Во время самоизоляции приходится готовить самому, поэму резать салат приходиться каждый день, но, увы, иногда можно порезаться ножом. В этот раз все случилось именно так, из-за чего пришлось лезть в аптечку за йодом, чтобы обработать рану. Но точность меня подвела снова, потому что я пролил на одежду раствор йода. Такое пятно будет непросто отмыть, но я не волнуюсь, ведь я – химик.

В аптеке есть много разных препаратов, нам придется купить один из них. Хорошо зная свойства йода, я принял решение отмыть его при помощи такого аптечного препарата, как тиосульфат натрия. Благодаря реакции между ними произойдет растворение йода. Химическая реакция выглядит вот так: 2Na2S2O3 + I2 = Na2S4O6 + 2NaI

Препарат мы купили, но вещество закрыто в ампулы. Для того, чтобы открыть эту ампулу, нужно найти синюю точку на верхушке ампулы. Именно на эту точку надо давить, то есть мы должны надломить ампулу, надавливая на синюю точку.

Если вы не хотите пораниться, то я вам советую вскрывать ампулу, держа её через полотенце, тогда острое стекло не сможет вас поранить. Для того, чтобы не пролить препарат, ампулу держите вверх той частью, которая должна надломиться.

Крышка должна полностью оторваться, а если у вас не получается так сделать, то вы прикладываете недостаточную силу или вы не нашли синюю точку и пытаетесь сделать невозможное. Сильных усилий вскрытие не требует, так что проверьте, все ли вы делаете верно, в случае неудачи.

После вскрытия нужно нанести тиосульфат натрия на йодное пятно, после чего пятно быстро исчезнет. Если пятно большое, то, возможно, придется вылить на него всю ампулу, но не жадничайте, ведь пятна от йода встречаются редко, а тиосульфат натрия стоит не так дорого.

После всех этих нехитрых операций осталось только постирать бельё и пятен не останется, если, конечно, вы нанесли достаточно тиосульфата натрия. У меня никаких проблем с данной стиркой не возникло, что не странно, ведь вся процедура проста даже в домашних условиях, но при этом пятна полностью уходят.

Теперь мой порез продезинфицирован, а одежда очищена от последствий дезинфекции йодом. Надеюсь, теперь мы все будем знать и пользоваться этим способом отмыть йод. Будьте здоровы!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *