«Этот очень хитер, он может Мазепе уравняться», — так Петр Великий охарактеризовал Павла Полуботка и был прав. «Первый богач Гетманщины», хваткий политик и военный, уйдя в мир иной, гетман Полуботок оставил потомкам загадку, не разгаданную до сих пор.

Считается, что все свои многочисленные богатства гетман надежно спрятал, однако их местоположение неизвестно и по сей день. По подсчетам, золота так много, что на каждого жителя Украины, будь оно найдено, пришлось бы по 38 кг драгоценного металла.

Предприимчивый гетман

Павел Леонтьевич Полуботок копил свои сокровища всю жизнь, а гетманскую власть, хотя и недолгую, получил в результате сложных интриг.

И будучи полковником Черниговского полка Войска Запорожского, и в качестве гетмана Войска Запорожского Полуботок, имея на своей территории почти неограниченные возможности, питал настоящую страсть к деньгам и роскоши. Он скупал земли, золото, книги, картины. Что-то выгодно перепродавал, пуская деньги в оборот. Власть, а также хозяйственные таланты сделали Полуботка богатейшим вельможей Чернигова и сопредельных областей.

В полной мере воспользоваться накопленными сокровищами гетман не сумел. Махинациями на высоком посту Полуботок разгневал самого Петра Великого, который приказал заточить гетмана в Петропавловскую крепость, а его имущество конфисковать. Оттуда делец так и не вышел.

Бочонки с золотом

Согласно легенде, предвидя арест, все принадлежащие ему несметные богатства Полуботок передал на хранение в надежный, как ему казалось, банк Британской Ост-Индской компании. Сокровища в Англию тайно переправил сын гетмана. Другие источники указывали, что деньги попали в другой британский банк или даже вовсе не в Англию, а в Нидерланды.

Что касается размера вклада, то, по слухам, он состоял из нескольких бочонков, доверху наполненных золотыми монетами (всего около 200 тысяч монет).

Поскольку Полуботок был человеком предприимчивым, деньги в банк он положил под проценты (по разным данным от 2,5% до 7,5% годовых), предполагая, видимо, в скором времени освободиться и сорвать неплохой куш.

Поиски сокровищ

Охота за деньгами гетмана началась почти сразу после того, как его не стало. Первым попытку предпринял сподвижник Петра I князь Меншиков. Он направил в Британию запрос и получил ответ, что никакими сокровищами Полуботка банк не располагает. Следующим, кто попытался выяснить судьбу денег, стал светлейший князь Потемкин, которому англичане ответили аналогично.

Что касается детей бывшего гетмана (у него было два сына и три дочери), они деньги почему-то не искали. Все Полуботки жили в родовом имении, за пределы Российской империи не выезжали и не бедствовали, поскольку Екатерина II вернула им часть конфискованных Петром владений.

Интерес к сокровищам Полуботка вспыхнул с новой силой в начале XX столетия. В прессе была опубликована резонансная статья о потерянном золоте. Ее автор, некий фольклорист Александр Рубец, считающий себя потомком гетмана, даже создал комиссию для поисков денег и снарядил в Лондон нанятого адвоката. В Британии адвокат узнал, что Банк Ост-Индской компании ликвидирован, а правопреемник о вкладе Полуботка ничего не знает.

Судьба сокровищ не выяснена по сей день, как не выяснено и то, существовали ли они на самом деле.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.