффициенты риска для кредитов заемщикам. Чем больше заемщик имеет долгов по отношению к зарплате, тем больше банк должен "приберечь" капитала.

Не буду вдаваться в детали, если объяснять просто – банку это будет менее выгодно, так как у него вырастут расходы по выдаче 1 кредита.

Изначально все это ввели с 1 июля этого года, но только по потребительским кредитам. Самые суровые условия для банков по тем заемщикам, у которых платежи по кредиту превышают 80% от дохода. Дальше, чем меньше эта доля, тем мягче условия.

Теперь ЦБ решил ввести такие правила и для ипотечных кредитов. Причем при выдаче ипотечного кредита считать будут нагрузку по всем кредитам, в том числе по "потребам".

Повышенные коэффициенты будут распространяться на те случаи, где выплаты по кредитам будут превышать 50% дохода. Этот показатель в % от дохода, кстати, называется "показатель долговой нагрузки" – ПДН.

Как это все отразится на людях, которые хотят взять ипотеку?

Если ипотека уже есть – на вас это никак не отразится. Для потенциальных ипотечников ситуация другая.

Как вы сами понимаете, банки умеют считать денежки. Стараются сделать так, чтобы за риски платил не банк своей прибыль, а и клиент тоже – хотя бы частично.

Банки, конечно же, не прекратят выдачу ипотеки тем, у кого долговая нагрузка достигла 50% дохода. Но свои дополнительные траты банк заложит в ставку для таких заемщиков – она будет немного повыше.

Еще один немаловажный момент: показатель долговой нагрузки считается по официальному доходу. То есть вот эти 50% и выше для выплат по кредиту – это от "белой" зарплаты.

А еще показатель долговой нагрузки рассчитывается именно для человека, а не для семьи, это тоже стоит учитывать. Например, кредиты брали на мужа, потому что у него больше белая зарплата. Но он же и получается более загруженным. А уж одобрят ли ипотеку на жену с меньшей зарплатой – неизвестно.

Так что вот как обстоят дела. Каких-то ужасов в ипотеке не ожидается, но для закредитованных заемщиков ставки немного увеличатся.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек